Госкомитет планирует изучать экстремизм

Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз — единственная аккредитованная научная бюджетная организация в Беларуси, специализирующаяся на научно-методическом сопровождении судебно-экспертной деятельности. Его лаборатории выполняют теоретические и практические исследования для развития судебной экспертизы. Начальник научно-практического центра Светлана Крицкая о новых направлениях в исследовательской работе и многом другом.

— Светлана Владимировна, среди последних новостей о Госкомитете судебных экспертиз — создание первого в Беларуси Реестра судебно-экспертных методик и иных методических материалов, который будет использоваться во время проведения судебных экспертиз и исследований. Для чего это сделано?

— Для нас это очень серьезная задача, решив которую мы сможем с уверенностью сказать, что сделан еще один шаг по совершенствованию научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности. Подобная работа у нас в республике организована и проводится впервые. Когда решался вопрос объединения государственных судебно-экспертных учреждений, одним из нареканий к ранее существовавшей модели было именно отсутствие единой методической базы, ее разрозненность. Поэтому первоначально перед нами, как научной составляющей комитета, была поставлена задача провести инвентаризацию имеющихся методик, упорядочить их и с учетом требований времени разрабатывать новые.

Реестр — это локальный электронный информационный ресурс Государственного комитета судебных экспертиз. В него уже включено около 60 методических материалов, из которых 18 новых, разработанных в 2013-2014 годах. Отобрано и систематизировано более 120 методик, методических пособий и рекомендаций, справочно-методической литературы, используемых в экспертной работе. За этими скучными фразами и незначительными, на первый взгляд, цифрами действительно огромная работа и практиков комитета, и ученых научно-практического центра.

Да, говорить о формировании полного реестра еще как минимум рано, но по замыслу через несколько лет мы придем к тому, что все экспертизы будут проводиться по единым методикам. Таким образом мы создадим информационный ресурс общереспубликанского уровня, который будет востребован правоохранительными, судебными, контролирующими и иными заинтересованными государственными органами.

— Ваш центр планирует разработать новые подходы в изучении объектов растительного происхождения. Поясните, для чего это нужно?

— На сегодняшний день актуальная проблема лесного хозяйства страны — незаконная рубка леса, которая наносит значительный ущерб как экологии, так и экономике. Как правило, такие рубки влекут за собой совершение экономических преступлений в сфере природопользования, оборота древесины и лесопродукции. При расследовании преступлений, связанных с незаконной рубкой леса, основной задачей является определение происхождения древесины.

Иными словами, обнаружив на территории предприятия или частного домовладения подозрительный лесоматериал, эксперты смогут установить место его добычи. В этом поможет дендрохронологический анализ. Каждое дерево обладает своим уникальным рисунком годичных колец. Кроме того, существует определенная взаимосвязь между характером кольцевого рисунка и почвенно-климатическими условиями на территории произрастания.

Пока в Беларуси есть лишь разрозненные дендрохронологические ряды с узким территориальным охватом по отдельным породам, отсутствует единая система их учета и анализа. Такая ситуация не позволяет устанавливать место происхождения лесоматериалов. Поэтому и возникла необходимость создания общереспубликанской базы данных дендрохронологической информации. Мы рассчитываем, что уже к концу этого года сможем в полном объеме проводить соответствующие экспертизы.

— Наверняка, усовершенствование судебно-экспертной деятельности нужно и для рассмотрения материалов по фактам незаконной охоты?

— Давайте говорить прямо: и лес, и животный мир — это наше богатство, которое все больше подвергается уничтожению. Незаконному, а порой и просто варварскому. Каждый год количество материалов проверок, уголовных дел и административных правонарушений, связанных с гибелью животных из-за загрязнения окружающей среды или браконьерства, только увеличивается.

Сегодня уровень развития базовых наук позволяет проводить исследования по изучению генома животных для судебно-экспертных целей, а именно для идентификации конкретной особи.

В 2014 году реализовано несколько научных проектов для более эффективного экспертного сопровождения уголовных дел о незаконной охоте. Так, разработаны методика и средство для идентификации следов крови диких парнокопытных животных семейства оленевых (лось, олень, косуля). Сейчас продолжаются разработки по исследованию генома других видов животных (кабан европейский). Конечно, возможность проведения нами ДНК-анализа диких животных становится серьезным подспорьем следствию в формировании надежной доказательственной базы по данной категории уголовных дел. К тому же и неким сдерживающим фактором для потенциальных браконьеров.

Таким образом, в судебной экспертизе возникает новое экспертное направление — ДНК-анализ диких животных. Апробация научных разработок в экспертной практике позволяет компенсировать ущерб от незаконной охоты. Например, доказанный факт незаконного отстрела лося приводит к компенсации в бюджет финансовых средств в размере 300 базовых величин (Br54 млн). В текущем году нашим центром уже выполнено более 20 экспертиз по фактам браконьерства.

Есть и другая положительная сторона — результаты научно-исследовательских работ по фактам незаконной охоты имеют в том числе и фундаментальное значение. Ведь генетическая оценка стад диких животных в Беларуси не производилась, а реализованные в рамках проектов разработки становятся основой создания отечественной панели тест-систем для генотипирования диких животных. Это позволит получать новые знания в области экологии, зоологии и селекции.

Думаю, немаловажно и то, что развитие судебно-экспертного ДНК-анализа в нашем центре имеет выраженный характер импортозамещения. Сейчас совместно с Институтом биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси и экспертами-практиками государственного комитета прорабатывается вопрос создания и производства отечественной продукции для судебно-экспертного исследования генома человека и животных.

— Еще одна угроза для экономической и национальной безопасности любого государства — экстремизм. Формы и способы ведения борьбы или даже войны постоянно меняются, огромное значение принимают информационные войны. Ведется ли работа в этом направлении?

— Перед правоохранителями всегда стоит чрезвычайно важная задача — своевременно выявить содержащиеся в аудио-, видео- или печатных материалах признаки экстремизма. Однако преступления экстремистской направленности порой бывает сложно доказать, поэтому глубокое изучение этого направления как никогда актуально.

Мы планируем провести научное исследование, связанное с изучением отдельных аспектов вербального (словесного) экстремизма для целей судебно-экспертной деятельности. Несмотря на то, что многие ученые считают вербальную агрессию менее опасной и разрушительной, всем известно, что она создает у членов общества враждебный подход к действительности, являясь тем самым первым шагом на пути к физической агрессии. Особенно это касается детей: их доверчивость, несформированное мировоззрение и отсутствие критического подхода к восприятию информации ведут к усвоению пропагандируемых экстремистских идей и взглядов.

— Государственный комитет судебных экспертиз уже многое сделал в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Над чем работают ученые сейчас по этому направлению?

— Мы действительно за эти неполные два года кардинально модифицировали приборную базу по данному направлению. Современное оборудование и уровень подготовки экспертов дают возможность детально исследовать любые наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры. Эта работа организована круглосуточно во всех областях страны в тесном взаимодействии с милицией и следствием.

Вместе с тем одной из экспертных задач, связанных с исследованием наркотических средств и психотропных веществ, является профилирование, то есть отнесение изымаемых наркотиков к одной партии. Это важно в первую очередь для оперативных подразделений для выявления дилерских сетей, лабораторий на территории республики, установления каналов поступления и сбыта наркотиков. Подходы к решению этой задачи, основанные на физико-химических методах, достаточно известны.

Не буду раскрывать все тонкости научной работы, тем более что она не будет понятна для ненаучной аудитории. Но главное — мы планируем разработать кардинально другой подход на основе ботанических знаний и методов, которые позволят определять единый источник происхождения распространяемых курительной смесей и наркотиков растительного происхождения.

Скажу даже больше, если наши исследования будут успешными, то их результаты можно будет использовать для выявления фальсификаций распространяемых лекарственных трав. Пока это для нас неактуально, но в соседних странах эта проблема уже заявила о себе, а значит, вскоре проявится и у нас.

— Все вышеперечисленные исследования, наверное, сложно провести только на базе научно-практического центра государственного комитета, к тому же они требуют серьезного финансирования. Будет ли помощь в этих вопросах?

— Да, наука требует средств. И немалых. Но никакие деньги не заменят интеллект и знания. Судебная экспертиза развивается в сторону комплексного исследования вещественных доказательств. Это требует совместного использования методов, относящихся к разным областям научных знаний, иногда узкоспециализированных. При реализации проектов рассчитываем не только на участие практических экспертов, с которыми поддерживается постоянный контакт и налажено тесное взаимодействие, но и на содействие со стороны научного сообщества республики. Особенно в той части научных знаний, которая ранее не была задействована в судебной экспертизе. Мы уже договорились об участии в работе специалистов ведущих научных и учебных учреждений страны — институтов Национальной академии наук Беларуси, Объединенного института проблем информатики, Института биоорганической химии, Института генетики; Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, Белорусского государственного технологического университета и других.

Рассчитываем, что государственный комитет выступит заказчиком указанных научных проектов, а госпрограммы, в ходе которых планируются разработки в сфере судебно-экспертной деятельности, получат необходимое финансирование.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.belta.by



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: