Экспертиза в Киргизии на уровне 20-х годов

В Киргизии служба криминалистической экспертизы находится на уровне 1920-х годов. Об этом заявил во время «круглого стола», посвященного проблемам борьбы с пытками, заведующий отделом мониторинга и по связям с общественностью аппарата омбудсмена Киргизской Республики Икрам Мамешев. Для подтверждения своих слов он привел в пример работу оперативников столичного РОВД, когда для получения результатов экспертизы им потребовалось 10 дней.

«Прежде чем говорить о пытках, применяемых силовиками в отношении подозреваемых для выбивания признательных показаний, необходимо технически оснастить и районные отделы внутренних дел, и криминалистическую экспертную службу необходимым оборудованием», — отметил Икрам Мамешев. Кроме того, он считает, что правоохранительная система «хромает» в кадровом вопросе.

«Руководство силовых структур практически не контролирует, как ведут работу рядовые сотрудники. Им главное, чтобы подчиненные раскрыли дела, а какими способами – неважно. Не будем скрывать, что кроме фактов избиения для получения признательных показаний имели место и убийства», — считает правозащитник.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Экспертиза в Киргизии на уровне 20-х годов
Оцените статью


Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»