Детектор лжи — проверка

cтоимость
экспертизы

от 2 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-66-07

Оцените статью

У большинства россиян нет страха при предложении проверки на детекторе лжи при трудоустройстве. Хотя тестирование, которое проводит детектор лжи, полиграф проверка не очень приветствуется работодателями. И, как утверждается специалистами, напрасно. Потому что,  ни собеседование, ни служба безопасности не в силах выяснить те факты биографии, которые  компрометируют кандидата, если тот их умело скрывает.

Детектор лжи, полиграф проверка претендентов – нечасто применяется российскими компаниями: только 1% организаций пользуется этим методом, чтобы проверить всех потенциальных сотрудников и ещё 8% пользуются полиграфом при найме специального персонала (охранников, сотрудников безопасности и т. п.). Основная масса работодателей (91%) не прибегает к тестированию кандидатов на детекторе лжи: «Не входит в наши планы. Это нам не нужно»; «Работаем как всегда, проводя собеседования, проверяя рекомендации».

Проверка на детекторе лжи

Отвечая на вопрос, убеждены  ли они в целесообразности таких проверок для всех категорий соискателей, утвердительно ответили только 6% российских кадровиков. По-другому относятся к  проверке честности сотрудников специальных служб и подразделений. По высказыванию 41% респондентов, обязательно тестированию на детекторе лжи должны подвергать потенциальных сотрудников службы безопасности, милиционеров, а также претендентов на руководящие должности.  «Есть ситуации, для которых проверка на детекторе лжи — нормальная процедура»; «Убеждена, что это лишнее при наборе сотрудников на стандартные вакансии. Но приём в Вооружённые силы, полицию, медицину должен сопровождаться тестированием — обязательно!» — утверждают представители компаний.

Близко к половине (48%) кадровых работников высказываются о детекторе лжи, полиграф проверке как процедуре ненужной и связывают ее с унижением человеческого достоинства: «Я бы ни за что не пошла на работу в компанию, где соискатели подвергаются проверке на честность. Люди нуждаются в доверии»; «Опыт, интуиция и профессионализм дают возможность разобраться, говорит человек правду или врёт»; «Работать сотруднику тоже надо будет под детектором? Цель кадровика и состоит в том, чтобы не уличать во лжи, а дать объективную оценку кандидату».

Среди претендующих на вакантные должности к полиграф проверке готовы более половины (59%). Необходимо  заметить, что мужчин таких больше, чем женщин (64% и соответственно 54%). Некоторым респондентам эта процедура представляет интерес: «Любопытно»; «А что скрывать! И ещё представляет интерес, что же это за процедура такая!»

Иные уже проходили подобную проверку и не увидели в ней ничего сверхъестественного: «Уже тестировался: не страшно, скорее любопытно». Хотя в прошедшие четыре года число претедующих, готовых к тестированию на полиграфе, уменьшилось — с 71% в 2006 году до 59% в текущем.

27% российских граждан категорически выступают против проверки полиграфом. Мнение опрошенных сходится на том, что применяя детектор лжи на собеседовании, работодатели  демонстрируют недоверие к соискателю, а вдобавок и нарушают права личности. «У меня был такой опыт. Для нормального человека это связано с лишней нервотрёпкой»; «Вы думаете, это не унижение?»; «Не впечатляет проверка и состояние после: будто ноги о тебя вытерли», — возмущаются тестированные.

 

Затрудняются ответить 14% россиян: «Если говорить о претендентах на работу в компетентных органах, которые охраняют интересы государства, то это, скорее всего, необходимость. Но  когда имеется в виду работа коммерческих организаций, где в  моих моральных качествах заранее сомневаются, то еще стоит подумать, идти ли  на работу в такую компанию».

А мнение специалистов службы безопасности сходится на том, что полиграф необходим, и особенно при приеме на работу. Ни тестами, ни службой безопасности, принимая на работу, трудно выяснить факты биографии, которые  компрометируют кандидата, если ему их умело удается скрывать. Датчиками же фиксируются при ответах даже малейшие физиологические изменения соискателя, и достоверность метода равняется 96%.

Единственное, что мешает полиграфу – это нехватка времени. Процедура тестирования на полиграфе должна занимать самое малое 90 минут. И это в случае «безгрешеного» соискателя. При наличии какие-то сомнений у полифографа, тестирование может длиться и несколько суток.

Заставить человека пройти проверку на детекторе лжи нельзя, но если кандидат отказывается, то работодателю в таком случае следует задуматься о человеке, который хотел что-то скрыть. Особенно об этом должны думать государственные и банковские структуры.

Хотя  Трудовой кодекс об использовании полиграфа никак не комментирует, и отказ в приеме на работу по итогам обследования детектором лжи вполне можно оспорить в суде. Именно поэтому, многие представители власти России уже с 2007 года указывают на необходимость прописать в Трудовом кодексе возможности применения полиграфов.

Однако правозащитники и эксперты уверяют, что принятие законопроекта нарушит права человека. Они предсказывают массовые злоупотребления с принятием поправок в Трудовой кодекс. Люди могут быть зависимы от приборов и специалистов их обслуживающих. Методика применения полиграфов не повредит здоровым людям, а многие, устраивающие на работу, могут остаться  без работы в связи с тем, что в России нервных и психически нездоровых людей насчитывается около 70% россиян.

И еще стоит задуматься об одном немаловажном аспекте внедрения полиграфов в кадровую работу – о  финансовом. Стоимость одного аппарата равняется $3-5 тыс., а на подготовку специалиста уходит  90-100 тыс. руб.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать панацеей детектор лжи,  полиграф проверка — это способ качества проверки на добросовестность сотрудника? Приобрести полиграф, конечно,  можно и не так дорого, и обеспечить установку на обычные компьютеры, чтобы менеджерам по персоналу можно было использовать их в своей работе, тем более что у многих из них имеется психологическое образование, и есть представление о работе полиграфа. Но кажущаяся простота в решении упирается во множество вопросов: как правовых, так и профессиональных.

Процедура проведения исследования  должна проводиться полиграфологом, который умеет не только пользоваться аппаратом, но и сможет подобрать каждому тестируемому специальные вопросы, учитывая его психологическое состояние в  момент проведения процедуры на полиграфе. Здоровью некоторых людей исследование на детекторе лжи может нанести вред (к примеру, при наличии  сердечно-сосудистых заболеваний).

Детектор лжи, полиграф проверка — это целое искусство, которое основано на определенном опыте. И если вы пришли к решению, что необходимо проверить сотрудников, обратитесь в  НП «Федерация Судебных Экспертов» где вам окажут специализированную помощь и квалифицированную консультацию, а также предоставят услуги  квалифицированных специалистов.



Все статьи по теме «Психофизиологическая экспертиза» >>

Цены

Вид экспертизы Cтоимость экспертизы, руб.
Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 25 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 30 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 37 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 52 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Внесудебные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 20.000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 32 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 44 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
Кадровые проверки от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Внутрикорпоративные расследования (служебные проверки) от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Другие услуги с использованием полиграфа:
Разработка криминологического портрета личности от 17 500 за 1 чел.
Разработка психологического портрета личности от 10 000 за 1 чел.
Другие услуги:
Рецензирование судебных экспертных заключений в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000
Рецензирование внесудебных заключений специалиста в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000

Примечания:

  1. При заключении договора с НП ФСЭ о сотрудничестве на постоянной основе с использованием дисконтных программ стоимость услуг снижается (3 мес. – на 1,5%, 6 мес. – на 4%, 1 год – на 10%)
  2. При установлении особых требований по обеспечению государственной и коммерческой тайны между сторонами заключается отдельный договор о дополнительной оплате за секретность.
  3. Срок исполнения договора – 10 рабочих дней. Доплата за срочность исполнения составляет 100%.

Цена услуг в области психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи (полиграфа) указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: