Использование детектора лжи в суде

cтоимость
экспертизы

от 2 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-66-07

Использование детектора лжи в суде
Рейтинг: 3.5 (70%) - Оценок: 2

В последнее время  криминалистическая наука обогатилась  новым направлением, связанным с диагностикой, которая с помощью аппарата (т. е. объективно) определяет наличие или отсутствие в памяти человека следов событий, которые способствуют раскрытию и расследованию преступлений. Детектор лжи в суде, как свидетельствует практика, дает возможность получения значимой криминалистической информации не только в оперативно-розыскной деятельности, но и в предварительном расследовании и даже в суде, которая может быть  использована и представителями обвинения, и представителями защиты.

В России уже много лет подряд с успехом применяют детектор лжи в суде как психофизиологическое исследование, чтобы получить доказательства по делу как заключение специалиста, производства психофизиологической экспертизы, проводя отдельные следственные действия.

Использование детектора лжи в суде

Учитывая положительные результаты психофизиологических исследований в раскрытии преступлений, сегодня широко рассматривается вопрос об использовании детектора лжи в психофизиологической экспертизе и принятии в качестве доказательства в суде адвокатами, лицами, проходящими по уголовным делам.

Но в этом направлении, прежде всего, требуется первоначальное решение ряда существенных вопросов. Во-первых, необходимо определение квалификации специалиста, который может иметь допуск на  такую экспертизу. Во-вторых, помимо специального соответствующего обучения, он должен обладать и определенным опытом работы с полиграфом.

Для проведения экспертизы необходимо принятие строгих условий ее проведения. Обязательно кроме общих правил должно быть введено соблюдение:

  • необходимых технических требований к помещению, где планируется проведение психофизиологической экспертизы с использованием детектора лжи;
  • времени проведения этого мероприятия;
  • физического и психического состояния опрашиваемого лица, в случае необходимости получение консультации медицинских работников.

Указанные условия проведения психофизиологической экспертизы с помощью полиграфа также должны дополняться едиными научно-обоснованными методиками тестирования. Скорее всего, как доказательство можно применять только методику определения скрываемой информации по совершенному преступлению и указание в результате, как  использовать располагаемую подозреваемым информацию.

В задачу же суда входит определение получения данной информации во время совершения преступления или ее получения каким-либо другим способом. Причем тесты, которые составляются по иным методикам для установления возможной непосредственной причастности подозреваемого к преступлению, определения роли в этой ситуации, поисковые тесты, которые направлены на установление доказательств по делу, специалистом также могут быть использованы с указанием в заключении полученных на их основе аргументированных выводов.

Хотя судом не рассматриваются выводы по указанным тестам в качестве доказательства, но при оценке доказательств вполне могут учитываться имеющиеся результаты для полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела в их совокупности для руководства своим внутренним убеждением.

При психофизиологическом исследовании на полиграфе  применяются специальные знания в области полиграфологии с помощью технических средств, которые не вредят жизни и здоровью людей, окружающей среде. В  ходе этой процедуры анализируется (оценивается) динамика психофизиологических реакций исследуемого лица в ответ на предложенные стимулы, которые подобраны и систематизированы в строгом порядке.

Цель психофизиологического исследования — проверить сообщаемую обследуемым лицом информацию. Проводя психофизиологические исследования, специалистом оценивается динамика психофизиологических реакций исследуемого лица на определенные стимулы при помощи полиграфа, потому что компьютерный полиграф является аппаратно-программным средством, обеспечивающим перевод физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т. д. в электрические сигналы, которые преобразуются в физические величины и отображаются в виде полиграмм.

Комплексно анализируя полученные в ходе исследования данные, специалистом выносится заявление о субъективной значимости представленных стимулов, которое фиксируют в памяти человека идеальные следы какого-то события или его некоторых частей. Выявленные такие следы могут быть основанием для вынесения решения о сокрытии исследуемым объектом информации о данном событии.

Конечно же, ошибки, особенно в применении новых технологий, могут быть. Хотя  практически все доказательства не гарантируют стопроцентную точность, а многие из них и уступают по надежности методу детекторных исследований. Безусловно, нельзя думать, что приговор суда может быть основан только на психофизиологических исследованиях человека с помощью полиграфа.

Заключение специалиста, которому тоже присуще ошибаться, как и любому другому субъекту судопроизводства, может являться лишь одним из списка доказательств по делу. Все доказательства должны  обязательно оцениваться в целом. Вполне понятно, что оценка доказательств формируется осуществляемой в логических формах мыслительной деятельностью следователя, прокурора, дознавателя и судей, и  состоит она в том, что они под руководством закона и своего внутреннего убеждения, основываясь на полном,  объективном и всестороннем рассмотрении всех обстоятельств дела в целом, сопоставляют относимую и достоверную собранную информацию.

Следовательно, прерогативой суда является проверка на обладание заключения полиграфолога свойствами относимости, допустимости и достоверности.

В процессе судебного разбирательства перед тем, как принять решение на допустимость использования результатов психологического исследования с помощью полиграфа в качестве доказательств, судья должен выяснить квалификацию специалиста, научную обоснованность использованного полиграфологом конкретного метода, быть убежденным в его правильном применении.

И как аргумент значимости детектора в судопроизводстве  звучат слова академика П. В. Симонова. Он говорит,  что совсем скоро специалист, категорически отказавшийся от применения детектора лжи в суде и в будущем следствие, будет выглядеть примерно так же, как сегодня выглядел бы врач-кардиолог, который при диагностировании инфаркта миокарда отказался бы от электрокардиограммы, основываясь только на собственный стетоскоп. Детектор лжи в суде скоро наберет веский удел доказательства и станет незаменимым при ведении следствия и судебного процесса. Если вам необходима консультация по этому вопросу, можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где сможете получить квалифицированные ответы на любой  возникший вопрос.

Цены

Вид экспертизы Cтоимость экспертизы, руб.
Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 25 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 30 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 37 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 52 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Внесудебные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 20.000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 32 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 44 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
Кадровые проверки от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Внутрикорпоративные расследования (служебные проверки) от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Другие услуги с использованием полиграфа:
Разработка криминологического портрета личности от 17 500 за 1 чел.
Разработка психологического портрета личности от 10 000 за 1 чел.
Другие услуги:
Рецензирование судебных экспертных заключений в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000
Рецензирование внесудебных заключений специалиста в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000

Примечания:

  1. При заключении договора с НП ФСЭ о сотрудничестве на постоянной основе с использованием дисконтных программ стоимость услуг снижается (3 мес. – на 1,5%, 6 мес. – на 4%, 1 год – на 10%)
  2. При установлении особых требований по обеспечению государственной и коммерческой тайны между сторонами заключается отдельный договор о дополнительной оплате за секретность.
  3. Срок исполнения договора – 10 рабочих дней. Доплата за срочность исполнения составляет 100%.

Цена услуг в области психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи (полиграфа) указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: