Криминалистическая экспертиза материалов

Криминалистическая экспертиза материалов
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Криминалистическая экспертиза материалов веществ изделий –  это исследование объекта (ювелирного изделия) с целью определения его подлинности, рыночной стоимости, эстетической ценности или других характеристик, которые необходимы для проведения расследования криминального преступления. Обычно результаты такой экспертизы используются в качестве доказательства и предъявляются в ходе судебного процесса стороной обвинения, либо со стороны защиты. В Москве подобные экспертизы проводит НП «Федерация Судебных Экспертов», специалисты федерации много раз привлекались в роли экспертов на судебных заседаниях.

Для чего нужно проводить криминалистическую экспертизу ювелирных изделий?

tke2

Совершая любые покупки, мы опираемся на информацию, которую нам предоставляют друзья, знакомые, реклама и т.д. Но чаще всего эта информация от продавцов, которые, понятное дело, заинтересованы в росте продаж имеющегося у них товара. А покупая ювелирные изделия, мы исходим, кроме цены, из достаточно простых критериев: проба металла, его чистота, история происхождения и качество обработки самого изделия. Мы вынуждены доверять этой информации, так как, по большому счету, у нас нет иного информационного источника.

Кроме того, простой покупатель – не эксперт. Он не может отличить низкую пробу конкретного объекта от «чистого» металла. То же самое относится и к определению качества изделия – в этом случае определяющим критерием оценки выступает личный вкус и возможно, опыт. Однако мошенничество в том и заключается, чтобы продать металл или камень низкой пробы за баснословные деньги, а полудрагоценные камни как натуральные, природные. Выявить несоответствие подлинных и заявленных характеристик, к сожалению, можно далеко не в первый день покупки.

Кроме того, как показывает практика, бывают случаи, когда в мошенничестве или даже в более тяжких криминальных преступлениях обвиняется пострадавший. И в этом отношении криминалистическая экспертиза материалов веществ изделий предоставляет иногда чуть ли не единственную возможность доказать вину или оправдать обвиняемого. Роль экспертных структур, подобных НП «Федерация Судебных Экспертов», в этом отношении практически незаменима. Особенно когда речь идет о выявлении реальной и криминальной истории анализируемых объектов, характеристике их физических и химических свойств, а также определении оригинального компонентного состава.

Аналитический инструментарий криминалистической экспертизы.

Специфика данных аналитических процедур состоит, прежде всего, в своеобразии задач исследования и применяемых при проведении экспертных работ методов. Сама по себе криминалистическая экспертиза может быть назначена в случае расследования преступлений, предусмотренных действующей редакцией УК РФ.

В ходе расследования могут быть проведены такие типы экспертиз:

  • определение наименования или даже имени поделочных и драгоценных камней, а также минералов и горных пород;
  • определение качества исследуемых объектов как по российским, так и по международным стандартам;
  • поиск и определение конкретного вида обработки, сравнение их с результатами «прошлых» обработок, ориентированных на повышение качества драгоценных камней;
  • составление сертификатов качества объектов, в том числе на изделия из бриллиантов; — определение способа синтеза поддельных камней;
  • определение месторождения объектов;
  • определение подлинной истории драгоценных изделий, к примеру,  факта более раннего присутствия обследуемых камней в других ювелирных изделиях;
  • оценка рыночной стоимости исследуемых ювелирных изделий.

Непосредственно с определением криминальной истории объектов связаны следующие виды экспертных работ:

  • определение на объекте явных следов инородных материалов, внешних следов почвы, а то и нефтепродуктов, природных ископаемых или цемента;
  • выяснение наличия на объекте следов волокон, стекла, краски и пр.;
  • поиск и определение на поверхности объекта посторонних микро следов «чужих» веществ и посторонних частиц.
tekhnicheskaya_expertiza_dokumentov

Надо заметить, что методика определения посторонних микроследов на поверхности анализируемого объекта применяется в достаточно крайних случаях, уже в процессе следственных действий. Обычно к такой экспертизе прибегают тогда, когда следствие стандартными методами не смогло собрать доказательную базу. В этом случае привлекаются специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и опытом. Как раз их задачей является определение «посторонних» веществ, если, конечно, в этом есть определенная необходимость.

К примеру, следствие заинтересовано выяснить, принадлежит ли анализируемый предмет к группе аналогичных объектов, каково его истинное происхождение, характер и свойства «чужих» микрочастиц.

Иными словами, цель таких  экспертиз – определить, принадлежат ли объекты к отдельной партии или группе предметов (например, набору или коллекции). Если же все-таки удалось установить определенную группу объектов, то  уже по ней происходит идентификация и источник происхождения предмета или тождества предметов. А опираясь на полученную таким образом информацию, можно судить о характере возможного преступления, если таковое имело место быть.

В любом случае, криминалистическая экспертиза материалов веществ изделий относится к наиболее точным и сложным типам экспертизы. К тому же имеющим вполне ощутимые последствия. Знание и опыт привлекаемых в таких неоднозначных ситуациях экспертов, пожалуй, выступают гарантией качественно проведенной работы. И здесь действительно срабатывает принцип, в истинности которого убеждаешься при анализе деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов» — лучше позже получить качественный результат, чем постоянно переделывать наспех сделанную работу. После окончания исследовательских работ специалисты федерации составляют экспертное заключение, которое полностью описывает изделие, его цену и состояние.



Все статьи по теме «Криминалистические экспертизы» >>
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: