Государственный комитет судебных экспертиз

С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь начало свое существование новое ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. Указом Президента Юрий Овсиюк был назначен на должность зампредседателя универсального ведомства. Новое ведомство возглавил Андрей швед, человек хорошо известный в правоохранительной системе.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь: «На комитет возложена задача по реализации единой государственной политики, связанной с судебно-экспертной деятельностью нашей республики. Внедрение новых методик, новых комплексов. Связано с повышением качества проведения экспертиз».

Ранее следствие также не обходилось без участия экспертов, которые были разбросаны по министерствам и представляли собой разрозненных специалистов разных областей. Порой именно их вердикт был определяющим при вынесении приговора. Однако теперь эта процедура совершенствуется. Станет возможным проведение более сотни видов экспертиз, т.к. больше не нужно искать и собирать специалистов по МВД, МЧС и Министерству юстиции. Не исключено, что подобная совместная работа позволит раскрыть и те преступления, которые были совершены несколько лет назад.

Своей главной задачей комитет ставит перед собой сокращение сроков проведения независимых экспертиз, т.к. за каждым исследованием стоит жизнь и судьба человека, а также повышение качества экспертных исследований.

На сегодняшний день Государственный комитет судебных экспертиз может проводить порядка 120 видов различных экспертиз как в самом центре, так и в пределах страны.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь: «Этот шаг, объединивший в один кулак все лаборатории, всех судебных экспертов и подразделения, а также материальные базы, позволит существенно сократить сроки проведения экспертиз, положительно скажется на их качестве».

Стоит отметить, что экспертами ежегодно выносится порядка 350 тысяч заключений. Как пример, одно дактилоскопирование в год раскрывает более 12 тысяч преступлений. Будут ли эти цифры увеличены, покажет время. Сейчас перед комитетом созданы все условия, чтобы закрепить и усилить статус самой бескомпромиссной структуры.

[uppod video=http://cse.bget.ru/video/pl/gosudarstvennyy-komitet-sudebnyh-ekspertiz.txt]

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.belarus24.by

Государственный комитет судебных экспертиз
Оцените статью

Читайте также:

комментария 2

  1. Ирина:

    5 августа 2012 в г. Мозыре Гомельской области в автомобильной аварии погибла моя беременная дочь за неделю до рождения ребенка. Хоронили ее и малыша. Я ознакомилась с результатами судмедэкспертизы, где указывается только рост ребенка (50 см). Следствие длилось год, суд продолжается и сейчас. Хочу спросить, почему в процессе судебной медицинской экспертизы, следствия не говорится о смерти ребенка, беременность дочери нигде не вспоминается, а мы похоронили их вместе, у нас он был… правомерно ли это? Спасибо

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте, Ирина!
      По вопросу правильности проведения судебной медицинской экспертизы, соответствие методики исследования, обоснованности выводов эксперта мы можем провести рецензирование спорного заключения судебного эксперта по Вашему делу.
      Для этого Вы можете выслать нам копию заключения на следующий электронный адрес.
      Мы ознакомимся с заключением,оценим правильность проведения судебной медицинской экспертизы.
      С уважением, врач, судебный медицинский эксперт.