Генетическая экспертиза объектов животного происхождения

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-11-91

Генетическая экспертиза объектов животного происхождения
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

При расследовании преступлений против личности, имущественных преступлений, ДТП, нарушений природоохранного законодательства в качестве материальных следов преступления нередко фигурируют объекты животного происхождения. Исследование таких объектов проводится в рамках судебно-зоологической экспертизы – самостоятельного рода судебно-биологической экспертизы.

Предметом судебно-зоологической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые в результате применения познаний в различных отраслях биологии и некоторых естественных и технических науках, служащие доказательству связи объектов животного происхождения с расследуемым правонарушением. Предмет конкретной экспертизы определяется объектом исследования и вопросами, поставленными на ее разрешение.

Акт технической экспертизы компьютера

Базовыми науками для судебно-зоологической экспертизы служат различные отрасли биологии – морфология и анатомия животных, цитология, орнитология, ихтиология, энтомология и др., а также судебная экспертология.

Объектами судебно-зоологической экспертизы являются части тела и фрагменты тканей млекопитающих, птиц и рыб, продукты их жизнедеятельности, а также насекомые. Объекты животного происхождения — часто один из элементов вещной обстановки события преступления, обнаруживаются в комплексе с другими материальными следами правонарушений. Волосы животных, например, при расследовании преступлений против личности встречаются совместно с текстильными волокнами одежды, при ДТП наряду с волосами обнаруживаются частицы ЛКП, стекол, следы ГСМ и т.д.

В зависимости от того, какие объекты животного происхождения подвергаются исследованию, в судебно-зоологической экспертизе выделяют следующие ее виды:

  • экспертиза производных эпидермиса кожи: животных (волосы и их системы), птиц (перья и пух), рыб (чешуя);
  • экспертиза тканей животных, птиц и рыб (кожа, кости, хрящи и пр.);
  • экспертиза насекомых и фрагментов их тела;
  • экспертиза продуктов жизнедеятельности животных, птиц и рыб.
scientist working at the laboratory

Цель и задачи судебно-зоологической экспертизы демонстрируют экспертная практика и результаты использования полученной информации в целях раскрытия и расследования правонарушений. Они определяются спецификой объектов исследования, материалами, которыми располагают правоохранительные органы на момент назначения экспертизы, и содержанием информации о связи этих объектов с расследуемым событием, которую намерен получить инициатор назначения экспертизы. Задача конкретной экспертизы, в свою очередь, определяется материалами, представленными на исследование, и соответственно вопросами, поставленными на ее разрешение. По этим основаниям различают неидентификационные (диагностические) судебно-зоологические задачи и идентификационные.

Экспертиза объектов животного происхождения представляет собой интегративное комплексное многоступенчатое исследование, доминирующее положение в котором занимают методы анализа ДНК морфологических свойств и признаков объектов, и характеризуется широким использованием инструментальных методов исследования.

К числу фактических обстоятельств, которые могут быть установлены экспертным исследованием объектов животного происхождения, относятся:

  • доказательство принадлежности объектов, поступивших на экспертизу, к числу объектов животного происхождения конкретного класса;
  • отнесение исследуемых объектов к множеству, объединенному понятиями «род» и «группа», принятыми в судебно-зоологической экспертизе для каждого класса объектов животного происхождения;
  • установление общности происхождения идентифицируемых объектов по принадлежности их к источнику происхождения – общая родовая, общая групповая принадлежность, единый источник происхождения, индивидуально-конкретное тождество в форме принадлежности идентифицирующего объекта идентифицируемому как части целому – или установление ФКВ.

Основными задачами судебно-зоологической экспертизы являются: классификационные, диагностические, ситуационные и идентификационные.

Если объекты исследования – так называемые микрообъекты, например частицы пуха, единичные экземпляры волос и т.д., решению классификационных задач может предшествовать поиск и изъятие их на предполагаемых предметах-носителях. Это действие является экспертным и выполняется обычно по поручению следователя в случае, когда данные объекты не были обнаружены при выполнении следственных действий или когда поиск их, часто во избежание утраты, не производился вовсе. Указанная задача чаще всего решается при установлении ФКВ.

Решение диагностических задач назначается обычно на начальном периоде расследования, когда в распоряжении следствия имеются только объекты, изъятые при выполнении следственных действий. Информация об их природе, свойствах и признаках, а также о механизме образования как элементе вещной обстановки может быть полезной в раскрытии преступления и установлении лиц, его совершивших. Идентификационные задачи решаются, как правило, позднее, на стадии расследования, когда личность подозреваемого в совершении правонарушения известна или определены проверяемые объекты.

Ведущая роль в экспертизе принадлежит классификационным задачам. Они определяют исход экспертизы и являются промежуточными при решении других задач.

К числу классификационных задач судебно-зоологической экспертизы, решаемых в соподчинении, относятся:

  • установление класса (природы) объектов, т.е. являются ли они частями тела животных, птиц, рыб или насекомых, фрагментом их тканей и выделений, продуктами жизнедеятельности;
  • определение родовой принадлежности объектов, представленных на экспертизу, т.е. животному, птице, рыбе, насекомым какого таксона они принадлежат;
  • установление групповой принадлежности, т.е. к какой группе объектов конкретного таксона, объединенных по тому или иному признаку (свойству), относятся исследуемые объекты. Например, проверяемые объекты принадлежат короткошерстной собаке, в волосяном покрове которой имеются остевые волосы черного цвета. Центральное место при решении классификационных задач занимает определение родовой принадлежности. Оно осуществляется опосредствованно путем установления таксона животного, птицы, рыбы, насекомого – источника этих объектов. Таксон животного определяется на основе системы животного мира – классификации живых организмов, принятой в естествознании.

Система представляет иерархическое распределение живых организмов по соподчиненным группам – категориям, отражающим родственные взаимоотношения между ними и общие черты их строения. Простейшая схема соподчинения образует следующий ряд: виды объединяются в роды, роды – в семейства, семейства – в отряды и т.д. Признаки и свойства живых организмов, на основании которых устанавливается таксономическая категория, детерминированы генетически.

Современные научные знания о свойствах и признаках объектов судебно-зоологической экспертизы обеспечивают установление их таксона на уровне рода, реже вида, иногда подвида (породы у домашних животных). Однако достижение низшего уровня таксономической категории – вида – не всегда возможно, что является следствием недостаточной информативности объекта исследования: фрагментация или значительная деструкция, неполное развитие или отсутствие диагностических признаков, как, например, у пуховых волос и у остевых в начальной стадии роста.

Поэтому при исследовании объектов животного происхождения родовая принадлежность может быть установлена не на предельно достижимом, а на более высоком уровне, т.е. на уровне более крупных категорий, чем «род» и «вид». Для оценки значимости достигнутых результатов введено понятие «порядок рода», соответствующее установленной таксономической категории: 1-й порядок рода соответствует наиболее крупной категории – «отряд», 2-й – более низкой категории – «семейство», 3-й – категории «род», 4-й – категории «вид», 5-й – категории «подвид» («порода»).

Следующей задачей, включенной в число классификационных, является установление групповой принадлежности – отнесение исследуемых объектов к множеству соответственно их классу и роду, сформированному на основе общности свойств и признаков, определяемых происхождением объектов или условиями их существования. Значительная часть их носит случайный характер и обусловлена различными воздействиями на объект (факторы внешней среды, искусственная окраска, загрязнения и др.), некоторые детерминированы генетически (природная окраска, половая принадлежность).

Групповая принадлежность принципиально отличается от родовой как по основанию классификации, так и по ее значению в расследовании. Объем информации, полученной путем определения групповой принадлежности, больше объема информации, которая получена посредством установления родовой принадлежности, благодаря чему ее значимость в расследовании выше.

Данное различие можно проиллюстрировать следующим примером. Волосы, обнаруженные в мешке, изъятом у лица, подозреваемого в краже элитной самки норки из зверосовхоза, были классифицированы как принадлежащие млекопитающему отряда хищные, семейства куньи, рода ласки и хорьки, вида норка европейская. Дальнейшее исследование (установление групповой принадлежности) показало, что волосы являются нативными, они вырваны и происходят непосредственно из волосяного покрова стандартной норки женского пола, черной окраски.

С определением родовой и групповой принадлежности связана задача установления источника происхождения. По своей сущности она как установление класса объекта и его родовой принадлежности может рассматриваться как аналитическая идентификация, при которой проверяемый объект на основании заранее определенных признаков и свойств относят к абстрактному самостоятельному элементу вещной обстановки, способному быть его источником. Например, носителем (источником) волос – материальных следов преступления являются: непосредственно животное, его волосяной покров, меховое изделие или меховое сырье, определенная масса шерсти.

К числу задач, имеющих важное значение для достижения конечной цели экспертизы, относятся диагностические и ситуационные. Они, как и классификационные, могут играть самостоятельную роль и быть промежуточными в разрешении идентификационных задач.

Содержанием диагностических задач является получение информации о свойствах и состоянии объектов, существенных для распознавания частных вопросов расследуемого события. Так, наличие у волоса луковицы с остатками оболочек волосяного влагалища свидетельствует, что волос происходит непосредственно из волосяного покрова животного.

Классификация диагностических задач обусловлена спецификой объектов исследования и особенностями их взаимодействия с расследуемым событием.

На основе анализа экспертной практики можно выделить следующие частные диагностические задачи:

  • установление состояния объекта (фрагментация его, степень развития, наличие деструктивных изменений и др.);
  • определение причинно-следственных отношений между проверяемыми и искомым объектом (механизм отделения, условий жизнедеятельности, содержания и т.д.);
  • установление характера внешнего воздействия; определение временных характеристик.

Ситуационные задачи носят интегративный характер и состоят в установлении механизма взаимодействия объектов экспертизы как элементов вещной обстановки расследуемого события, обеспечивая тем самым воссоздание исследуемых (расследуемых) событий. Например, сглаженность рисунка кутикулы, появление на стержнях волос волнистости и образование на отдельных участках его вздутий – «термических» пузырей – свидетельствуют, что волосы подвергались воздействию высокой температуры (примерно 350° С).

К числу признаков, отличающих судебно-биологическое исследование объектов животного происхождения от любого иного вида исследования, относится наличие идентификационных задач:

  • установление общей родовой принадлежности;
  • определение общей групповой принадлежности;
  • решение вопроса о едином источнике происхождения;
  • установление индивидуально-конкретного тождества.

Констатация факта общей родовой принадлежности означает, что идентифицируемые объекты принадлежат животным (одному животному) одной таксономической категории. Общая групповая принадлежность, как и общая родовая, устанавливается на основании данных раздельного исследования идентифицируемых объектов. Общая групповая принадлежность фиксируется лишь на основании совпадения основных признаков и свойств сравниваемых объектов.

Так, исследованием волос, обнаруженных на бампере автомобиля, водитель которого подозревался в наезде на человека, было установлено, что они являются волосами песца, окрашенными кислотным красителем черным Д, т.е. являются модифицированными и происходят из мехового изделия, искусственно окрашенного в черный цвет.

Поскольку шапка потерпевшей была изготовлена из меха песца, окрашенного Кислотным красителем черным Д, эксперт пришел к выводу, что исследуемые волосы и волосы меха шапки потерпевшей имеют общую родовую и общую групповую принадлежность – являются фрагментами меха песца, окрашенного искусственно в черный цвет красителем одной марки. Это означает, что волосы, снятые с бампера, происходят из меха шапки потерпевшей или из любого меха песца, окрашенного в черный цвет с использованием Кислотного красителя марки Д.

Если хотя бы по одному из признаков объекты различаются, то констатируется различие данных объектов по групповой принадлежности с указанием, в чем эти различия состоят.

Объектами исследования были волосы, снятые с одежды подозреваемого в разбойном нападении, и образец волос из меха шубы потерпевшей. Исследованием установили, что как те, так и другие являются волосами овцы (барана) и имеют одинаковые цвет и форму. Однако первые – нативные (происходят непосредственно из волосяного покрова животного), а вторые – модифицированные (из мехового изделия). Следовательно, волосы хотя и имеют общую родовую принадлежность, но происходят из различных источников.

Конечной целью идентификационного исследования является конкретизация происхождения идентифицирующего объекта – установление единого источника их происхождения или доказательство принадлежности его идентифицируемому объекту как части целому.

Установление индивидуально-конкретного тождества при исследовании объектов животного происхождения возможно лишь, если в качестве идентифицируемого объекта представлен сам искомый предмет. В случае представления на экспертизу не самого предмета, а его образца вопрос может быть разрешен только в плане установления единого источника происхождения. Последний при разных фактических обстоятельствах неоднозначен. В зависимости от познанных фактов он может быть самостоятельным видом индивидуально-конкретного тождества либо разновидностью общей родовой или общей групповой принадлежности. Приведенные задачи судебно-зоологической экспертизы являются основными и не исчерпывают всех частных задач, решаемых в рамках различных ее видов.



Все статьи по теме «Биологические экспертизы»

Цены

Вид услуги во внесудебном порядке через суд
Генетическая экспертиза ДНК от 25 000 от 30 000
Разница в стоимости обусловлена необходимостью проведения генетических экспертиз в первом случае в отношении 2-х лиц (отец и ребенок), а во втором случае в отношении 3-х лиц (отец, мать и ребенок)

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена генетической экспертизы ДНК по установлению отцовства (иного родства) указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: