Использование детектора лжи в суде

В последнее время  криминалистическая наука обогатилась  новым направлением, связанным с диагностикой, которая с помощью аппарата (т. е. объективно) определяет наличие или отсутствие в памяти человека следов событий, которые способствуют раскрытию и расследованию преступлений. Детектор лжи в суде, как свидетельствует практика, дает возможность получения значимой криминалистической информации не только в оперативно-розыскной деятельности, но и в предварительном расследовании и даже в суде, которая может быть  использована и представителями обвинения, и представителями защиты.

В России уже много лет подряд с успехом применяют детектор лжи в суде как психофизиологическое исследование, чтобы получить доказательства по делу как заключение специалиста, производства психофизиологической экспертизы, проводя отдельные следственные действия.

Использование детектора лжи в суде

Учитывая положительные результаты психофизиологических исследований в раскрытии преступлений, сегодня широко рассматривается вопрос об использовании детектора лжи в психофизиологической экспертизе и принятии в качестве доказательства в суде адвокатами, лицами, проходящими по уголовным делам.

Но в этом направлении, прежде всего, требуется первоначальное решение ряда существенных вопросов. Во-первых, необходимо определение квалификации специалиста, который может иметь допуск на  такую экспертизу. Во-вторых, помимо специального соответствующего обучения, он должен обладать и определенным опытом работы с полиграфом.

Для проведения экспертизы необходимо принятие строгих условий ее проведения. Обязательно кроме общих правил должно быть введено соблюдение:

  • необходимых технических требований к помещению, где планируется проведение психофизиологической экспертизы с использованием детектора лжи;
  • времени проведения этого мероприятия;
  • физического и психического состояния опрашиваемого лица, в случае необходимости получение консультации медицинских работников.

Указанные условия проведения психофизиологической экспертизы с помощью полиграфа также должны дополняться едиными научно-обоснованными методиками тестирования. Скорее всего, как доказательство можно применять только методику определения скрываемой информации по совершенному преступлению и указание в результате, как  использовать располагаемую подозреваемым информацию.

В задачу же суда входит определение получения данной информации во время совершения преступления или ее получения каким-либо другим способом. Причем тесты, которые составляются по иным методикам для установления возможной непосредственной причастности подозреваемого к преступлению, определения роли в этой ситуации, поисковые тесты, которые направлены на установление доказательств по делу, специалистом также могут быть использованы с указанием в заключении полученных на их основе аргументированных выводов.

Хотя судом не рассматриваются выводы по указанным тестам в качестве доказательства, но при оценке доказательств вполне могут учитываться имеющиеся результаты для полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности для руководства своим внутренним убеждением.

При тестировании на полиграфе используются профессиональные знания в области психофизиологии с применением технических устройств, не вредящих здоровью людей. При проведении исследования анализу подвергается динамика реакций тестируемого человека, следующая ответом на предлагаемые стимулы, избранные и упорядоченные определенным образом.

Исследование проводится для проверки сообщаемой тестируемым человеком информации. Проводя психофизиологические исследования, эксперт оценивает реакции тестируемого с использованием детектора лжи. Это устройство «переводит» физиологические показатели активности в особенные электрические сигналы, преобразуемые программой в физ.величины, отображаемые как полиграммы.

Проводя комплексный анализ данных, полученных в процессе тестирования, эксперт выносит решение о значимости исследуемых стимулов, фиксировавших в памяти тестируемого лица следы определенных событий или их частей. Когда подобные следы обнаружены, они могут послужить основанием к решению о том, что исследуемое лицо скрыло определенную информацию.

Конечно же, ошибки, особенно в применении новых технологий, могут быть. Хотя  практически все доказательства не гарантируют стопроцентную точность, а многие из них и уступают по надежности методу детекторных исследований. Безусловно, нельзя думать, что приговор суда может быть основан только на психофизиологических исследованиях человека с помощью полиграфа.

Заключение специалиста, которому тоже присуще ошибаться, как и любому другому субъекту судопроизводства, может являться лишь одним из списка доказательств по делу. Все доказательства должны  обязательно оцениваться в целом. Вполне понятно, что оценка доказательств формируется осуществляемой в логических формах мыслительной деятельностью следователя, прокурора, дознавателя и судей, и  состоит она в том, что они под руководством закона и своего внутреннего убеждения, основываясь на полном,  объективном и всестороннем рассмотрении всех обстоятельств дела в целом, сопоставляют относимую и достоверную собранную информацию.

Следовательно, прерогативой суда является проверка на обладание заключения полиграфолога свойствами относимости, допустимости и достоверности.

В процессе судебного разбирательства перед тем, как принять решение на допустимость использования результатов психологического исследования с помощью полиграфа в качестве доказательств, судья должен выяснить квалификацию специалиста, научную обоснованность использованного полиграфологом конкретного метода, быть убежденным в его правильном применении.

И как аргумент значимости детектора в судопроизводстве  звучат слова академика П. В. Симонова. Он говорит,  что совсем скоро специалист, категорически отказавшийся от применения детектора лжи в суде и в будущем следствие, будет выглядеть примерно так же, как сегодня выглядел бы врач-кардиолог, который при диагностировании инфаркта миокарда отказался бы от электрокардиограммы, основываясь только на собственный стетоскоп. Детектор лжи в суде скоро наберет веский удел доказательства и станет незаменимым при ведении следствия и судебного процесса. Если вам необходима консультация по этому вопросу, можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где сможете получить квалифицированные ответы на любой  возникший вопрос.

Использование детектора лжи в суде
Рейтинг: 3.2 (64%) - Оценок: 5

Читайте также:

комментариев 6

  1. Алена:

    Добрый день. Хочу обратиться в уголовный суд с заявлением, что меня ответчик обвинил в подделке документов.Экспертиза документа ничего не дала. Могу ли я запросить в суде , чтобы проверили ответчика на детекторе лжи? Законно ли это?Спасибо.

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте, Алена!
      Да, Вы можете ходатайствовать в суде о проведении психоневрологической экспертизы. Суд должен будет рассмотреть Ваше ходатайство и принять решение.

      С уважением,
      эксперт-психоневролог

  2. Светлана:

    Здравствуйте! Я являюсь свидетелем по уголовному делу, согласилась на психофизиологическое исследование на полиграфе, т.к. мне скрывать нечего. Но когда меня ознакомили с заключением экспертизы, я была шокирована из 60 заданных мне полиграфологом вопросов, оказалось, что на 3 самые основные вопроса я лгу(опрос длился 7 часов). Я следователю сказала, что не согласна с заключением эксперта и буду обжаловать. Следователь ответил, что не отдаст мне заключение эксперта.Подскажите пожалуйста как я могу проверить заключение у других независимых полиграфологов.

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте, Светлана!
      Вы можете пройти психофизиологическое исследование у нас. Мы предоставляем такие услуги. Что бы оставить заявку на проведение исследования, Вам необходимо заполнить форму технического задания: http://sud-expertiza.ru/tz/forma_psihofizio.php После этого с Вами свяжется эксперт и более подробно проконсультирует Вас. С приблизительными ценами Вы можете ознакомиться по адресу: http://sud-expertiza.ru/ceny/poligraf-stoimost/

      С уважением,
      эксперт в области психофизиологической экспертизы

  3. Наталья:

    Напишите пожалуйста, можно ли применить полиграф в случае. Опишу. Я сейчас подала иск в суд и прокуратуру о поборах в школе, о восстановлении на работе Писать много. У меня 21 год пед стаж. Новый неграм. директор увольняет грамотных учителей с высшими образованиями.Я подвергалась травле, моббингу. Забрала ребенка из школы. после обращения в инстанции, вплоть до уполномоченного по правам человека, меня уволили.Я подтвердила категорию учителя. Строили преграды при прохождении аттестации.Начали травить детьми, строчить бумаги. Учитель один выкручивал руки мне при детях, обзывал меня.На суд их привезет директор. Кто не поедет-уволит. Все боятся из-за отсутствия работы.И они будут лгать, что никакого хулиганства не было.Можно ли в этом случае применить полиграф? и на каких условиях?

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте!
      Вы можете ходатайствовать в суде о назначении экспертизы с применением полиграфа и привести свои аргументы относительно необходимости ее проведения.

      С уважением,
      эксперт-консультант