Достоверность детектора лжи

cтоимость
экспертизы

от 2 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-66-07

Можно ли определить достоверность детектора лжи? Этим вопросом задаются многие специалисты, которым приходится работать с этим аппаратом. С тем, чтобы существовала возможность применять детектор как один из методов, он должен отвечать наименьшему количеству необходимых требований.

Многие специалисты полагают, что детектор лжи нужно считать скорее не тестом, а устройством, с помощью которого проводят опрос. Причиной возникновения такой точки зрения стало то, что данный прибор имеет лишь половинную стандартизацию и требует наблюдения в течение длительного временного периода.

Достоверность детектора лжи

К тому же существенным обстоятельством так считать является то, что фактов, которые подтверждали бы достоверность детектора лжи, на самом деле не так уж и много. Среди источников, дающих объективную информацию о надежности устройства, можно назвать лишь рассмотрение конкретных случаев клинической практики и информацию, которая была получена в ходе опытов.

Дабы достоверность детектора лжи привести к максимальному показателю, необходимо, чтобы существовал ряд условий, позволивших сделать работу аппарата наиболее эффективной. Среди них можно назвать следующие аспекты:

  1. утверждение процедуры проведения опроса и подробное ее описание с целью прозрачности и удобства при отображении;
  2. определение непредвзятых позиций вычисления результатов, не носящих индивидуальный характер и которые не основываются на субъективном опыте, полученном в этой области;
  3. существование внешней мерки оценивания правдивости показаний, то есть демонстрация того, как прибор отличает истину от лживых сведений.

Исходя из того, что показывает практика, в реальной жизни оказывается не так-то просто оценить достоверность детектора лжи. Ни для кого не является секретом, что большое количество преступлений так и не раскрываются, поэтому выводы относительно работы устройства можно делать, лишь основываясь на нередко неправдивых признаниях.

Существует мнение, что оценить работу детектора лжи можно в ходе лабораторных опытов,  в которых будут участвовать студенты. Однако, вероятнее всего, и с этим нельзя не согласиться, что при подобных экспериментах тоже будут возникать определенные проблемы.

Почему? Потому что игра в преступников и реально совершаемые преступления не имеют между собой ничего общего. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, основательно усложняют стремления оценить достоверность детектора лжи. Также вряд ли будут правильными полученные сведения, принимающиеся во время проведения тестового опроса с применением детектора во время расследования правонарушений, которые совершаются в действительности.

Это подтверждают и следующие моменты, ставящие под сомнение достоверность детектора лжи в лабораторных условиях.

  1. нет уверенности в том, что студенты имеют те же качества, которыми обладают реальные преступники;
  2. на самом деле едва ли студенты знают, как в действительности совершаются преступления, которые они изображают и как нужно обманывать в подобных ситуациях;
  3. студенты не боятся результатов теста. Они преступления реально не совершали, их не ждет наказание, и показания детектора лжи никоим образом не скажутся на их дальнейшей судьбе. В отличие от тех, кто подозревается в совершении криминальных злодеяний и знает, что в случае не прохождения теста на правдивость его ждут серьезные последствия;
  4. само проведение лабораторных тестов, как правило, не отвечает процессу, который существует реально.  Так, в действительности тесты проводятся через какое-то время, а в лабораторных опытах сразу же после «совершения преступления». Помимо этого в условиях лабораторных опытов при попытке подвести процедуру под определенный стандарт  всем задают одинаковые вопросы. Последнее обстоятельство является определяющим в разнице между тестами реальными и опытными.

Многие специалисты, исследовавшие работу детектора лжи, старались дать оценку самым известным методам использования этого прибора. Способ, который предполагает применение контрольных вопросов,  обязан порождать эмоциональную активность у людей, которые не виновны в совершении преступления. Причем активность должна проявляться как во время задавания вопросов, относящихся к делу, так и контрольных.

В обратном случае велика вероятность того, что достоверность детектора лжи подставится под большое сомнение. Есть опасение того, что при проведении теста в реальных условиях могут пострадать невинные или, что еще хуже, – за ними будет признана вина в совершении преступления.

Чаще всего случаться подобное может с теми, кто в силу темперамента отличается нервозностью и эмоциональностью, в особенности, если тестируемые не уверенны в достоверности результатов, которые будут получены на детекторе лжи. Человек может быть взволнован, испытывать чувство вины или быть настроенным враждебно настолько, что результаты тестов на полиграфе покажут их причастность к преступлению. Подозреваемые боятся этого, их может угнетать присутствие специалистов, которые якобы стремятся ограничить их свободу, предъявляя незаслуженные обвинения.

Также тестируемые могут знать жертву лично или обнаружить труп человека, который был им знаком.  Они, возможно, слишком переживают относительно этого преступления, вероятно даже ощущая себя в какой-то мере виновным. Эти обстоятельства тоже могут сказаться на психическом состоянии опрашиваемого и соответственно на результатах теста.

Именно поэтому существует масса критических замечаний относительно  достоверности детектора лжи и надежности вопросов контрольного плана. Поскольку  невиновный человек может больше волноваться по поводу не существенных, а именно контрольных вопросов, что, кстати, нередко происходит и с действительными преступниками.

Поэтому формулируя вопросы, как контрольного плана, так и по существу, специалисты должны иметь огромный опыт в проведении подобных тестов. Такими сотрудниками располагает НП «Федерация Судебных Экспертов». Ее специалисты обладают всеми необходимыми знаниями,  чтобы не спугнуть тестируемых и не поставить их в неловкое положение.

Ну и наконец, важно отметить, что достоверность детектора лжи определяется исключительно умениями специалистов проводить опрос, но никак не четкими позициями с точки зрения науки. Этот факт является еще одним обстоятельством в пользу того, чтобы обратиться к квалифицированным сотрудникам НП «Федерация Судебных Экспертов».

Достоверность детектора лжи
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены

Вид экспертизы Cтоимость экспертизы, руб.
Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 25 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 30 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 37 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 52 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Внесудебные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 20.000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 32 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 44 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
Кадровые проверки от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Внутрикорпоративные расследования (служебные проверки) от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Другие услуги с использованием полиграфа:
Разработка криминологического портрета личности от 17 500 за 1 чел.
Разработка психологического портрета личности от 10 000 за 1 чел.
Другие услуги:
Рецензирование судебных экспертных заключений в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000
Рецензирование внесудебных заключений специалиста в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000

Примечания:

  1. При заключении договора с НП ФСЭ о сотрудничестве на постоянной основе с использованием дисконтных программ стоимость услуг снижается (3 мес. – на 1,5%, 6 мес. – на 4%, 1 год – на 10%)
  2. При установлении особых требований по обеспечению государственной и коммерческой тайны между сторонами заключается отдельный договор о дополнительной оплате за секретность.
  3. Срок исполнения договора – 10 рабочих дней. Доплата за срочность исполнения составляет 100%.

Цена услуг в области психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи (полиграфа) указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: