Документы и их естественнонаучная классификация

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Документы и их естественнонаучная классификация

Документы и их естественнонаучная классификация

Обязательные условия существования документа как такового следующие: во-первых, источником его создания является целенаправленная деятельность человека; во-вторых, наличие материального носителя информации; в-третьих, наличие информации, нанесенной на носитель; в-четвертых, информация, имеющаяся на носителе, может быть воспринята человеком (непосредственно или с помощью каких-либо приспособлений или технических средств). При этом под информацией следует понимать «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[1]. При невыполнении хотя бы одного условия понятие «документ» теряет всякий смысл.

На наш взгляд, в самом широком смысле под документом следует понимать естественный или искусственно созданный предмет материального мира, где человеком целенаправленно каким-либо способом с целью хранения и/или передачи зафиксирована речевая, звуковая и/или изобразительная информация, в том числе в преобразованном виде, которая может быть воспринята человеком.

Различные сферы человеческой деятельности потребовали разделения документов на какие-либо множества, по каким-либо специфическим свойствам. В общенаучном плане данный процесс получил название «классификация». Систему классификаций можно разделить на естественные и искусственные. Данные виды классификации различаются по характеру свойства, которое лежит в их основе. При естественной классификации это существенное свойство, что дает основание сравнить эту классификацию с естественной системой, при искусственной — произвольно взятое свойство.

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Первым и наиболее общим и естественнонаучным основанием для классификации документов является то, каким из органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния) будет изначально восприниматься информация, имеющаяся на носителе документа. Примером документов, информация с которых воспринимается путем осязания, являются документы для слепых и плоховидящих. Также в общечеловеческой практике известны случаи, когда для фиксации и передачи информации использовались различные пахучие вещества, нанесенные на носители, которые воспринимались с помощью обоняния.

В 1877 г. французский учѐный Ш. Кро впервые научно обосновал принципы записи звука и его последующего воспроизведения. Первым аппаратом записи и воспроизведения звука был фонограф (заявка на изобретение 1877 г. американского изобретателя Т. Эдисона). Его фонограф с восковым валиком не получил широкого распространения ввиду сложности копирования записи, быстрого изнашивания валиков и плохого качества воспроизведения. В 1888 г. немецкий инженер Э. Берлинер предложил использовать для записи носитель в форме диска (грампластинка). В 1898 г. датский инженер В. Паульсен предложен первый аппарат для магнитной записи звуковой информации на стальную проволоку (телеграфон). В 40-50-х гг. XX в. получили распространение запись на магнитную ленту и воспроизведение звуковой информации посредством магнитофонов. В последней четверти XX века были созданы способы и технические средства цифровой записи звуковой информации.

В 1901 г. немецким инженером Э. Румером был изобретен фотографофон, предназначенный для фотографической записи звука. При фотографической записи в такт со звуковыми колебаниями изменяется (модулируется) сила или форма светового луча, падающего на движущуюся киноплѐнку. В результате звук оказывается «сфотографированным». После химического проявления на плѐнке образуется затемнѐнная дорожка записи, прозрачность или ширина которой изменяется по длине плѐнки в соответствии с закономерностью записанного колебания. Фотографическая звукозапись применяется главным образом в звуковом кино.

Вне зависимости от технологии записи и воспроизведения звука документы, информация с которых изначально предназначена для восприятия посредством человеческого слуха, получили общепринятое название — аудиодокументы.

Многочисленными исследованиями доказано, что человек с помощью зрения получает около 90% информации об окружающем мире. Автор полагает, что документы, информация с которых изначально воспринимает посредством зрения человека, следует определить как визуальные документы.

Первыми визуальными документами, созданными человеком и сохранившимися до нашего времени, были наскальные рисунки, которые содержали изобразительную информацию. С изобретением письменности появились документы, на носителе которых с помощью письмен (знаков, цифр, символов, иероглифов и т.п.) зафиксирована речевая (коммуникативная, вербальная) информация и которые в дальнейшем получили общеупотребляемое название — письменные документы.

Датой изобретения фотографии считают 1839 г., когда Л.Ж.М. Дагер сообщил Парижской академии о способе фотографии, названном им в собственную честь дагерротипией, хотя авторство его было спорным, и многие важнейшие особенности этого способа являются достижениями Ж.Н. Ньепса, разработанными им единолично или в сотрудничестве с Дагером. Почти одновременно с Дагером о другом способе фотографии — калотипии (от греч. kalys — красивый, превосходный и tspos — отпечаток) — сообщил в Великобритании У.Г.Ф. Талбот (патент на этот способ выдан в 1841 г.). Калотипия более близка к современной традиционной фотографии, чем дагерротипия.

В первой половине XX в. были изобретены способы и технические средства электрофотографии, которые сегодня используются для воспроизводства (копирования) малотиражной документации (обычно информационного или управленческо-административного характера).

В 1895 г. братья Л.Ж. и О.Л. Люмьер изобрели киноаппарат для съѐмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Документы, созданные кинематографическим способом, получили название «кинодокументы», а позднее «видеодокументы», которые различаются способом записи визуальной информации и типом носителя (фотографическая пленка или машинные — аналоговые или цифровые — носители информации). Современные кино- и видеодокументы являются комбинацией аудио- и визуальных документов и определяются как «аудиовизуальные документы».

Вышеприведенный краткий экскурс в историю технологий создания документов ясно показывает, как многообразие их типов, так и способов создания.

Считаем, что по естественным основаниям «визуальные документы» можно разделить на две основные группы: первая — это документы, информация с которых воспринимается непосредственно с помощью зрения человека без ее какого-либо преобразования, вторая — это документы, на носителях которых визуальная информация находится в преобразованном (закодированном) виде и для ее восприятия человеком требуется ее обратное преобразование (декодирование) с помощью каких-либо специальных способов и технических средств визуализации (вывод на экран монитора (телевизора) или ее распечатка с помощью какого-либо знакопечатающего или знакосинтезирующего устройства или иного специального преобразования (например, штрихового кода в письменную форму)).

Документы первой группы имеют множество обиходных названий, среди которых наиболее распространены такие, как «рукописные документы», «письменные документы», «текстовые документы», «твердые копии», «бумажные копии», «машинограммы», «фотодокументы», «ксерокопии», «факсы» и т.д. Однако все эти названия являются частными, во многом некорректными и никоим образом не характеризуют в общем данную группу документов. В них необоснованно смешиваются свойства носителя документа, способы нанесения информации и непосредственно содержание информации. На наш взгляд, наиболее корректным, с точки зрения естественно-технических наук, следовало бы дать этой группе название «визуальные документы на неподвижном носителе» (при восприятии информации с «кинодокументов» требуется перемещение носителя). Но поскольку наиболее распространенным носителем подобных документов является бумага, а также учитывая многовековую практику создания подобных документов и традиционную терминологию, самым точным и приемлемым термином будет «документы на бумажных носителях». Соответственно кинодокументы должны именоваться как «визуальные документы на движущемся носителе».

Вторая группа визуальных документов, на которых информация зафиксирована в закодированном виде, должна обозначаться как визуальные документы на машинных носителях, информациях на которых представлена в форме набора состояний элементов вычислительной техники и иных средств обработки, хранения и передачи информации, допускающих преобразование в форму, пригодную для однозначного восприятия человеком. В «иные средства обработки» автор включает цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, электронные записные книжки, аналоговые и цифровые видеокамеры, факсимильные аппараты и т.п.

По принципу кодирования информации документы на машинных носителях разделяются на аналоговые (частотная, фазовая или амплитудная модуляция) и цифровые. Носители таких документов по своей физической сущности и/или способу записи/считывания информации разделяются на магнитные, оптические (компакт-диски, перфокарты и перфоленты), магнитооптические и электронные (flash-диски) и т.п.

В группу визуальных документов на машинных носителях как составная часть входят и так называемые электронные[2] и компьютерные[3] документы. По мнению автора, хотя эти термины и являются общеупотребляемыми, но с естественнонаучной точки зрения они в значительной степени некорректны.

Информацию, нанесенную на носитель визуальных документов, можно разделить на две основных группы: изображения — информация, которая выражена посредством знаков (пиктограмм), линий, точек, штрихов, светотени или создана путем фотографической фиксации объектов, событий, людей и т.п.; и текст — информация, зафиксированная письменами (знаками, цифрами или символами), ограниченная единым смысловым назначением вне зависимости от способа ее нанесения.

Для документов на бумажных носителях подпись является лишь разновидностью текста, нанесенного рукописным способом, имеет удостоверительное назначение и отражает фамилию (иногда имя и отчество) лица в виде букв, условных письменных знаков и (или) безбуквенных штрихов[4], а оттиски печатей и штампов содержат текст, изображение или их комбинацию, которые наносятся механическим способом печатных форм.

Если документ на машинном носителе содержит текст (а именно он несет основную информационную функцию), то его следует определить как письменный документ на машинном носителе. Данная дефиниция легко переносится и на процессуальное поле, не вступая в конфликт с современными определениями письменных доказательств, под которыми понимаются «… содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом.», и документы, «полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью»[5].

Автор:
Л. А. Иванов — старший эксперт Омской ЛСЭ Минюста России.


  1. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-Ф3 (с изм. от 10 января 2003 г.) «Об информации, информатизации и защите информации»
  2. Вершинин А.П. Электронный документ: Правовая форма и доказательство в суде. — М., 2000.
  3. Ткачев А.В. Правовой статус компьютерных документов: Основные характеристики. — М., 2000.
  4. Словарь основных терминов судебно-почерковедческой экспертизы. — М.: РФЦСЭ, 2003. С. 60.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Ст. 75.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!