Биохимическая экспертиза — судебно-медицинские исследования

Биохимическая экспертиза — процессуальный акт, состоящий из выполнения исследований и дачи заключения специалистом по вопросам, требующий особых знаний в области науки. Данные вопросы поставлены в целях определения обстоятельств, подлежащих доказыванию по определенному делу перед судом, экспертом, органом дознания, судьёй, лицом, совершающим дознание, прокурором или следователем.

Все чаще наблюдается более близкое взаимодействие параллельных медицинских специальностей. Одним из подобных союзов выступает кооперирование клинических и морфологических осведомленностей. Это необходимо, прежде всего, для улучшения лабораторной диагностики. Углубленная биохимическая судмедэкспертиза клинических материалов дозволяет объективизировать судебно-медицинские и морфологические исследования, особенно необходимые при оценке своевременности и полноценности лабораторной диагностики и качества врачебной помощи.

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

В оценивании состояния здоровья и правильности лечения умершего пациента биохимическая характеристика патологии и нормы является не простым вопросом. В связи с этим любые биохимические пособия обязаны стать главной читаемой книгой морфологов — судебных врачей и патологоанатомов, а не только терапевта, гинеколога и представителей других врачебных профессий. Ведомственной функцией этих экспертов является обнаружение и исследование причин пробелов и недосмотров при оказании врачебной помощи.

1. Биохимические исследования выявляют патологии функции тканей, клеток и органов на уровне молекул (нарушения белкового обменов, энергетического, углеводного, а также нарушения в системе задействия перикисного окисления липидов, детоксикации клеток) в случае, когда нарушения не идентифицируются ни микроскопически, ни макроскопически. Любые поражения вследствие нехватки кислорода, к примеру, острая ишемия миокарда, повергают опасности этого механизма и, как следствие, к снижению содержания калия и попаданию в клетку натрия. Исходя, из имеющихся на сегодня данных при острой ишемии миокарда микроморфологические симптомы не успевают сформироваться до истечения 12-24 часов, поэтому подобные нарушения обнаружить не представляется возможным ни макро — ни микроскопически. Исключительно биохимический способ пламенной фотометрии даст возможность количественно установить концентрацию натрия и калия в миокарде и сформировать выводы об ишемическом поражении миокарда, в случае если от начала приступа момент смерти наступил в ближайшие 12-24 часа.

Биохимическая экспертиза крови при отравлении не определенными ядами или наркотическими веществами служит другим примером. Обнаруживаемые биохимическими методами патологии обмена веществ печени и почек разрешают сделать аргументированные догадки о вероятной интоксикации, если по объективным причинам, химическое исследование не приносит положительного результата.

Анализ 4

2. Скорость получения информации — отличительная черта судебно-биохимических проведений исследований. Чаще всего биохимические исследования могут, быть осуществлены в течение рабочего дня. Плюс ко всему с ними быстро может быть ознакомлен как судебный химик, так и судебно-медицинские эксперт и гистолог, благодаря этому более целенаправленно ведутся дальнейшие исследования. Подобный биохимический экспресс-анализ сокращает сроки проведения экспертизы.

3. Отличающей особенностью судебно-биохимических исследований — является их приспособленность к судебно-медицинскому материалу и беспристрастность получаемых итогов. Судебно-биохимические способы осуществляются на приборах, формулирующих результаты в цифровом эквиваленте. В ходе исследований любой объект проходит под собственным кодовым номером, благодаря этому сводится к минимуму внешнее воздействие эксперта-биохимика на интерпретацию полученных итогов.

4. Чтобы соотнести существующие в катамнезе лабораторную прижизненную информацию с итогами посмертного биохимического изучения, результаты судебно-биохимического исследования выражаются в системе СИ.

Наряду с этим, необходимо отметить также, что из-за вероятного искажения итогов за счет постсмертельных трансформаций и, в данном случае, гниения, бытует абсолютно безосновательный скептический взгляд к обоснованности биохимических исследований трупного материала. Данный скепсис базируется на принципиально беспочвенных априорных выводах. Биохимические обследования, так же как и лабораторные исследования, применяемые при экспертизе трупа, приносят вполне адекватные итоги при соблюдении поставленных условий, данные специальной литературы и длительная экспертная практика доказывают это. Условия для проведения биохимической экспертизы:

  • Верный забор материала на экспертизу.
  • Присутствие подтвержденных данных о «нормальном» содержании определенного вещества.
  • Надежность выбранного способа анализа.
  • Наличие данных о действии на конкретное вещество посмертных процессов для того, чтобы установить целесообразность изучения в те или иные временные промежутки и в зависимости от состояния трупа.

Исключительно после скрупулезной контроля опытом на стадии разработки и предшествующего введения в экспертную практику биохимических методов приспособленных к судебно-медицинскому материалу и решению судебно-медицинских вопросов, все данные задачи решаются специалистами-биохимиками.

Главным для эксперта — танатолога является правильно выполненный сбор материала, направляемого на исследование, в согласовании с «Правилами забора материала для биохимических исследований»

Введение в судебно-медицинскую область новейших методов биохимической экспертизы устремлено на усиление дифференциальной диагностики и объективизацию оснований внезапной смерти, в том числе кончины от разнообразных химических и физических воздействий. Высокий объем биохимических способов исследования, используемый в судебно-медицинской практике, указывает об их значительной практической ценности. Когда патоморфологические симптомы еще не обнаружены, применение в судебно-медицинской практике новейших биохимических способов анализа допускает обнаруживать глубокие и тонкие патологии метаболизм, что существенно совершенствует качество экспертиз и конкретизирует экспертные заключения.

Биохимическая экспертиза — судебно-медицинские исследования
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Читайте также: