Автоматизация процесса распознавания (диагностики) свойств, состоянии, установок исполнителя рукописи и условий ее выполнения

Почерковедческая экспертиза - ЗаявкаПочерковедческая экспертиза - Стоимость
Автоматизация процесса распознавания (диагностики) свойств, состоянии, установок исполнителя рукописи и условий ее выполнения

Автоматизация процесса распознавания (диагностики) свойств, состоянии, установок исполнителя рукописи и условий ее выполнения

Для быстрого и качественного проведения судебных экспертиз большое значение имеет решение задач информационного обеспечения и автоматизации экспертной деятельности, что достигается посредством разработки программ для ЭВМ, применение которых обеспечивает быстродействие, повышение эффективности, оптимизации и объективизации процесса экспертного исследования.

В этой связи на кафедре криминалистики Сибирского юридического института МВД России была создана программа для ЭВМ — «Программа распознавания свойств, состояний, установок исполнителя рукописи и условий ее выполнения» (далее — Программа), предназначенная для решения почерковедческих задач распознавания (диагностики) в автоматизированном режиме. Теоретические предпосылки, составившие основу программы, изложены автором в ряде работ [1].

Разработанная Программа предназначена для диагностических исследований рукописных текстов в целях установления по ним свойств (пожилой и старческий возраст), необычных состояний (патологических и физиологических), установок (связанных и не связанных с намеренным изменением почерка) писавшего лица и непривычных внешних условий выполнения рукописи. Кроме того, она может быть использована в процессе решения идентификационных задач для выявления и объяснения причин появления в исследуемой рукописи и образцах различающихся признаков почерка.

Телефоны почерковедческой экспертизы

Базу данных, на основе которых работает Программа, составили накопленные в судебном почерковедении методики диагностических исследований, разработанные М.С. Еливановой, А.А. Куприяновой, А.И. Манцветовой, В.Ф. Орловой, Т.И. Стрибуль, В.В. Томилиным, В.А. Трубниковой и другими учеными.

Для удобства данные (на их основании программа ведет распознавание) подготовлены в виде таблицы Excel, в которую внесены 81 признак почерка и 86 наименований «сбивающих» факторов (рис. 1).

Avtomatizacija processa raspoznavanija (diagnostiki) svojstv, sostojanii, ustanovok ispolnitelja rukopisi i uslovij ee vypolnenija-1  

Первая строка содержит список признаков почерка, вторая — комментарии к соответствующим признакам, третья, содержащая нумерацию, нужна для удобства работы. Аналогично первые столбцы содержат список «сбивающих» факторов (далее — причины) и столбец нумерации. На пересечении столбцов и строк (признаков и причин) ставятся буквы «П», если признак проявляется в рукописи постоянно, и «Ф», если факультативно (непостоянно). Документ данной структуры считывается Программой. В дальнейшем она хранит его в своем формате. Если необходимо внести изменения в таблицу, по которой ведется распознавание, то они делаются в Excel-документе и далее повторно импортируются Программой.

Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом и легка в освоении, поэтому основной акцент сосредоточим на специфике ее работы (рис. 2).

Программа имеет три основных режима работы.

  •  «Возможные причины по выбранному признаку» — осуществляется поиск «сбивающих» факторов, которые соответствуют одному выявленному в исследуемой рукописи признаку. В этом режиме для получения результата достаточно в верхнем левом окне отметить соответствующий признак галочкой. При выделении признака в левом нижнем окне можно видеть соответствующее ему описание.
Avtomatizacija processa raspoznavanija (diagnostiki) svojstv, sostojanii, ustanovok ispolnitelja rukopisi i uslovij ee vypolnenija-2
  •  «Причины, подходящие к выбранному набору признаков» — ведется поиск «сбивающих» факторов, которым соответствуют все выявленные в исследуемой рукописи признаки. В этом случае необходимо отметить все признаки.
  •  «Причины, подходящие только к выбранному набору признаков» — осуществляется поиск «сбивающих» факторов, которым соответствуют все выявленные признаки и нет иных постоянных признаков. Алгоритм первого и второго режима является простым поисковым (фильтрующим) алгоритмом по маске.

Алгоритм третьего режима фильтрует полученные во втором режиме данные, отсекая те строки (причины), в которые входят постоянные признаки, не выбранные в фильтре, т.е. не выявленные в исследуемой рукописи.

Для удобства работы с результатами поиска предусмотрен режим отображения причин с таблицей признаков и без нее.

В Программе можно задавать наборы исключаемых признаков в зависимости от экспертной ситуации. Предусмотрены следующие ситуации:

  1.  «Полный компонентный состав исследуемых объектов» (наличие исследуемой рукописи и образцов обычного почерка исполнителя). Программа работает со всем списком признаков.
  2.  «Отсутствие образцов обычного почерка исполнителя исследуемой рукописи». В этой ситуации из общего списка программа исключает признаки, являющиеся отклонениями от индивидуальной нормы исполнителя. Например, «увеличение размера», «уменьшение связности».
  3.  «Отсутствие образцов имитируемого почерка». Программа исключает признаки, характеризующие подражание почерку другого лица, для выявления которых эксперту необходимы образцы имитируемого почерка. Например, «сходство с имитируемым почерком по общему строению письменных знаков, форме и направлению движений».

Для исключения признаков необходимо нажать на изображение кнопки «.», расположенное на панели справа от списка экспертных ситуаций (см. рис. 2), и в появившемся окне внести название фильтра признаков на одной строке и исключаемые признаки на другой (рис. 3).

Avtomatizacija processa raspoznavanija (diagnostiki) svojstv, sostojanii, ustanovok ispolnitelja rukopisi i uslovij ee vypolnenija-3  

Интерфейс Программы предусматривает распечатку полученного результата в виде перечня «сбивающих» факторов, который может служить приложением к заключению эксперта. Таким образом, Программа позволяет отказаться от пространных формулировок в заключениях, которыми в настоящее время пользуются эксперты, например «отмеченные признаки могут свидетельствовать о выполнении рукописи в каких-то необычных условиях», и сформулировать выводы более конкретно.

Для работы Программы необходимо иметь ЭВМ с характеристиками не ниже следующих: Pentium 100 МГц; 32 Мб ОЗУ; 4 Мб дискового пространства; MS Windows 95; MS Office 97 (MS Excel).

Представляется важным отметить, что предлагаемая Программа не противоречит существующим в судебном почерковедении экспертным методикам по распознаванию (диагностике), а дополняет их, повышая надежность вывода и существенно ускоряя процесс экспертного исследования.

Программой заложена возможность уточнения, дополнения, совершенствования базы данных. Поэтому разработка указанной Программы открывает возможности еѐ использования не только в практической деятельности экспертов, но и в научно-исследовательской, направленной на совершенствование возможностей почерковедческой диагностики.

Автор:
С.С. Шестакова, Преподаватель Сибирского юридического института МВД России, канд. юрид. наук.


  1. См., напр.: Шестакова С. С. Теоретические и методические проблемы распознавания в судебном почерковедении и при производстве экспертиз: Дис. канд. юрид. наук. Красноярск, 2004; Шестакова С. С. Теоретические и методические проблемы распознавания в судебном почерковедении и при производстве экспертиз: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!