Как изменить меру пресечения в виде «Содержание под стражей» на более гуманную меру пресечения?

Для информации, в январе 2011 года вышло в свет Постановление Правительства РФ № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» с изменениями и дополнениями от 4 сентября 2012 года, которое как обычно ни кто из адвокатов внимательно и не читал, которое утвердило «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Докладываем, что данный документ определяет возможность или вернее невозможность содержания осужденных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений под стражей и в случае наличия у них заболеваний требует освобождения данных граждан из под стражи.

Казалось бы, документ есть, его необходимо выполнять, однако на деле же все снова спущено на тормозах, причем под вполне официальным предлогом – создаваемые комиссии определяют, что указанных в заболеваний у осужденных, подозреваемых или обвиняемых просто нет! А те, заболевания, которые были найдены медицинской комиссией к данному «Перечню» не относятся.

Как такое возможно? Да все очень просто.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» рассмотрением заявления об освидетельствовании занимается не независимый судмедэксперт, а начальник места содержания под стражей, который может направить, а может и отказать в направлении подозреваемого или обвиняемого на независимой медицинское освидетельствование.

Само медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, как правило, это врачи лечебно-профилактических учреждений Министерства Юстиции (даже не МинЗдрава).

Круг в данном случае замыкается, подозреваемых или обвиняемых или не направляют под различными предлогами на медосвидетельствование, либо, проведя такое освидетельствование, диагностируют заболевания, умышленно занижая их степень или стадию заболевания, не выявляя ни каких осложнений и т.д.

Не смотря на всю прискорбность ситуации, мы можем сообщить, что на самом деле выход из неё имеется, причем выход — блестящий.

C9n1oH-j2iw

Таким выходом является обращение в наш адрес для получения инструктажа по проведению независимого медицинского освидетельствование обвиняемого, подозреваемого или даже осужденного на предмет установления его действительного медицинского статуса и передачи результатов освидетельствования в адрес руководства места содержания для изменения меры пресечения в отношении гражданина на более гуманное.

По понятным причинам эту статью могут читать не только родственники подозреваемого или обвиняемого лица, но и адвокаты, которые также заинтересованы в определенном уровне обслуживания своего подопечного.

Именно для Вас – уважаемые адвокаты и родственники обвиняемого или подозреваемого мы постараемся указать основные моменты, которые помогут судмедэксперту подготовить объективное заключение.

  1. Соберите все имеющиеся медицинские документы отражающие развитие имеющегося у человека заболевания.
  2. Согласуйте самостоятельно или с нашей помощью наших специалистов место и время проведение осмотра данного человека нашим врачом судмедэкспертом.
  3. Примите активное в проведении независимого судебно-медицинского исследования непосредственно в месте содержания гражданина на предмет определения какое заболевание имеется у человека, какие осложнения развились, нуждается ли данный человек в длительном лечении в профильном лечебно-диагностическом учреждении и наблюдении у специалиста, и соответствует ли имеющееся заболевание, заболеваниям, отображенным в «Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

В заключении настоящей статьи мы просим Вас, уважаемые адвокаты – задавать вопросы по затронутому в настоящей статье теме, с тем, чтобы наши судмедэксперты давали Вам все необходимые уточняющие разъяснения по теме заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, сообщали последний, уточненный перечень заболеваний, препятствующий содержанию под стражей.

При необходимости мы можем порекомендовать Вам юриста, который защитит Ваши права, оформит жалобу и постарается доказать факт незаконного содержания под стражей Вашего клиента или родственника.

Наши эксперты, конечно же, помогут Вам инициировать обжалование содержания под стражей Вашего подопечного.

В следующих статьях мы осветим такие темы как:

  • Перечень (список) тяжелых заболеваний (болезней) препятствующих содержанию под стражей;
  • Детали процедуры обжалования факта содержание человека под стражей;
  • Образец жалобы на содержание человека под стражей.
Как изменить меру пресечения в виде «Содержание под стражей» на более гуманную меру пресечения?
Оцените статью

Читайте также:

комментария 4

  1. ИРИНА:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мой муж находится в сизо уже третий месяц. У него в 2015 г. обнаружили вич и еще у него многоформная эксудативная эритема. Врачи в сизо ее не лечат,а мой муж уже три раза лежал в больнице с этой болезнью. В перечне списка заболеваний с которыми нельзя находиться в сизо и местах лишения свободы этой болезни нет, т.к.мы понимаем что она редкая. Помогите пожалуйста! Мы живем в Тамбове. Если проводить экспертизу, что нужно для этого?

    • Эксперт:

      Здравствуйте, Ирина!
      При данных обстоятельства, сначала рекомендуем проконсультироваться с юристом.
      Но так же Вы можете более детально обсудить проблему с нашими экспертами.
      Вам достаточно позвонить в НП «Федерация Судебных Экспертов» и обсудить проблематику ситуации с соответствующим экспертом.

      Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам:
      +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ)

  2. Александр:

    Здраствуйте,входит ли диагноз рак яичников 3-й стадии в перечень заболеваний препятствующих содержанию под стражей обвиняемых в совершение преступления.В 2013 году 29-го сентября была произведена экстренная операция операция с 11ч.50мин.по 15ч.00мин.по удалению яичников,придатков и отсечение матки. Клинический диагноз: Заболевание яичников 3-4 ст.Опухоль правого яичника с разрывом капсулы.Спаечный процесс малого таза.Множественные mts в сальник.Анемия 1 ст. Заключение:Заболевание обоих яичников 3-4 ст.Опухоль правого яичника с разрывом капсулы.Спаечный процесс малого таза.Множественные mts в сальник.гистол.заключение № 2494775. Операция производилась по адресу: ГБУЗ ВО <> Гинекологическое отделение.г.Владимир.ул.Горького,д.1,тел.8 (4922) 53-36-94 На данный момент выявлен диагноз:Рак яичников 3-й ст.с метастазами в большой сальник Т3NxMO. Адрес мед.учрежления вынесший этот диагноз: ГБУ здравоохранения Владимирской области <>,ул.Каманина,д.21,г.Владимир,600020,тел.8 (4922) 40-46-07 Правильно ли они выносят диагноз Рак яич.3-й ст. ведь согласно постановлению правительства РФ от 14.01.2011 г.диагноз выносится от первичной опухоли,которая была удалена в 2013 г. В 2015 г.по ультрзв.исследованию и повыш.онкономеру Са 125,выявлен рецедив(новообразование) в малом тазу,проведено 6 курсов химиотеропии,всего курсов химии проведено 12. Пожалуйста помогите разобраться. С Уважением ! Александр Михайлович.

    • Эксперт:

      Добрый день, Александр!

      Ваш запрос был передан нашим специалистам из медицинского департамента.
      В случае, если с Вами еще не связались, сделать это Вы можете сами по телефонам, указанным на сайте.
      В нашей организации работают опытные специалисты, которые помогут Вам решить вопрос.