Экспертиза биологических объектов

4/5 - (3 голоса)

Анализ биологических объектов – это метод исследования направленный на выявление вредных веществ природного или синтетического происхождения. По происхождению, все биологические объекты можно разделить на группы.

Анализ 2

  • Объекты растительного происхождения. В эту группу относятся растения, водоросли, мхи, лишайники.
  • Биологические объекты животного происхождения — органы и ткани животных, птиц, земноводных, рыб и пр.
  • Биологические объекты, представляющие собой биологические среды организма человека или животных.
  • В эту группу можно включить кровь, мочу, желчь, молоко, жир.

Анализ биологических объектов необходим, в связи с тем, что ежегодно возрастает техногенное влияние на окружающую среду, что не может не сказаться на всех организмах, которые в ней проживают. А это влияет на пищевую цепочку, ухудшая качество пищи, потребляемой всеми живыми организмами, включая человека.

Вещества, влияющие на качество пищи и подвергающиеся анализу, можно разделить на 2 группы:

1. Собственно природные компоненты. Сами по себе они не оказывают никакого влияния, но в сочетании с отдельными видами продуктов животного или растительного происхождения, при их избытке или недостаточности, могут приводить к нежелательным последствиям, иногда даже опасным для здоровья – это позволяет установить биологический анализ. В эту группу относится огромное количество веществ:

  • алкалоиды;
  • антивитамины;
  • алкоголь;
  • различные биогенные амины, угнетающие усвоение минеральных веществ;
  • гликозиды и прочее.

Большинство из них содержится в растительных биологических объектах (в картофеле, ландыше, маке и др.), но встречаются вещества животного происхождения (биогенные амины, антивитамины). Все они без затруднений выявляются при анализе.

2. Вещества не природного происхождения, которые попадают в пищевые продукты из окружающей среды, загрязняя их. Эти вещества более опасны, из-за того, что часто организм не приспособлен к тому, чтобы полностью метаболизировать их. Они могут откладываться в организме человека, нарушая тем самым работу органов и тканей.

Большинство из них — вещества химического происхождения, отходы или продукты производства. И практически всех их можно выявить, путем проведения анализа биологических объектов.

Тяжелые металлы (ртуть, свинец, хром, кадмий, кобальт, олово, никель);
пестициды и продукты их метаболизма (органические инсектициды, метилбромид);
соли и органические вещества (нитраты, нитриты, ароматические соединения, сельськохозяйственные стимуляторы роста для животных и растений и прочее);

Основной путь проникновения загрязнителей в биологические объекты – это почва. Данные вещества растворяются в воде и таки образом попадают в растения. А через пищевую цепочку проникают в организм животных и человека. При большем загрязнении окружающей среды, наблюдается большее загрязнение биологических объектов. Этот факт можно подтвердить с помощью анализа. В последнее время остро стал вопрос о том, что в окружающую среду попадает все больше новых соединений как химического (тяжелые металлы и их соли, пестициды, радионуклиды, ароматические соединения, нитраты, нитриты и пр.), так и биологического происхождения (например, генномодифицированных продуктов). В связи с этим, все большую распространенность имеет метод выявления данных веществ в продуктах, потребляющихся в пищу – это анализ биологических объектов.

Анализ биологических объектов

Что является источниками проникновения основных веществ химического происхождения в биологические объекты?

1. Соли, применяющиеся в сельскохозяйственной промышленности.

К ним относятся нитраты и нитриты. Данные соли используются в виде удобрений и стимуляторов роста растений. В последнее время наблюдается откровенное злоупотребление данными соединениями, что сказывается на постепенном накоплением их в биологических объектах растительного происхождения. Существует миф, что нитраты и нитриты безопасны для человека.

Но, тем не менее, они оказывают проонкогенное действие, провоцируя развитие раковых опухолей, влияют на состав крови человека путем угнетения размножения клеток крови. Но самым опасным является то, что они способны проникать в грудное молоко матери, и дальше в организм новорожденного, что может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому так важно проводить анализ и выявлять уровень содержания данных солей в биологических объектах.

2. Вещества, которые используются в сельском хозяйстве – это пестициды, гербициды и инчектициды.

Их используют в качестве ядохимикатов, для защиты урожая от вредителей, различных болезней, сорняков. Они представляют собой хлорорганические, фосфороорганические, ртутьорганические соединения, способные оказывать пагубное действие не только на вредителей растений, но и на человека, попадая в организм с пищей или вдыхаемым воздухом (что является важной особенностью для тех, кто с ними работает). Поэтому есть перечень разрешенных пестицидов, которого, к сожалению, не все придерживаются. А проведение анализа биологических объектов поможет контролировать их применение.

Органические соединения – полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные бифенилы.

Источником для них служат отходы крупной промышленности, которые попадают в окружающую среду вместе со сточными водами, сажей, отработанными газами внутреннего сгорания и другими способами. Основными представителями являются бензирен и 20-метилхолантрен. Они оказывают канцерогенный эффект и также выявляются с помощью анализа биологических объектов.

Диоксины.

Это побочные продукты, образующиеся в процессе производства пластмасс, бумаги и пестицидов. Они очень канцерогенны, и оказывают угнетающее действие на иммунную систему. Кроме того, они способны накапливаться в тканях и биологических жидких средах организма. Чаще всего, они выявляются при проведении анализа морепродуктов.

Тяжелые металлы и их соли.

Они также попадают в окружающую среду с выбросами производства, и их можно выявить с помощью проведения анализа. Они способны накапливаться в организме в различных органах и системах (печени, костной системе, почках), оказывая иммунотоксическое действие и проонкогенный эффект.

Таким образом, проведение анализа биологических объектов, которые потребляются в пищу, позволяет сберечь здоровье не только людям, которые используют данные продукты в качестве еды, но и защитят от вредного воздействия будущие поколения. Чтобы получить эффективную экспертизу, вы можете обратиться в нашу автономную некоммерческую организацию «Федерация Судебных Экспертов».

Вам может также понравиться...

Бесплатная консультация экспертов

Нужна экспертиза на проверку факта измены
Анна - 1 год назад

Нужна экспертиза на проверку факта измены

Нужна консультация по судмедэкспертизе умершего
Махач - 1 год назад

Нужна консультация по судмедэкспертизе умершего

Экспертиза вреда, причинного объектам животного мира, лесам и находящихся в них природных объектов
Максим - 1 год назад

Здравствуйте. Вы сможете провести экспертизу вреда, причинного объектам животного мира, лесам и находящихся в них…

Экологическая экспертиза ущерба от деятельности предприятия
Жанна - 1 год назад

Аграрии опыляли поля и опылили дворы в селе. Все высохло вплоть до деревьев. Требуется биохимическая…

Как долго хранится образец днк при комнатной температуре?
Елена - 1 год назад

Здравствуйте. Хотели бы узнать, как долго может храниться образец ДНК при комнатной температуре? А конкретно…

Задать вопрос экспертам

14+1=