Исполнительная съемка в строительстве

Оцените статью

Исходя из названия нашей организации НП «Федерация Судебных Экспертов» не трудно догадаться, что приоритетом нашей деятельности являются судебные экспертизы, и чаще всего мы проводим исполнительную съемку (в форме судебной экспертизы строительного объекта). Чаще всего экспертизы производится нами в рамках уголовных, гражданских и арбитражных дел, т.е. по вопросам повышенной сложности, в частности по делам связанным с катастрофами и обрушениями строительных конструкций отдельно стоящих зданий и сооружений.

Если же говорить об ответственности за качество строительной экспертизы и сопутствующих ей геодезических измерений, то наши эксперты-геодезисты прекрасно осведомлены о том, что проводя геодезические работы (исполнительную съемку) в рамках судебного дела, они несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения эксперта по ст.307 УК РФ, а при проведении исполнительной съемки в «мирных целях» они осведомлены об уголовной ответственности по ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», которая предусматривает уголовные санкции по факту причинения тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, возникшего в том числе в результате некачественной исполнительной съемки при геодезическим сопровождением строительства. Строительные эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» выполняют следующий набор исполнительных съемок:

  • исполнительную съемку фасадов сооружений;
  • исполнительную съемку строящихся автодорог, аэродромов (аэропортов);
  • исполнительную съемку прокладываемых подземных и надземных коммуникаций;
  • исполнительную съемку линейных сооружений;
  • исполнительную съемку по инженерным сетям;
  • исполнительную съемку котлованов;
  • исполнительную съемку прочих строительных объектов и сооружений.

Цели и задачи исполнительной съемки Цель исполнительной съемки — определить точность вынесения проекта в натуру и выявить все отклонения от проекта, допущенные в процессе строительства. Это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных зданий и сооружений. Этапы исполнительной съемки Исполнительная съемка — это завершающая стадия строительства, которая заключается в контроле за качеством того или иного отдельного этапа строительно-монтажных работ, поэтому исполнительная съемка уже возведенных зданий, сооружений и инженерных коммуникаций представляет собой геодезические измерения строительных конструкций (это может быть кирпич, монолит, трубы, металл, колонны) проводимые с помощью высокоточных электронных приборов.

Исполнительная съемка производится на основании проектных документов, предоставленных заказчиком, при этом эксперт-геодезист производит не просто точный замер конструкций и их посадки на местности, но и сравнение с проектными данными для выявления возможных расхождений, кроме того выясняет точность перенесения проекта в натуру. Именно исполнительная съемка позволяет проверить точность совпадения с проектом, именно она подтверждает соответствие возведенного здания или сооружения строительным нормам и правилам (СНиП) и только по результатам исполнительной съемки можно действительно определить качество проведенного строительства. Безусловно, исполнительная съемка проводится в период завершения строительства, т.е. до сдачи объекта в эксплуатацию.

Результаты исполнительной съемки Исполнительная съемка позволяет проконтролировать результаты строительства и выявить все отклонения от проекта. Для этого, одновременно со съемкой, экспертом-геодезистом ведется журнал отступлений от заданного проекта, в котором отмечаются отклонения возведенного здания или сооружения от проекта. Документальный материал, получаемый в процессе геодезических изысканий (работ) используется при проектировании фасадов и остекления зданий, контроле точности, подсчетах объемов выполненных строительных работ. Исполнительные схемы составляются на oсновании требований действующих нормативных документов, а также с учетом требований органов государственного надзора, авторского надзора проектной организации, а также технадзора заказчика.

Правила оформления исполнительных чертежей отражены в ГOСТ и СНиП. Кроме того, примечательно и то, что исполнительная съемка может выполнятся, как отдельно, так и в составе геодезических работ по обеспечению строительства. Результатами исполнительной геодезической съемки зданий и сооружений является следующая исполнительная документация в составе:

  • исполнительных чертежей, отражающих тип, конструкцию и фактическое плановое и высотное местоположение вновь проложенных инженерных сетей и сооружений на них;
  • исполнительных схем, отражающих плановое и высотное положение элементов и частей здания (сооружения) и дорожной сети в местной системе координат и Балтийской системе высот.

НП «Федерация Судебных Экспертов» имеет все необходимое оборудование и превосходные кадровые ресурсы, которые позволяют нам достоверно и точно показать все отклонения от строительного проекта в исполнительной документации.

Видео по теме:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: