Характеристика возможностей экспертизы звукозаписей

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-84-66

Оцените статью

Судебная экспертиза звукозаписей относится к новому роду экспертного исследования в криминалистике. Но, благодаря техническому прогрессу, она уже бурно развивается и считается полностью сформировавшейся отраслью в судебной экспертизе.

Лингвистическая экспертиза - Онлайн-заявка

Говоря о вопросах экспертизы звукозаписей, и в первую очередь, о вопросе исследования звучащей речи, стоит отметить, что проведение экспертизы в рамках Минюста Российской Федерации заключается в использовании системы языково-измерительных методов. Такая симпатия к данным методам вызвана многоаспектностью и комплексностью экспертизы звукозаписей.

Структура заключения экспертов отражает всю указанную систему методов. В стандартном заключении экспертизы звукозаписей перед инструментальной частью исследования (просодическим и спектральным анализом) описывается лингвистическая и аудитивная часть (анализ на слух) общего комплексного исследования идентификации. Цель аудитивной части исследования – это выявление признаков идентификации данной группы, выбор самого информативного массива речи (по мнению инструментального и лингвистического анализа) и определения ряда требований, предъявляемых к экспериментальному образцу речи.

Языково-измерительным подходом к проведению судебной экспертизы звукозаписей на сегодняшний день пользуются чаще всего, считая его самым эффективным. Данный подход благодаря новейшим достижениям программирования, языкознания и электроники постоянно совершенствуется. Использование методов данной системы дает возможность провести идентификацию лица, основываясь на совокупность признаков индивидуализации звучащего голоса, из которых в каждом конкретном случае создается массивный комплекс. Такого комплекса достаточно, чтобы установить индивидуально–конкретное тождество.

Языково-измерительный подход органически сочетает инструментальный и аудитивно лингвистический методы по выделению и анализу признаков идентификации звучащего голоса. Кроме того, данный подход учитывает как измерение и математико-статистическую интерпретацию физических характеристик устной речи, так и все психофизические, фонетические, синтаксические, лексические, семантические, социолингвистические, психолингвистические и другие особенности и патологии голоса, речи или слуха.

При наличии соответствующего сравнительного материала и аппаратно–вычислительных средств, позволяющих выделить необходимые характеристики звучащего голоса даже при наличии сильно зашумленной звукозаписи, наши эксперты могут идентифицировать лицо на фонограмме даже с помехами, шумами и искажениями. При этом недостатком методов языково-измерительной системы является трудоемкость работы с данным подходом. Поэтому языково-измерительный подход обычно заказывают и применяют для экспертизы звукозаписей только в наиболее важных уголовных делах.

Сократить продолжительность проведения судебной экспертизы звукозаписей помогло развитие автоматизации исследований с помощью компьютеров и математических методов. На данный момент мы располагаем несколькими методиками идентификации людей на основе физических характеристик звучащего голоса с применением компьютерных программ. Данные методики различимы, в первую очередь, перечнем и количеством признаков индивидуализации, используемых в идентификационном процессе. Общее в этих методиках – это использование компьютера, оборудованного специальным устройством, позволяющим напрямую обрабатывать голосовые сигналы. С помощью компьютера мы производим автоматическое статистическое исследование частотных и временных зависимостей, которые могут проявиться в голосовых сигналах.

Следует заметить, что даже при широком применении компьютерной техники и средств для проигрывания аудио- и видеоинформации исследование звучащих голосов перцептивным методом (с помощью собственного слуха) остается для наших экспертов в обязательной программе экспертизы. На сегодня уровни развития психологии, лингвистики, психолингвистики, физиологии позволяют повсеместно применять аудитивный анализ в экспертизе звукозаписей. На основе современного аудитивного метода в зависимости от количества и качества личностных характеристик говорящего, отраженных в речи на записи экспертам удается выявить большой объем особенностей лица и получить данные для идентификации голоса.

Основываясь на данные аудитивного анализа можно построить речевой портрет со следующими характеристиками:

  • пол, национальность, возраст, регион диалекта устной речи лица и возможное место его длительного проживания;
  • его уровень образования и направленность, профессия, знание иностранных языков лицом, личные интересы;
  • физическое и психическое состояние, эмоции в момент произведения звукозаписи;
  • наличие психической болезни и патологий мышления, а также возможных заболеваний, к примеру, афазии (потери речи), рака гортани, расстройства речи, расщепления неба, катаральных состояний, хронической хрипоты;
  • состояние зубов (натуральные или искусственные, потеря передних зубов резцов);
  • влияние на личность наркотиков и алкоголя и т.д.

Метод аудитивного анализа также применяют для комплексного исследования в звукозаписи акустического окружения, сопутствующего зафиксированному разговору на фонограмме. Количество, тип и характер акустических событий в звукозаписи влияют на получение полезной информацию. Можно определить такие нюансы, как:

  • место записанной ситуации (город, сельская местность открытое пространство);
  • улицу (тихая или оживленная);
  • охарактеризовать помещение, в котором проводилась звукозапись;
  • действия, которые выполняли лица на момент разговора;
  • тип огнестрельного оружия, если таковое применялось и т.д.

Приведенные методы судебной экспертизы звукозаписей показывают, как сложно и трудоемко решение диагностических и идентификационных задач, которые возникают в судебной практике, на основе использования в качестве доказательства средств звукозаписи; носителей звуковой информации, человеческой речи и акустической обстановки. Поэтому суды, подготавливая материалы для назначения экспертизы звукозаписи, должны консультироваться и прибегать к помощи специалистов.

Цены

Наименование фоноскопической экспертизы Стоимость экспертизы, руб. Для многообъектных исследований Примечание
1 Идентификация одного лица по одной фонограмме от 24 000 1-2 дня и 7 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
(русская речь) Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости и от объема работ.
от 72 000 2 дня и 9 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам
(иностранная речь)
2 Установление наличия или отсутствия факта монтажа / Определение аутентичности (подлинности) одной фонограммы от 32 000 1-2 дня и 8 000 тыс. для каждой последующей фонограммы, записанной с использованием того же звукозаписывающего устройства При длительности превышающей 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
3 Установление факта копирования фонограммы от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
4 Установление соответствия звукоряда видеофонограммы её видеоряду от 15 000 В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50%.
5 Идентификация звукозаписывающего устройства от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
Примечание: Выполнима только при наличии предполагаемого устройства.
6 Снижение уровня шумов и повышение разборчивости речи на фонограмме от 7 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы Наценка за срочность — от 20 до 50%.
7 Исследование звуковой среды и условий звукозаписи от 20 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин доплата + 30-50%
8 Установление дословного содержания низкокачественных фонограмм речи от 27 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
9 Участие в судебном заседании по ранее проведенной экспертизе от 15 000 — Москва; от 20 000 — за МКАД

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена фоноскопической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: