Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы

На сегодняшний день судебно-медицинская экспертиза – это наиболее востребованная разновидность исследования, которое применяется при проведении официальных следственных мероприятий. В широком смысле слова к медицинской экспертизе относится весь комплекс исследовательских процедур, назначаемых по решению суда или лицом, уполномоченным вести расследование. Такие работы проводят специалисты НП "Федерация Судебных Экспертов", которая является одним из лучших бюро судебно медицинской экспертизы Москвы.  

Сферы исследования

Деятельность НП "Федерация Судебных Экспертов" в качестве бюро судебно медицинской экспертизы Москвы, определяется положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».  В соответствии с ним определены несколько приоритетных направлений проводимых исследований:

  • судебно-медицинская экспертиза потерпевших, обвиняемых и других физических лиц;
  • медицинское обследование лиц, проходящих по конкретному делу;
  • судебно-медицинская экспертиза материалов уголовных и гражданских дел, в том числе и медицинской документации;
  • судебно-психиатрические экспертизы;
  • судебно-психологическая экспертиза;
  • судебно медицинское исследования трупа или частей трупа;
  • наркологические экспертизы.

Кроме того, особое внимание уделяется судебно-медицинским экспертизам вещественных доказательств и биологического материала:

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности
  • генетические экспертизы;
  • биохимические
  • медико-криминалистические;
  • химико-токсикологические;
  • судебно-цитологические;
  • судебно-химические;
  • судебно-гистологические.

Таким образом, проводимые НП "Федерация Судебных Экспертов" экспертизы находятся на стыке права, медицинской науки и социальной политики. Часто возникает необходимость не только получить достоверную и объективную информацию, но и принять меры по профилактике преступлений или решению локальных социальных проблем, например, связанных с распространением наркомании в том или ином микрорайоне.

Кроме того, нередко бывают случаи, когда медицинская экспертиза требуется и на индивидуальной основе – определение психологического и физического здоровья, готовности обследуемого к физическому труду или определение степени нанесения ущерба здоровью. В этом случае нужна детальная и объективная оценка, которая затем может быть принята в качестве улики или доказательства невиновности в ходе судебного процесса.

В общественном сознании почему-то сложилось устойчивое мнение, что судебно-медицинская экспертиза назначается исключительно по отношению к живым людям или трупам и их частям. На практике объектами большинства экспертиз являются:

  • вещественные доказательства, обнаруженные в ходе проведения следственных действий;
  • материалы биологического и биохимического происхождения;
  • документация официальной и неофициальной медицины (больничные листы, рецепты, истории болезней и пр.);
  • другие материалы дела, по которым назначаются экспертные заключения.

Иными словами, судебно-медицинская экспертиза в большинстве случаев – это анализ рабочей документации, которая выявляется при проведении процессуальных действий. Другие виды экспертиз назначаются в том случае, если возникает необходимость собрать дополнительную доказательную базу.

Если говорить о конкретных видах экспертных работ, то можно выделить такие:

  • установление фактов телесных повреждений разной степени тяжести, сроков их появления и механизмы образования;
  • обследование пострадавших на предмет возможного изнасилования;
  • исследование травм, нанесенных огнестрельным или травматическим оружием;
  • установление причин в случае смерти новорожденного;
  • выявление кровного родства;
  • выявление и анализ врачебных ошибок;
  • установление степени трудоспособности обследуемого;
  • определение возможности содержания в изоляторе временного содержания подозреваемого/обвиняемого.

Право эксперта

В процессе судебного заседания экспертам предоставляется исключительное право выступать с позиции независимого исследователя. Во-первых, это означает, что проведение экспертизы поручается только тому специалисту (организации), который не был связан профессиональным и личным образом, с обвиняемым (подозреваемым) или свидетелем по рассматриваемому делу. Во-вторых,  судьи не обладают правом выносить те решения, где они не выступают в роли специалистов. Формально эксперты получают право на независимое суждение, которое высказывается в процессуальном порядке. Но при этом сам эксперт напрямую не связан с ходом проводимых следственных действий. Судья, в свою очередь, обязан назначать экспертизу в том случае, если требуется заключение специалиста.

Правда, тогда получается, что окончательное решение о проведении независимой экспертизы остается за судьей, даже в том случае, если с необходимостью привлечения «внешнего» специалиста согласны сторона обвинения и сторона защиты.

Главное в таком случае – не допустить конфликтной ситуации, а тем более конфликта интересов между сторонами, участвующими в досудебном следствии или уже в ходе судебного заседания. Особенно если обвинение предъявляется лицу, ранее работавшему в государственных или правоохранительных органах. Впрочем, это относится и к делам связанным с нарушениями в медицинской сфере. Срабатывает фактор корпоративной солидарности – а значит, теряется возможность проведения объективного исследования, что недопустимо и с этической, и с правовой точки зрения.

Поэтому практика проведения экспертиз предусматривает определенные «заглушки» для появления необъективных экспертных суждений. Скажем, бюро судебно медицинской экспертизы Москвы НП "Федерация Судебных Экспертов" предоставляет как минимум три копии экспертного заключения. Один экземпляр передается в органы дознания или лицам, уполномоченным проводить следственные действия. Второй передается Заказчику, которым может выступать и прокуратура, и адвокатура. Третий  остается в архивах организации. 

Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы
Рейтинг: 4.5 (90%) - Оценок: 4

Читайте также:

комментариев 10

  1. Алла:

    5 лет назад при приватизации квартиры я подписала отказ от участия в приватизации. До сих пор не могу понять почему я это сделала. Могу ли я сделать внесудебную экспертизу действий, совершенных под воздествием факторов, нарушающих волевую сферу (токсическое воздействие) и какая будет стоимость экспертизы?

    • Эксперт:

      Добрый день, Алла!
      Независимая экспертная организация НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит такие исследования.
      Но для начала, лучше всего, обратится в НП «Федерация Судебных Экспертов».
      Проконсультироваться и задать все, интересующие Вас вопросы по данному делу эксперту НП «Федерация Судебных Экспертов».
      Эксперт НП «Федерация Судебных Экспертов» подробно расскажет об стоимости и сроках проведения экспертизы.

      Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам:
      +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ).

  2. Умалат:

    Уважаемый доктор!
    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
    я являюсь адвокатом и защищаю в рамках уголовного дела одного парня (мать русская, отец алжирец, большую часть жизни прожил в алжире), которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Обвинение построено на том, что он подбежал к девушке, засунул ей пальцы во влагалище и убежал. Были и другие факты, когда он просто хватал девушку за талию и прочее. В показаниях парня тот рассказывает, что пока жил в алжире, прикосновение к гениталиям было нормой по тому или иному поводу. Также часто имели место предложения в гомосексуальном контакте. Парень дает подробные показания, текст которых могу выслать на электронную почту или вотсап. Мне, как защитнику, важно узнать, направлены ли его действия на удовлетворение сексуальных потребностей или это еще какая то потребность, его действия продиктованы из области сознательного или бессознательного. Парень утверждает, что пальцы во влагалище не вводил, а только прикасался. Можно ли эти действия отнести к действиям сексуального характера. Нужно заключение специалиста, которое мы оплатим.Мой телефон 89263666660

    • Эксперт:

      Добрый день, Умалат!

      Ваш запрос был передан нашим специалистам.
      В случае, если с Вами еще не связались, сделать это Вы можете сами по телефонам, указанным на сайте.
      В нашей организации работают опытные специалисты, которые помогут Вам решить вопрос.