Экологическая экспертиза в Бурятии

В Бурятии участники круглого стола, состоявшего в правительстве республики, предложили направить официальное письмо в федеральные ведомства о создании на территории Бурятии самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы экологической экспертизы на месте.

«Необходимо глобально смотреть на эти проблемы, подключать общественность, экспертов, — заявил первый вице-премьер правительства республики Иннокентий Егоров . — В любом случае мы должны неукоснительно отстаивать интересы республики и её жителей». Этот же вопрос обсуждался на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, прошедшем в Иркутске под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Здесь сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов предложил создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с нововведениями в закон о Байкале.

Суть проблемы заключается именно в этих новшествах. «Теперь мы обязаны получать экологическое заключение на любое строительство на Байкальской природной территории, а это практически вся территории республики, за исключением отдалённых северных районов, — отметил Иннокентий Егоров. — Нам необходимо выработать собственную позицию по этому вопросу».

«Новые положения закона о Байкале лягут тяжёлым грузом на плечи трёх регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутска, которые попали в Байкальскую природную территорию», — прогнозирует Арнольд Тулохонов.

Несколько ключевых вопросов выделил и министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. В связи с внесением изменений в федеральное законодательство проектная документация объектов, строительство или реконструкция которых предполагается на Байкальской природной территории, должна предоставляться в Главгосэкспертизу России и Росприроднадзор. С учётом действующего механизма вся документация направляется в Росприроднадзор, где будут приниматься решения о возможном делегировании полномочий по организации и проведению госэкспертизы на территориальный уровень. Этот процесс может занять от одного до двух месяцев. Всё это отразится на конечном сроке заключения и стоимости экспертизы. «Процесс может лечь тяжёлым бременем на плечи предпринимателей», — считает Юрий Сафьянов.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.baikalfinans.com



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: