Криминалистическая портретная экспертиза

cтоимость
экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-68-31

Установить личность человека по зафиксированным на фото признакам помогает криминалистическая портретная экспертиза в Москве. Такую услугу оказывает клиентам Некоммерческое партнерство «Федерация Судебных Экспертов». Благодаря усилиям экспертов неизвестный преступник или труп человека, опознать которого не удалось, могут быть идентифицированы с высокой степенью вероятности, что оказывает неоценимую помощь в ходе расследования уголовных дел.

Заказчиками данной услуги выступают представители органов дознания и предварительного следствия. Основанием, по которому выполняется криминалистическая портретная экспертиза в Москве, служит официальное постановление следователя или дознавателя. К постановлению прилагаются объекты портретной экспертизы, в качестве которых используются фотографии или видеозаписи.

Использование художественных портретных изображений в качестве объектов экспертизы в определенных случаях допускается, однако является нежелательным. Даже при очевидном сходстве художественного портрета с оригиналом, в нем неизбежно присутствует значительная доля субъективного авторского восприятия, за счет чего степень достоверности идентификации снижается.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» проводят криминалистическую портретную экспертизу фото- и видеоизображений по следующим основным направлениям:

  • отождествление живого лица;
  • отождествление неопознанного трупа.

Суть отождествления живого лица заключается в исследовании различных фотоснимков или видеоматериалов с целью выяснения — на самом ли деле на них изображен один и тот же человек. Подобная задача кажется достаточно простой лишь на первый взгляд. На самом же деле для ее решения эксперт применяет целый комплекс сравнительных, описательных, измерительных, математических, графических, статистических и других методов, что требует от него знаний антропологии, геометрии, цифровой обработки данных и т.д.

В наше время проведение экспертизы портретных изображений значительно упростилось за счет внедрения компьютерных программ идентификации. Тем не менее в определенных ситуациях опытный эксперт отдает предпочтение именно традиционным методам исследований. При выборе наиболее эффективных методов проведения экспертизы наши специалисты опираются на собственный практический опыт в сфере криминалистики. Несмотря на то, что для установления факта отождествления существуют вполне стандартные критерии, подход к решению проблемы идентификации всегда индивидуален.

Специалист, проводящий криминалистическую портретную экспертизу в Москве, должен быть проинформирован относительно обстоятельств, могущих повлиять на признаки лица — болезней, травм, изменения внешности путем пластических операций и т.п. Подобные детали оказывают существенное влияние на выводы экспертизы, которые с учетом всех известных эксперту обстоятельств могут быть не только положительными или отрицательными, но и предположительными.

Другое направление деятельности наших экспертов — отождествление неопознанных трупов по фотоизображениям. Для сравнения с посмертным снимком трупа используются либо фотографии из криминалистических учетных картотек, либо снимки, представленные родственниками граждан, числящихся без вести пропавшими. В последнем случае зачастую используются любительские фотографии, качество которых не позволяет гарантировать высокого уровня достоверности экспертных выводов.

Не всегда удается с уверенностью идентифицировать неопознанный труп, если его посмертный снимок был выполнен неопытным специалистом. В подобных ситуациях выводы экспертов тоже могут носить характер предположений. Для клиента важно понимать, что в данном случае неопределенность выводов не связана с низкой профессиональной компетенцией эксперта, а объясняется сугубо объективной невозможностью четкого отождествления.

Несмотря на колоссальный опыт и знания специалистов криминалистических исследований, даже им редко удается четко идентифицировать личность по таким видеоматериалам как пленки, записанные на камеры слежения. Наиболее пригодными для исследования считаются негативы фотоснимков или отпечатки хорошего качества, даже если изображенное на них лицо зафиксировано с большим интервалом во времени (до 10 лет).

Напротив, если между подготовкой разных снимков прошло немного времени, наш эксперт может помочь установить, какая из фотографий является более ранней. Отбирая фотоснимки для экспертизы, желательно отдавать предпочтения тем, на которых четко отображены основные признаки лица, то есть глаза не скрыты очками, контуры губ не изменены посредством наложенного макияжа, ушные раковины не замаскированы прической, и т.д.

Родственники пропавших без вести лиц, для которых успешная достоверная идентификация лиц на фотоснимках имеет огромное значение, должны понимать, что заключения криминалистической портретной экспертизы не содержат сведений об именах, фамилиях и тому подобной информации о людях, изображенных на снимках. В задачу эксперта входит только отождествление, все остальные вопросы относятся к прерогативе сотрудников следственных органов.

В Москве, криминалистическая портретная экспертиза считается одним из наиболее сложных видов исследований, поэтому несмотря на довольно большую численность специалистов, работающих в данной сфере, опытные профессионалы всегда являются высоко востребованными. Обратившись в НП «Федерация Судебных Экспертов», вы получите максимально полные, юридически грамотные, оперативные ответы на интересующие вас вопросы. При необходимости специалисты нашей организации окажут вам консультации относительно подбора таких портретных изображений, по которым идентификация личности будет наиболее четкой и достоверной.

Криминалистическая портретная экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены:

Вид экспертизы Стоимость портретной экспертизы
Портретная экспертиза Первый объект — от 25 000 рублей, второй и последующие — от 10 000 рублей

Видео по теме:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: