Экспертные лаборатории: недостаток персонала и оборудования

Задержки в анализе экспертных доказательств в делах о наркотиках стоят американским муниципалитетам существенных средств, как сообщает Блуфилд.

Исходя из Западновиргинского Полицейского отчета за 2015 год, всё дело в возросшем числе запросов и недостатке персонала и оборудования в экспертных лабораториях, что не позволяет успевать за нагрузкой. Все собранные в ходе расследований доказательства из каждого района в штате высылаются в Западновиргинскую полицейскую экспертную лабораторию в Чарльстоне. Указанный выше доклад 2015 года подчеркивал огромную задолженность экспертных лабораторий в приблизительно 2400 дел о наркотиках, однако штат лабораторий, занимающихся этими делами, даже не укомплектован полностью. Число отложенных дел этой осенью уже составляло 2900, как уточняет недавний выпуск доклада.

Услуги лабораторий предоставляются бесплатно, но судебный процесс зависит от получения результатов указанных тестов. Как отмечает прокурор района Мерсер, задержка в следствии означает большее время, проведенное подозреваемыми в тюрьме: «Совершенно обычно, что дела о наркотиках расследуются более года. Что бы мы не посылали, мы не получим заключения целый год, даже если кто-то сидит в тюрьме и ждет результатов».

Что порождают проблемы экспертных лабораторий?

Содержание подозреваемых в тюрьме обходится казне района в 50 долларов ежедневно, что тяжело сказывается на его бюджете. Как уточняет прокурор, обычно от 20 до 25 заключенных находятся в тюрьме в ожидании продолжения следствия по их делу, эти 25 заключенных стоят району 1,250 долларов в день, или почти полмиллиона долларов в год. Он считает это огромной проблемой и указывает, что законодательные собрания должны выделить больше денег экспертным лабораториям: «Конечно, всех этих расходов избежать невозможно даже в случае ускорения процесса из-за процедурных требований, но это существенно снизит расходы, если дела в экспертных лабораториях пойдут быстрее»

Уполномоченный района тоже хорошо знаком с проблемой: «Комиссия округа постоянно обеспокоена ростом тюремных счетов — средний счёт составляет около 150 тысяч долларов в месяц». Ввиду неспособности органов двигать множество дел быстрее налогоплательщики вынуждены платить за содержание подозреваемых в тюрьме — большинство районов Западной Виргинии сталкиваются с этой проблемой, которая негативно сказывается на экономике.

В чем трудности лабораторий?

Шериф района утверждает, что всё дело заключается в недостатке персонала в экспертных лабораториях: «Они просто загружены. Мы не единственные, кто сталкивается с этой проблемой — так во всей стране дела обстоят». Он же отмечает, что усиление нагрузки связано с ростом арестов по делам о наркотиках. В такой оценке с шерифом согласен прокурор района МакДоуэл — он согласен со своим коллегой из Мерсера, ставя акцент на необходимости дополнительного финансирования экспертных лабораторий. Помимо этого, он отмечает иные аспекты проблемы. Первый — продолжение резервного копирования в делах, затрагивающий анализ ДНК. Здесь тоже есть существенные простои, результаты нужно ждать месяцами. Второй — это вождение в нетрезвом виде, которое в последнее время всё чаще касается наркотиков, нежели алкоголя. Обвиняемые сдают кровь на тесты, но исследования занимают от 6 до 9 месяцев, после чего можно получить результат на руки. «Мы хотели бы избавиться от этих дел в судах магистратов в течение трех месяцев» — заявляет прокурор.

Проблема известна и генеральному прокурору штата. Полиция Западной Виргинии не входит в сферу его полномочий, но он называет ситуацию критической: «Если необходимо ждать результатов год, то невозможно нормально привлекать подозреваемых к ответственности или освобождать от неё». Генпрокурор отметил, что он перераспределил миллион долларов от Фонда защиты потребителей к полиции штата для финансирования экспертных лабораторий ранее в этом месяце. Он же отмечает, что попытка обеспечения дополнительного финансирования для полиции была отвергнута губернатором штата ранее в этом году.

Экспертный отдел: цифры

В 2015 году государственные экспертные лаборатории получили около 7200 заказов (рост с 2014 на 300 дел) и исследовали около 36 000 образцов по всем США. Общая стоимость операций составила более 5 миллионов долларов.

Согласно отчету, средний отдел по идентификации наркотиков в 2015 году состоял из четырех постоянных экспертов (в 2014 их было шестеро) и одного частично занятого, одного стажера и двух вакантных мест. Отделы продолжают работать на сокращение долга в 2400 дел по наркотикам (что на 20% выше в сравнении с прошлым фискальным годом). Из-за отставания работа ведётся прежде всего по срочным делам; каждую неделю приходит 50 «срочных» запросов. Самая большая потребность отделов сейчас — от двух до трёх хромато-масс-спектрометров (ГХ-МС), которые призваны заменить устаревшую технику. Даже с огромной задолженностью по делам и критическим недостатком оборудования, отделы продолжают создавать базы данных о новых синтетических наркотиках.

Директор одной из экспертных лабораторий сообщает, что пусть отчет от 2016 ещё не был опубликован, проблемы, указанные выше, остаются актуальными и сейчас. Осенью 2016 Lab Report указал, что у Отдела по идентификации наркотиков сейчас 2916 неоконченных дел. Никаких дискуссий о том, как потратить выделенный генпрокурором миллион, ещё не проходило.

Помимо Отдела по идентификации наркотиков, государственная экспертная лаборатория включает отделы токсикологии, биохимии, трасологии, обработки улик, дактилоскопии, огнестрельного оружия, исследования документов

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.bdtonline.com

Экспертные лаборатории: недостаток персонала и оборудования
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1


Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: