Дополнительная судебно-медицинская экспертиза

cтоимость
экспертизы

от 8 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 648-69-60

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

Судебно-медицинскую экспертизу назначают судебно-следственные органы, чтобы разрешить вопросы медико-биологического характера, которые возникли в процессе  расследования гражданских и уголовных дел и потребовали специальных медицинских познаний, следовательно, должна быть четкая целевая установка экспертизы, которая способствовала бы эффективному производству экспертизы. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза нужна для выяснения неполноты или нечеткой ясности основной экспертизы.

Ее производство идет в дополнение основной. Основными причинами  для назначения дополнительной экспертизы можно выделить  недостаточную ясность полученного заключения и неполноту ранее проведенного исследования. Под неясностью понимается всякое заключение, которое не отвечает параметрам вероятности или категоричности, по которому нельзя определить его положительный или отрицательный характер, и установленный конкретный факт.

Неполноту основной экспертизы определяют в исследовании не всех, а только некоторой части объектов, которые представлены эксперту, либо в неосвещенных некоторых вопросов из числа предъявленных на разрешение. Дополнительная судебно-медицинская экспертиза может быть поручена тому же или иному эксперту.

Она характеризуется последовательным, поэтапным исследованием с окончательным заключением, проведя одно или несколько исследований объекта. К примеру, экспертом осматривается потерпевший с только что полученными повреждениями, описываются  травмы, отмечается в заключении давность повреждения, орудие, которым оно нанесено, и указывается потребность провести дополнительное исследование после излечения и получения новых сведений в процессе последующего исследования. Если в результате дополнительного исследования были получены достаточные данные, это и есть основанием дать окончательное заключение.

Основным отличием дополнительной экспертизы от повторной является то, что она исследует вопросы, которые ранее не рассматривались. В правильности рассмотренных же вопросов не сомневаются, и данные экспертом выводы не перепроверяют. Поэтому ее производство могут поручить тому же эксперту (экспертам). В процессуальном порядке производства повторная и дополнительная экспертизы ничем не отличаются.

Порядок проведения судебно-медицинских экспертиз  изложен в ведомственных инструкциях и положениях, в основу которых вошли действующие нормы закона, учитывая предшествующий опыт работы. Материалы всех наиболее важных ведомственных судебно-медицинских документов обязательно проходят согласование в Верховном Суде, Прокуратуре, Министерстве внутренних дел и других заинтересованных министерствах и ведомствах.

Не может называться дополнительной экспертиза, в которой исследуют те же объекты, но по которым не были  включены некоторые вопросы по каким-то причинам в основную экспертизу. В такой ситуации назначают еще одну самостоятельную экспертизу, которой вправе заняться тот же эксперт. Производством же дополнительной экспертизы ставится точка в завершении полного объема того задания, которое уже однажды поставили перед экспертом.

Если появившимся по первичному заключению вопросам не понадобятся проведение исследований, то они разрешаются через  допрос эксперта (ст. 80 и ст. 282 УПК РФ). Показания эксперта можно взять  лишь после того, как им будет представлено  заключение. Причем показания эксперта ограничены перечнем вопросов, по которым он давал заключение.

Судмедэкспертиза 36

Перед назначением дополнительной экспертизы следователь имеет право согласно ст. 192 УПК РСФСР на выяснение недостаточно понятных ему положений предыдущей экспертизы путем допроса эксперта-специалиста. Причем эксперт может собственноручно записать свои ответы на поставленные следователем вопросы. Допрос протоколируется, соблюдая требования ст. ст. 141 и 142 УПК РСФСР. Допрос судмедэксперта, кроме ситуаций с неясностью и неполнотой его выводов, понадобится и тогда, когда наступление смерти или получение повреждений связанно с большими сложностями, и отдельные элементы механизма смерти  понимаются неоднозначно.

При таких обстоятельствах у эксперта нет возможности подробно остановиться на описании в заключении всех вероятных и маловероятных вариантах смертельного исхода или нанесенных повреждениях, а вот во время допроса можно более подробно остановиться на соображениях отдельных позиций, интересующих следствие. Помимо этого на допросе у эксперта есть возможность более объемно осветить вопросы, находящиеся на границе предела его компетенции, или даже поделиться своим мнением по проблемам, которые находятся вне пределов его компетенции.

Решать вопросы дополнительной судебно-медицинской экспертизы, как и любой другой, может только лицо, имеющее профессию врача. Экспертом могут пригласить любого врача, у которого имеются необходимые познания, высокая квалификация и практический опыт по своей специальности. Он должен отвечать общим процессуальным требованиям: отличаться объективностью, незаинтересованностью в исходе дела, безупречной репутацией и высокими моральными качествами.

Эксперту должны быть известны цели и задачи экспертизы, он имеет право просить у лица, назначившего экспертизу, формулировки задач четкими вопросами. Эксперт может подавать ходатайство на предоставление ему дополнительных материалов, которые понадобятся для заключения. Имеет право по разрешению лица, которое проводит дознание, следователя или суда принимать участие в процедуре допроса, других действиях следствия и суда, задавая подследственным вопросы, которые непосредственно касаются экспертизы.

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза конкретизирует  поставленные  задачи и цели, помогает выяснять обстоятельства совершения преступления, способствует справедливому наказанию виновного и оправданию невиновного человека. И если у вас возникли вопросы в этой области, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов», где специалисты высокой квалификации разъяснят особенности этого вида судебной экспертизы и ответят на  ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Цены:

Виды экспертиз Cтоимость экспертиз
Однородные экспертизы и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (в том числе и половых состояний) от 8 000
Комиссионная и комплексная экспертиза и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза комиссионная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертно) от 15 000
Специальные виды экспертиз:
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферы от 20 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информации (стоимость экспертизы или исследования будет уточнена после выделения объектов исследования и формулирования вопросов поставленных на разрешение)
Экспертиза состояния изменённого состояния
Экспертиза действий в изменённом состоянии
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу (НЛП- нейролингвистическое программирование, токсическое воздействия)
Экспертизу нарушений памяти (ретраградная амнезия, антороградная амнезия)
Экспертиза нарушений внимания и мышления
Экспертиза состояния аффекта
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: