Экспертиза приходит на помощь

Еженедельный журнал «Охрана труда и социальное страхование» опубликовал статью экспертов НП «ФСЭ» Ершовой О. В. и Абазова З. А. «Экспертиза приходит на помощь». Текст статьи приводится ниже

Авторы: Ершова О. В., Абазов З. А.

В соответствии со cт. 229.2 Трудового кодекса (ТК) РФ по требованию комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве работодатель при необходимости обеспечивает за счет собственных средств выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлекает в этих целях специалистов-экспертов.

В уголовном, гражданском и административном праве допускается участие в рассмотрении дел лиц, выступающих не заинтересованной в исходе дела стороной. Наряду с переводчиками и секретарями активно привлекаются эксперты и специалисты, чье мнение по ряду вопросов может быть использовано в суде.

Чем отличаются данные лица друг от друга и есть ли какие-то особенности получения от них информации?

Эксперт — лицо, не заинтересованное в исходе процесса, обладающее профессиональными познаниями в определенной области и привлекаемое для проведения экспертизы. По ее результатам выносится мотивированное заключение, которое может быть положено в основу решения суда.

Работа эксперта предусматривает вознаграждение, пропорциональное труду и затраченному времени. За вынесение заведомо ложного заключения, равно как и за необоснованный отказ от его дачи, предусмотрена уголовная ответственность.

Специалист — не заинтересованное в исходе дела лицо, которое обладает специальными познаниями в определенной сфере и привлекается к участию в процессе в порядке, установленном законодательством.

Специалист проводит специальные исследования с целью поставить вопросы эксперту и высказывает свое мнение относительно имеющейся информации. Ему запрещено разглашать какую-либо информацию, которая стала известна вследствие профессиональной деятельности.

Как эксперты, так и специалисты обладают специальными знаниями, уровень которых подтвержден соответствующими документами. Они являются незаинтересованной стороной разбирательства, а потому должны быть максимально объективными и беспристрастными.

Для установления обстоятельств и причин несчастного случая на производстве зачастую необходимо проведение различных экспертиз, лабораторных исследований и технических расчетов, например — для установления причин гибели работника.

Выводы комиссии или заключение государственного инспектора труда, проводившего расследование несчастного случая, могут напрямую зависеть от результатов проведенной экспертизы, так как именно экспертиза может установить причину повреждения здоровья или гибели работника, влияние тех или иных факторов, приведших к такому исходу.

В ТК РФ не установлены порядок привлечения к проведению расследования специалистов и экспертов и конкретная процедура проведения экспертизы. На данный момент комиссия, созданная работодателем, может привлечь любого гражданина, который имеет минимальное отношение к охране труда, в качестве специалиста-эксперта без какой-либо определенной аккредитации.

В рамках расследования несчастного случая допустимо проведение экспертизы согласно действующим нормативно-правовым актам, устанавливающим требования к экспертной деятельности и регулирующим порядок проведения экспертизы.

Наилучшим для достижения объективности проводимого расследования будет проведение экспертизы, лабораторных исследований в соответствии с Федеральным законом от 31.05.01 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Результаты, полученные в ходе такой экспертизы, являются доказательством (доказательным материалом) в суде, органах дознания, органах следствия.

К такому виду экспертиз, в первую очередь, можно отнести экспертизы, проводимые бюро судебно-медицинской экспертизы. Без их заключения не обходится ни одно расследование несчастного случая со смертельным исходом или группового несчастного случая с одним погибшим и более.

Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ экспертом может быть гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин РФ, имеющий среднее специальное экспертное образование.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

Руководитель экспертного учреждения обязан:

  • по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;
  • разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права;
  • по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;
  • обеспечить контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта;
  • по окончании исследований направить заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;
  • обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов;
  • не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Руководитель обязан обеспечить условия, необходимые для проведения исследований, а именно — наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения; соблюдение правил охраны труда и производственной санитарии; сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Руководитель не вправе:

  • истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы;
  • самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении;
  • давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной судебной экспертизе.

На практике чаще всего уполномоченные органы назначают экспертизу в экспертное учреждение. Разобраться в многообразии видов и подвидов экспертиз под силу только профессионалу в данной области. Простому обывателю порой сложно определить, какое экспертное направление использовать и какой вид экспертизы (в том числе комплексный или в составе комиссии) необходимо провести в отдельном конкретном случае.

Так, медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установление причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

Допустим, работник сообщает, что в ходе работы получил травму, которая повлекла временную утрату трудоспособности или необходимость перевода на другу работу. Например, при производстве погрузо-разгрузочных работ из-за поднятия тяжестей возникло высокое давление и произошло отслоение сетчатки глаза. При этом есть подозрение, что полученная травма и наступившие последствия не взаимосвязаны.

В такой ситуации имеет смысл провести экспертизу (в данном случае медицинскую). Она позволит установить, действительно ли отслоение произошло из-за высокого глазного давления, а также давность возникновения данного заболевания.

Согласно ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

Это особенно важно, — ведь в ходе расследования несчастного случая может возникнуть необходимость проведения не только судебно-медицинской экспертизы, но и технической и т.п.

Взять, к примеру, ситуацию, когда работник пострадал из-за неисправности оборудования. Сразу встает вопрос о соблюдении работодателем требований ст. 212 ТК РФ. В ней работодателю предписывается обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также выполнение требований охраны труда при эксплуатации оборудования, закрепленных в иных нормативно-правовых актах — будь то постановления и приказы Минтруда России, приказы Ростехнадзора и т.д.

Рассмотрим и такой важный вопрос: должен ли специалист-эксперт нести ответственность за правильность выданного им заключения или других документов?

В ст. 229.2 «Порядок проведения расследования несчастных случаев» действующего ТК РФ и разработанного Минтрудом России проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)» об этом ничего не говорится.

Вместе с тем в других отраслях права, например — при расследовании уголовных и административных дел, эксперт на каждом листе экспертизы дает подписку: «Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден».

Получается, что согласно трудовому праву специалист-эксперт такую подписку не дает, а значит, за выполненную экспертизу не несет никакой ответственности. В таком случае заключение эксперта является его субъективным мнением, а его исследование носит рекомендательный характер.

Считаем, что законодатели должны обратить внимание на этот момент.

Также в рамках расследования несчастных случаев необходимо переложить обязанность по привлечению специалиста-эксперта с работодателя на уполномоченные органы (например — на Государственную инспекцию труда). В свою очередь, уполномоченные государственные органы должны быть наделены правом аккредитации экспертных организаций, а также правом назначения экспертиз.

В законопроекте следует ввести отдельные понятия «специалист» и «эксперт» (а не так, как представлено сейчас, — «специалист-эксперт»), поскольку эти работники выполняют разные функции.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Экспертиза приходит на помощь
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Читайте также: