Договор реального раздела жилого дома

Каждый совладелец общей долевой собственности вправе потребовать выделение своей части. Такое требование появилось  на основании права собственника распоряжаться своей частью в целом имуществе, не исключая и доли жилого дома. В случае выдела доли одному из собственников не прекращаются права общей собственности для других совладельцев. Если же о выделе заговорят все участники, общую собственность следует подвергнуть разделу, который повлечет полное ее прекращение.

В случае возникновения между совладельцами жилого дома конфликтов и разногласий, касающихся владения и распоряжений принадлежащим  им на праве долевой собственности недвижимым имуществом, можно  решать проблему иным способом. Провести  реальный раздел дома  можно через договор реального раздела жилого дома  в случае недостигнутого соглашения по разделу и не удалось его раздел через суд. В результате договора достигается соглашение совладельцев общей долевой собственности.

Договор реального раздела жилого дома

 При бесспорных отношениях между совладельцами  договор реального раздела жилого дома удостоверяется в нотариальном порядке. К такому варианту договора о реальном разделе дома приходят, если уже имеется фактический раздел дома и совпадают идеальные доли с реально занимаемой площадью. Однако большинство случаев по реальному разделу жилого дома сопряжено с  необходимыми переоборудованиями, пристройками. В таких случаях договор раздела оформляют только тогда, когда имеются соответствующие разрешения и по перераспределению долей между совладельцами общей долевой собственности на жилье.

Для раздела жилого дома бесспорно — мирным путем все собственники должны подготовить следующие документы:

 1.    Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

2.    Материалы технического паспорта жилого дома.

 Нотариус может затребовать и некоторые другие документы, чтобы составить договор реального раздела жилого дома.

Результатом такого раздела жилого дома  является возникновение нескольких обособленных объектов, а сам дом уже не представляет единый объект права собственности. В связи с этим, запись о нем исключается из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

 Органам государственной регистрации прав на недвижимое имущество не дано права самостоятельного удаления записи и создания новых. Эта процедура потребует заявления совладельцев на прерывание их права собственности на данный объект и возникновение новых нескольких объектов – долей дома или комнат квартиры. Основание на подачу такого заявления представляет решение суда по разделу дома или квартиры в натуре или соглашение всех совладельцев долевой собственности. Решение суда добавляют к экземпляру заявления, а во втором случае всеми собственниками одновременно подается  заявление на внесение изменений в запись о государственной регистрации по достигнутому между ними соглашению. Но такие случаи бывают редко.

 Еще один пример возникшей необходимости внести изменения в запись о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество представляет реконструкция дома, возведение пристроек к нему, снос некоторой части помещений и иные действия, меняющие параметры: площадь, этажность, планировку. Наяву, как результат такого вмешательства в конструкцию строения, это распадение существующего прежнего объекта недвижимости на новые объекты.

 Какие  правильные действия предпринять в том случае, если фактическую реконструкцию или достройку дома уже завершили, но не зарегистрировали в положенном законом порядке, а дом требует раздела в кратчайшие сроки? В таком случае вначале  необходимо подать иск на признание права собственности каждого совладельца собственности на его часть в перестроенном здании, а потом выставлять требование о его разделе. С учетом судебного решения будет осуществлена регистрация каждой доли дома с правом самостоятельного объекта права собственности. С целью успешной регистрации описания каждой доли дома в решении суда и в экземпляре технического паспорта из БТИ должны совпадать.

 Необходимо знать и  то, что только по судебному решению Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (ФРС) не сможет  зарегистрировать права собственности на представленные объекты. Необходимо официально обратиться правообладателю и предоставить установленный законодательством пакет документов с добавлением решения суда, паспорта из БТИ, квитанции об оплате госпошлины и некоторых других документов.

После подписания  договора реального раздела жилого дома у нотариуса, потребуется снова посещение БТИ для заказа технического и кадастрового паспорта на часть жилого дома, которую указали в Договоре, каждому собственнику на свою часть. Последняя инстанция, которую необходимо посетить сособственникам жилого дома — Управление Федеральной регистрационной службы. В регистрирующий орган сособственниками предоставляется соответствующий договор реального раздела жилого дома в натуре в письменной простой форме и вышеуказанные документы.

Договор составляется как в письменной форме простой, так и в нотариальной. А значит, договор нельзя составить, если вы не составили  фактическое описание предмета раздела (сделки), поэтому заранее достигнутое соглашение позволяет сделать заказ в органах кадастрового учета на кадастровые работы, по окончании которых будут получены кадастровые паспорта частей дома и кадастровые паспортов образованных земельных участков. Основанием для кадастровых работ и есть обращение правообладателя в органы кадастрового учета с подачей заявления и требуемых документов.

Если у вас появились вопросы  по разделу недвижимого имущества, не можете правильно составить договор реального раздела жилого дома, можете обратиться за помощью в НП «Федерация Судебных Экспертов». Квалифицированные сотрудники окажут помощь в подготовке всех необходимых документов, в т.ч. проведут строительную экспертизу и ответят на все ваши вопросы. Мелочей в вопросах собственности не бывает, спорные вопросы должны решаться вовремя и на правовой основе.



Все статьи по теме «Строительные экспертизы» >>
Договор реального раздела жилого дома
Рейтинг: 4.5 (90%) - Оценок: 2

Читайте также:

комментариев 6

  1. константин:

    здравствуйте. моему дяде принадлежит участок с бревенчатым домом.рядом с этим домом я, с разрешения дяди,построил кирпичный дом,который дядя так же оформил на себя,так как земля принадлежит ему.сейчас мы с дядей хотим оформить дарственную на мою постройку,то есть дядя дарит мне мой кирпичный дом. просветите пожалуйста о порядке оформления всей этой ситуации. с чего начать ,куда бежать и что для этого нужно? спасибо.

    • Эксперт:

      Добрый день, Константин!

      Подобные рода исследования проводятся в нашем землеустроительном департаменте.
      Но есть тонкости, которые желательно обсудить с нашими специалистами напрямую.
      Сделать это вы можете по телефонам, указанным на сайте.

  2. Айгуль:

    Здравствуйте! Дом после реального раздела. Помещение 1-капитальное здание, принадлежит соседкк. Помещение 2-пристройки, возведенные позднее. Принадлежит мне. Нужно ли мне письменное разрешение от соседки или управления градостроительства на снос моей части (помещение 1) без дальнейшего строительства. Технически здание соседки после сноса наших пристроек не пострадает. Спасибо за ответ заранее.

    • Василий Костюченко:

      Добрый день, Валентина!

      Ваш запрос был передан нашим специалистам из строительно-технического департамента.
      В случае, если с Вами еще не связались, сделать это Вы можете сами по телефонам, указанным на сайте.
      В нашей организации работают опытные специалисты, которые помогут Вам решить вопрос.

  3. Заира:

    Добрый день. Вопрос предельно прост — где в законе указано на обязательную нотариальную форму договора реального раздела, где?!!!

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте!
      к сожалению,Ваш вопрос не относится к компетенции эксперта,а является вопросом правового характера.

      С уважением,
      эксперт-консультант