Химический анализ пластика

5/5 - (3 голоса)

Развитие химической промышленности и особенно органической химии привело к тому, что жизнь современного человека проходит в окружении предметов, изготовленных из новых красивых, прочных и обладающих массой других бесспорных достоинств материалов – полимеров и пластиков. Но недобросовестная работа некоторых производителей часто приводит к тому, что вместо удовольствия и комфорта поверивший им потребитель вынужден думать, как произвести анализ пластиков.

Потому, что без этого у него не будет убедительных доказательств причиненного вреда и ущерба. Важная роль в извлечении и расшифровке той информации, которую может поведать о своих недостатках и достоинствах анализ пластиков, отводится физико-химической экспертизе. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» имеют достаточный опыт и предварительную подготовку, чтобы провести компетентный анализ пластиков и заставить заговорить изготовленные из него неодушевленные объекты экспертизы.

Физико-химическая независимая экспертиза при анализе пластиков приобретает особое значение, когда речь идет об изделиях из пластика, контактирующих с пищевыми продуктами и водой для питья. В руках настоящих профессионалов НП «Федерация Судебных Экспертов» пластиковая тарелка или упаковка, или даже обыкновенная пластиковая труба откроют все свои тайны и пройдут углубленную проверку своего соответствия гигиеническим требованиям к бытовым изделиям из пластика:

  1. Все полимерные материалы с изделиями из них должны получить положительное заключение и иметь гигиенический сертификат по итогам гигиенического исследования.
  2. Не допустимо, наличие наплывов, трещин, раковин и шероховатостей на поверхности изделий из пластика. Равно как и наличие запаха выше 1 балла.
  3. Пластиковые изделия долговременного пользования должны иметь конструкцию, облегчающую процесс их чистки и мытья.
  4. Разрешенные к использованию в быту и в пищевой промышленности изделия из пластика должны снабжаться соответствующей маркировкой.
  5. После контакта пластиков с пищей и модельными средами внешний вид и органолептические свойства продуктов питания и модельных сред не должны подвергаться изменениям.

Если при проведении анализа пластиков специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» обнаружены неизвестные вещества, на которые нет ДКМ и методов определения их в вытяжках, проводится дополнительный токсикологический эксперимент в целях защиты от неблагоприятного действия на организм. То же самое происходит при анализе пластиков, изготовленных по новым технологическим приемами и рецептуре.

Образцы пластика или готовых изделий от производителей должны быть представлены на экспертизу и анализ пластиков в установленном порядке:

1. Предприятие-заказчик предоставляет эксперту образцы изделий для анализа пластиков вместе с необходимыми сведениями о них:

Анализ пластиков

  • наименование пластика, его марку, ТУ или ГОСТ на данный материал;
  • точную рецептуру пластика с указанием химических и торговых названий ингредиентов и остаточных количеств мономера;
  • короткое описание технологии с четкими показателями температурного режима;
  • физико-химической характеристикой пластика;
  • допустимые условия эксплуатации, включая температуру и время контакта с пищей;
  • виды пищевых продуктов, допустимые для контакта с этим видом пластика.

2. Количество необходимых для исследования образцов согласовывается дополнительно с экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов» в тех случаях, когда на экспертизу отправляют малоизвестные виды пластика.

3. Для изготовленного из импортных пластиков изделия потребуются следующие данные:

  • сведения по качественному составу пластика;
  • подтверждающие документы о том, что данный вид пластика допущен в контактах с пищей в экспортирующей его стране;
  • заключение о том, что он безвреден для здоровья.

Перед анализом пластиков все образцы в лаборатории моют в теплой воде при помощи куска ваты или марли, ополаскивают в дистиллированной воде и дают им обсохнуть при комнатной температуре. Далее образцы подвергаются обработке с погружением в модельные растворы, рассчитывая площадь их поверхности с известным приближением, но так, чтобы соотношение площади к объему модельного раствора было максимально приближено к 2:1.

Полученные таким образом вытяжки затем подвергаются химическому и органолептическому анализу. Анализ пластиков в лаборатории начинают в следующем порядке:

1. Вначале – визуальный осмотр. При этом внимательно оценивают окраску внутренней и наружной поверхностей и оценивают ее гладкость на предмет наличия неровностей и шероховатостей. Определяют интенсивность запаха образца в баллах и его характер:

  • посторонний;
  • ароматический;
  • фенольный и т. д.

Интенсивность запаха еще определяют по вытяжкам, отмечая его силу, цвет модельного раствора, его прозрачность и наличие осадка. Если вытяжка водная, определяют привкус и вкус методом закрытой дегустации при участии 5 исследователей, которые независимо друг от друга описывают характер запаха при легком встряхивании колбы и характер вкуса. Для определения привкуса дегустатор берет в рот 10-15 куб. см контрольной пробы и несколько секунд держит, не проглатывая, потом выплевывает.

Из всех полученных в результате каждым из пяти экспертов балов при анализе пластиков выводят среднее арифметическое в виде целого числа с десятыми долями. Если баллы запаха и вкуса больше единицы, образец признается не соответствующим гигиеническим требованиям. И все дальнейшие анализы пластика прекращаются. При показателе вкуса и запаха равном либо меньшем единице проводят весь комплекс экспертных исследований – токсикологических, санитарно-химических и органолептических.

Результаты всего комплекса экспертных исследований по анализу пластика выдаются заказчику в виде заключения экспертизы НП «Федерация Судебных Экспертов», обладающего доказательной силой подкрепленных лабораторными опытами аргументов против недобросовестных производителей.

Вам может также понравиться...