Экспертиза дизайна на предмет плагиата

С точки зрения официальной терминологии, которая принята среди экспертов и в экспертной практике, экспертиза дизайна на предмет плагиата также может называться экспертизой промышленного образца. Поскольку, с точки зрения этой науки, объект, изучаемый экспертами в качестве носителя дизайна, представляет собой промышленный образец.

Основное отличие, существующие между обычной экспертизой дизайна и экспертизой промышленных образцов, заключается во времени проведения. В том, что экспертиза промышленного экспертиза дизайна на предмет плагиата, по определению, считается частью работ, проводимых в области патентологии в самом начале «жизненного пути» того или иного объекта. На стадии начала производства, получения патентов и прав на дизайн. Обычная экспертиза дизайна, как вы понимаете, может производиться в любое время, работать как над прототипами новых, так и над уже давно существующими изделиями.

В экспертизе дизайна на предмет плагиата, как и во многих других областях экспертологии, существуют собственные критерии, определяющие ход исследовательских работ и их нюансы. Если задуматься, то с первого взгляда еще непонятно – каким образом тот или иной дизайн можно исследовать на предмет плагиата. Как определить и доказать факты заимствования, или наоборот – оригинальности в техническом облике, или каких-то областях конструкции того или иного продукта? Для того чтобы давать ответы на такие вопросы, российская экспертология изучает общие и разрабатывает для себя необходимые собственные критерии, установки и схемы, успешно применимые для разных видов объектов экспертизы дизайна, в разных областях. Именно на их основании происходят сертифицированные, независимые экспертные исследования дизайна.

Подозрения на плагиат, или неправомерное заимствование технического исполнения объектов, нередко выдвигаются между разными производственными компаниями. Это в частности происходит в тех случаях, когда одна компания утверждает, что облик и детали конструкции ее продукции были без предупреждения заимствованы другими компаниями и использованы в производстве их продукции. Доказательством факта неправомерного заимствования технологий или идей внешнего или иного облика служит обследование продукции, в производстве которой были якобы использованы чужие технологии. Это классический пример ситуации, в которой инициируется экспертиза промышленных образцов или экспертиза дизайна на предмет плагиата.

Конечно, для организации такого судебного процесса необходимо, чтобы обсуждаемые черты, технологии, детали облика той или иной продукции, были запатентованы. После предъявления правообладателем авторских прав на ту или иную технологию проводится экспертиза дизайна других объектов на предмет плагиата. Недавно подобная серьезная тяжба была затеяна со стороны американской компании «Apple» в отношении южнокорейского электронного гиганта «Samsung». В этом случае речь шла о дизайне смартфонов, которые выпускались на различных заводах. Согласно утверждениям менеджмента американской фирмы, во время разработки этой продукций были нарушены авторские права «Apple» на внешний вид, облик, «дизайн» смартфонов. И кроме того – права на некоторые особенности внутренней архитектуры этих аппаратов, их технического устройства.

Существенным вопросом, который во многих случаях может решить – на чьей стороне будет успех в конфликте интересов, является вопрос о том, какие черты технического устройства и внешнего облика, в каждой конкретной области продукции, вообще могут считаться объектами авторского права. Может ли на них распространяться авторское право в области уникальности облика и физической формы. Для примера можно указать конфликт, создавшийся между интересами американской компании и позицией российской экспертологии на европейском и российском рынках.

Дело в том, что как активный (пока что потенциально) производитель продукции из области новых технологий и коммуникаций, Россия вынуждена прогнозировать различные ситуации в области авторских прав. В ответ на претензии американской компании в отношении дизайна их планшетников, российские эксперты провели экспертизу дизайна на предмет плагиата этой продукции. И выяснили, что оказывается, разрешить «Apple» запатентовать на территории Российской федерации облик и некоторые особенности дизайна компактных планшетных компьютеров – значило бы серьезно ущемить права, возможности и перспективы развития местного производителя.

Так как результатом экспертизы дизайна на предмет плагиата стало заключение о том, что облик планшетных компьютеров компании обусловлен спецификой этой продукции. Он не является уникальным, но всего лишь удачным – и очень хорошо подходящим для именно этого типа персональной компьютерной техники. А если особенности облика и конструкции объектов всего лишь продиктованы удобством использования и рациональностью, являются минималистическими – то в данном случае экспертные специалисты не могут признать за производителем этой продукции право на получение патента.

Тем более оказывается актуально, так как в России уже выпускаются промышленные образцы некоторой ультра современной продукции, например собственных смартфонов, которые, и по устройствам, и по некоторым возможностям, и по дизайну, принципиально отличаются от широко рекламируемой продукции указанной американской компании. Но речь сейчас не об этом. Хотя больше возможностей, пространства для такого производства отечественной продукции – это отчасти и заслуга экспертологии, работающей ответственно, и с той научной точностью, которая сохраняет возможности для развития здоровой конкуренции.

Работы в области патентного права, частью которых является также и экспертиза дизайна на предмет плагиата, широко ведутся в крупнейшей российской НП «Федерация Судебных Экспертов». Этот исследовательский экспертный институт сегодня предлагает российскому заказчику самый широкий спектр проверок, регистраций, работ в области патентного права и всевозможных других. Здесь вы сможете узнать о том, как защитить ваши авторские права, повысить с помощью патентной экспертизы перспективность вашей продукции, и многое другое.

На сайте НП «Федерация Судебных Экспертов» вы сможете узнать подробнее о том, что может предложить современная экспертиза дизайна на предмет плагиата. Да и не только она. В ответ на изложение вашей ситуации и поставленные вами вопросы, вы получите советы о том, как лучше всего можно на них ответить, и заказать проведение любой экспертизы. Для получения такой консультации обращайтесь в нашу организацию.

Экспертиза дизайна на предмет плагиата
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.
  • Экспертиза изобретений
  • Экспертиза товарного знака
  • Экспертиза полезных моделей
  • Экспертиза промышленных образцов
  • Экспертиза фирменного наименования

от 22 500 за один объект

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: