Анализ операций с драгоценным металлом и их особенности

cтоимость
экспертизы

от 16 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 540-58-51

Анализ операций с драгоценным металлом и их особенности
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Драгоценные металлы имеют инвестиционную ценность и представляют собой инструмент для образования накоплений денег. Поэтому их относят к числу финансовых активов, и они представляют объект банковских сделок. Анализ операций с драгоценным металлом дает возможность проследить, какая динамика развития их, особенности этих операций. Драгоценные металлы относятся к товарам, которые ориентированы на экспорт. В стране потребление их гораздо меньшее, чем производство, потому и ценообразование в жесткой зависимости от мировых цен.

Анализ операций с драгоценным материалом указывает на одну особенность законодательства России, которая регламентирует операции с драгоценными металлами, отличающую его от зарубежной практики. Развитые страны представляют драгоценные металлы как ценность, такой же свободно конвертируемой валюты, и продажа, и покупка их осуществляется без дополнительного налогообложения.

В России инвестору, покупающему слиток в банке, необходимо заплатить НДС размером 18%. А это значит, что никакие процессы положительного колебания цен на рынке не могут принести этой операции доход для него. Поэтому банковскими экспертами не предлагаются слитки драгметаллов как инвестиционный инструмент.

Так как в России отсутствует механизм внутреннего ценообразования, российскими коммерческими банками устанавливаются значения своих курсов покупки и продажи драгметаллов согласно лондонскому фиксингу или имеющимся ценам международного межбанковского рынка.

Сейчас в России на курсах мировых цен на драгметаллы стараются выиграть в основном физические лица. Населению приходится сознательно искать способы распределения сбережений. Корпоративными же клиентами весьма нечасто осуществляются вклады свободных средств в драгметаллы: это достаточно рискованно иметь такой актив, здесь нет гарантии дохода.

Драгоценные металлы все чаще выступают в нашей жизни в качестве оптимального средства диверсификации личных сбережений и самого надежного актива, включаемого в наполнение инвестиционного портфеля.

На данный момент слитками из драгоценных металлов торгует практически каждый крупный коммерческий банк. Но самый популярный и доходный вид «работы по золоту» сегодня приобрели название «металлический счет». Банки предлагают клиентам открывать текущие (до востребования) и депозитные (срочные) обезличенные металлические счета. Получается, что золота у клиента вроде и нет, но оно все равно предполагается.

Обезличенным драгметаллом клиент обладает в виде записи специального счета в коммерческом банке, который открывается инвестором. То есть золото купили реально, но существование его есть в виртуальном порядке. Хотя с желанием владельца счета в любой момент превращаются в слитки.

Инвестиционные вклады в золото выгодны тем, что инвестор никогда много не сможет потерять, невзирая на любое развитие рыночных событий с драгоценными металлами. Цены на золото меняются очень медленно и несущественно. С проявлением каких-нибудь негативных факторов в глобальных масштабах золото сохраняет сбережения.

Российское законодательство определило банкам право по следующим операциям и сделкам с драгоценными металлами:

  • покупать и продавать драгоценные металлы за свой счет и за счет клиентов (договоры комиссий и поручений);
  • привлечения драгоценных металлов на вклады (востребованный и с определенным сроком) для физических и юридических лиц;
  • размещения драгоценных металлов со своим именем и за свой счет на депозитных счетах, которые открыты в иных банках, и предоставления займов драгоценными металлами;
  • предоставления и получения рублевых кредитов в и иностранной валюте с залогом драгоценных металлов;
  • оказания услуги хранения и перевозки драгоценных металлов, если имеется сертифицированное хранилище;
  • осуществления сделок купли-продажи драгметаллов с предоставлением металлов в наличной форме или отражение их по счетам;
  • осуществления сделок купли-продажи металлов драгоценных с моментальной поставкой (наличная сделка), срочных сделок купли-продажи, совершения других сделок с металлами.

Проводя операции с драгоценными металлами, банки должны контролировать соотношение требований и обязательств в драгметаллах по рублевым оценкам, т. е. обязаны в ведении открытой позиции операций с ними. Порядок на регулирование открытой позиции устанавливается Банком России.

Для того чтобы совершать операции с драгметаллами банком должна быть получена лицензия от Центрального банка РФ. Коммерческий банк, который специально уполномочен Центральным банком РФ с согласия Министерства финансов РФ на совершение в определенном порядке операций с драгметаллами, наделяется статусом специально уполномоченного банка.

Такому банку дает право на осуществление:

  • сделки купли-продажи золотых и серебряных слитков за свой счет, и за счет клиентов (договоры комиссий или поручений) с представителями специально уполномоченных банков, Центральным банком РФ, потребителями промышленности, представителями инвесторов;
  • операций с золотыми и серебряными слитками по специальным счетам, которые открыты им согласно международной банковской практике;
  • залоговых операций с золотыми и серебряными слитками, сохранив условия реализации залога специальными уполномоченными банками.

Для осуществления операций с драгметаллами банк открывает металлический счет. Он называется счетом банка (JIOPO), имеющий некоторое количество металла в граммах с указанием его чистоты. Этот счет открывают в депозитарии, и на нем не содержится ничего, кроме цифры, которой указывается наличие граммов химически чистого драгметалла. Металлический счет указывает количество самого металла, а хранилищем (депозитарий) банка хранится этот эквивалент металла. Учитывается драгоценный металл в граммах.

Анализ операций с драгоценным металлом коммерческих банков по материалам отчетности дает возможность отметить, что проведение данных операций приносит им доходы, и они активно используют их в своей деятельности.

Перспективные пути совершенствования операций банков на рынке драгметаллов связываются с увеличением процесса золотодобычи, а также с вопросами совершенствования налогового законодательства. И если у вас появились вопросы по операциям с драгоценными материалами, можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где квалифицированные специалисты Центра проконсультируют вас по любому вопросу и окажут необходимую помощь.

Стоимость экспертизы

Тип исследования

Анализ металлов и сплавов:

Качественный и количественный анализ металлов и неметаллов в сплавах, установление марки сталей и сплавов. – от 38 000
Исследование образцов на присутствие драг. металлов.

Анализ:

  1. Чугун легированный (всех марок)
  2. Стали
  3. Стали легированные – высоколегированные
  4. Сплавы жаропрочные (на никелевой основе)
  5. Сплавы и порошки жаропрочные, коррозионно-стойкие, прецизионные на основе никеля
  6. Методы определения титана, меди
  7. Железные порошки

(все испытания производятся по нормированным ГОСТам)

Механические испытания металлов и их сплавов — по следующим параметрам: – от 18 000

  1. Твердость
  2. прочность на растяжение
  3. относительное удлинение
  4. предел текучести.

Металлографический анализ металлов и сплавов: – от 16 000

  1. измерение твердости по Бринелю
  2. исследование микроструктуры изделий из углеродистых и легированных сталей, чугунов, алюминиевых сплавов.
  3. Исследование качества термообработки углеродистых и легированных сталей (измерение микротвердости, исследование микроструктуры, замеры толщины упрочненного слоя после азотирования, углеродоазотирования, цементации, закалки).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: