Кем проводится судебно-бухгалтерская экспертиза

Судебно-бухгалтерскую экспертизу относят к сложным финансово-экономическим исследованиям спорных случаев хозяйственной деятельности учреждения по материалам учета и финансовой отчетности. Целевая установка судебно-бухгалтерской экспертизы заключается в исследовании реального финансового положения учреждения, в установлении ошибок или преднамеренного подлога документации в производстве бухгалтерского учета. Экспертиза должна установить правильность и законность проведения финансовых операций, а также прочих превентивных функций, устраняющих самые разнообразные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, и кем проводится судебно-бухгалтерская экспертиза, определяют правовые акты.

Бухгалтерская 1

Исследованию судебно-бухгалтерской экспертизы подлежат лишь те хозяйственные операции и правильность их фиксирования в отчетности, которые проверялись органами ОБЭП (УБЭП) соответствующего УВД, аудиторами, налоговой инспекцией. Экспертизу проводят государственные судебные эксперты, назначенные руководителем государственного судебно-экспертного учреждения и другими экспертами из числа лиц, у которых имеются специальные знания согласно федеральному закону.

Руководитель экспертного учреждения, получив постановление о назначении экспертизы, указывает, кем проводится судебно-бухгалтерская экспертиза, поручая ее указанному эксперту или другим лицам из штата этого учреждения, уведомляя об этом следователя. Причем руководителем разъясняются эксперту-бухгалтеру его права и ответственность, которые предусмотрены ст.57 УПК РФ и ст.307 УК РФ.

Независимая экспертиза квартиры после залива

Суть предмета судебно-бухгалтерской экспертизы комплектуется:

  • материалами уголовных дел факта мошеннических действий финансово-ответственными лицами учреждения;
  • материалами уголовных дел факта совершения кражи финансово-ответственными лицами учреждения;
  • материалами уголовных дел факта совершения преступлений таможенного характера, в т.ч. и уклонений от уплаты таможенных сборов;
  • материалами проверок, которые проводились аудиторскими, контрольно-надзорными и другими органами;
  • материалами арбитражных дел финансово-экономических и налоговых споров.

Объект судебно-бухгалтерской экспертизы может быть представлен любыми документальными и вещественными доказательствами (оборудованием, материалами, первичными документами, материалами учета, учетными регистрами, отчетностью), а также материалами расследования или судебного разбирательства (показаниями, протоколами).

Бухгалтерская экспертиза занимается решением следующих вопросов:

  • определяет правильность оформления бухгалтерских операций учреждения;
  • определяет наличие или отсутствие материальных ценностей и денежных средств;
  • устанавливает обоснованность оприходования или списания материальных ценностей и денежных средств;
  • определяет обстоятельства, имеющие отношение к недостачам и излишкам;
  • определяет доброкачественность проведенной ревизии;
  • определяет объем нанесенного материального урона впоследствии кражи или мошеннических действий;
  • определяет состояние бухгалтерского учета в учреждении.

Судебная экспертиза находится в предельно тесной связи с иными экономическими экспертизами, в особенности с налоговой экспертизой, кредитной, финансово-экономической (включая все ее подвиды), поэтому с учетом некоторых задач появляется необходимость назначения не чисто бухгалтерской, а просто комплексной экспертизы.

Осознав необходимость назначения экспертизы, следователем выносится постановление (ст. 195 УПК РФ) с указанием:

  • основания для назначения экспертизы;
  • ФИО эксперта-бухгалтера, его должности или наименования экспертного учреждения, в котором будет проводиться судебно-бухгалтерская экспертиза;
  • вопросов к эксперту-бухгалтеру;
  • материалов, предоставленных в распоряжение эксперта-бухгалтера.

По своим обязанностям следователь должен объявить постановление о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы подозреваемому, обвиняемому или его защитнику и разъяснить их права:

  • по ознакомлению с постановлением о судебной экспертизе;
  • на заявление отвода эксперту или ходатайство о проведении судебной экспертизы в ином экспертном учреждении;
  • по ходатайству на привлечение в качестве экспертов определенных ими лиц либо о проведении судебной экспертизы в ином экспертном учреждении;
  • на ходатайство по внесению в постановление о судебной экспертизе некоторых появившихся вопросов эксперту;
  • на присутствие по разрешению следователя при проведении судебной экспертизы, дачу объяснений эксперту;
  • на ознакомление с заключением эксперта или сообщение о невозможной даче заключения, а также с протоколом допроса эксперта.

Об этом составляет следователь протокол, подписывает сам и лица, которых ознакомил с постановлением. У следователя есть право присутствия на экспертизе (ст. 197 УПК РФ) и получения разъяснений эксперта по поводу проведенных им действий. Если следователь отсутствует при судебной экспертизы, это необходимо отразить в заключении эксперта-бухгалтера.

В тех случаях, когда проводится судебно-бухгалтерская экспертиза в экспертном учреждении, следователем направляется руководителю этого учреждения постановление о назначении экспертизы и материалы, которые необходимы для ее производства.

У руководителя экспертного учреждения имеется право возврата без исполнения постановления о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы и материалов, предоставленных для ее производства, при условии, что данное учреждение не имеет необходимого эксперта или специальных условий для проведения исследования, указывая причины возврата.

Бухгалтерскую экспертизу считали и продолжают считать одним из самых эффективных средств защиты или же обвинения лица, которое допустило какие-то незаконные финансово-экономические деяния. И тот факт, кем проводится судебно-бухгалтерская экспертиза, играет важную роль.

Правильно организованная и проведенная экспертиза защитит права любого гражданина: докажет виновность или невиновность его, восстановит его честное имя. И если у вас возникли вопросы в этой сфере, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Специализация судебных экспертов НП — проведение бухгалтерских экспертиз гражданских, арбитражных и сложных экономических уголовных дел. Они ответят на все ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Кем проводится судебно-бухгалтерская экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также:

комментария 4

  1. Наталия:

    У компании идет следствие по уг.днелу возбужденному по ст. 199 УК. Имеется решение ИФНС, послужившее основанием для данного сделаствия. Следователь хочет назначить экспертизу. Вопросов, которые он поставит перед экспертом мы пока не знаем. Компания хотела бы заказать и вторую экспертизу в другом учреждении. Есть трудности с определением вопросов эксперту, которые есть смысл поставить, Хотелось бы попасть на предварительную консультацию. Период — 2009-2011. Прошу сообщить возможность консультации её стоимость и ориентировочную стоимость за экспертное заключение.

    • Василий Костюченко:

      Добрый день, Наталия!

      Ваш запрос был передан нашим специалистам из экономического департамента.
      В нашей организации работают опытные специалисты, которые помогут Вам решить вопрос.
      В случае, если с Вами еще не связались, сделать это Вы можете сами по телефонам, указанным на сайте.

  2. Яна:

    Здравствуйте. Какие вопросы, примерно, должны быть сформулированы экспертом при рассмотрении уголовных дел о факте совершения кражи финансово-ответственными лицами учреждения?

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте, Яна!
      При рассмотрении уголовных дел о факте совершения кражи финансово-ответственными лицами учреждения возможно поставить на бухгалтерскую экспертизу вопросы выявления учетных несоответствий, их величины, механизма
      их образования, его влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонений от правил ведения учета и отчетности.
      Для постановки конкретных вопросов необходимо ознакомиться с материалами Вашего дела.
      Вы можете подойти на консультацию эксперта по следующему адресу.
      С уважением, эксперт-экономист.