Экспертиза мобильных телефонов

Подать онлайн заявку на проведение экспертизы Узнать стоимость проведения экспертизы Вызвать эксперта
Вопросы исследования мобильных телефонов в рамках закона о защите прав потребителей

Вопросы исследования мобильных телефонов в рамках закона о защите прав потребителей

Последнее десятилетие в России ознаменовалось «мобильным» бумом. Современный мобильный телефон является сложнейшим техническим устройством. Его стоимость порой превышает стоимость последних моделей бытовых телевизионных приемников. Поэтому потребитель вправе рассчитывать на качественный товар, тем более что это прямо предусмотрено ст. 4 Федерального закона «О защите прав потребителей» [1] (далее — Закона).

На самом же деле рынок товаров для сотовой связи остается абсолютно неуправляемым. В нашей стране доля так называемых «серых» телефонов, по разным оценкам, составляет от 70% до 85% в ценовой нише массового потребления (до 6 000 руб.).

Большинство из реализуемых на российском рынке телефонов имеет те или иные недостатки, которые в противоречие требованиям ст. 10 Закона не доводятся до сведения потребителя. Это в основном телефоны, которые подвергались блокировке оператором связи для защиты от несанкционированного использования [2].

Заявка на экспертизу телефона

Среди возможных последствий такой разблокировки, что постоянно подтверждается при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований, — уменьшение времени работы аккумулятора, постоянная перерегистрация в сети, плохое качество связи, самопроизвольные выключения аппарата и, как следствие, — ограничение срока службы телефона, что противоречит положениям ст. 5 Закона. Эта процедура выполняется путем замены информации в памяти телефона с помощью специального программного обеспечения или же путем перепаивания микросхем, что часто встречается в экспертной практике [3]. Программное обеспечение, используемое для перепрошивки аппарата, производителем сотовых телефонов не лицензируется. Даже в сервисном центре официального поставщика можно столкнуться с проблемой гарантийного ремонта, поскольку на подобного рода телефоны обязательства производителя не распространяются, это является нарушением ст. 6 Закона, устанавливающей обязанность продавца обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара.

Более существенная проблема состоит в том, что подобные телефоны, а также собранные нелегально из ввозимых в Россию запчастей могут причинить реальный вред здоровью, что нарушает права потребителей на безопасность товара (ст.7 Закона).

Ввиду неточной регулировки такие телефоны могут иметь повышенный уровень радиочастотных сигналов, излучать большой поток высокочастотной энергии, приводящий к риску образования опухоли мозга и повышенному нагреванию человеческих тканей. Необходимо знать, что предельно допустимое значение SAR (Specific absorption rates), который характеризует удельную мощность поглощения излучения организмом человека, равно 1,6 Вт/кг.

Эксперты выявили ряд признаков, в том числе и в соответствии с требованиями Закона, по которым можно с большой долей вероятности судить о легальной природе происхождения мобильных телефонов, которые могут быть установлены органолептическим и измерительным методами [4]:

  1. обязательное наличие красочной потребительской упаковки, выполненной качественным типографским способом в фирменном стиле с указанием модели и номера телефона, завода (страны) изготовителя;
  2. наличие фирменного гарантийного талона завода-изготовителя;
  3. наличие инструкции по эксплуатации на русском языке;
  4. маркировка знаком соответствия российским стандартам РСТ телефона, инструкции по эксплуатации, упаковки, блока питания и сопроводительной документации с обязательным указанием органа по сертификации (например, МЕ67);
  5. соответствие штрих-кода на упаковке и телефоне записи о стране- производителе, выполненной в буквенном виде;
  6. соответствие IMEI номера (International Mobile Equipment Identifier — международный идентификатор мобильного оборудования на потребительской упаковке, под аккумуляторной батареей на телефоне) и вызываемого по команде *#06# на дисплее телефона. Номер представляет собой число, состоящее из 15 цифр, где первые две цифры — код страны-производителя, а седьмая и восьмая — код конечного производителя;
  7. отсутствие логотипа какого-либо оператора связи, если только вы не приобретаете телефон именно у него в рамках определенного договора;
  8. отсутствие внешних признаков, указывающих на то, что телефон находился в эксплуатации: надрывов на предохранительных пломбах (стикерах), царапин на крепежных винтах внутри корпуса телефона, окислов на контактной площадке аккумуляторов).

Данные признаки в комплексе с другими, выявленными в процессе производства судебной экспертизы или экспертного исследования, помогут грамотно ответить на поставленные перед экспертом вопросы.

Автор:
П. И. Милюхин — Начальник Рязанской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.

 
  1. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» // ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766. 1993. № 29. Ст. 1111.
  2. Олимов Д.Ч. Сотовые телефоны: Справочник потребителя. М., 2002.
  3. Адаменко М.В. Секреты сотовых телефонов. Аппаратные средства. М., 2003.
  4. Толмачева С.С. Предмет, объекты и задачи судебно-товароведческой экспертизы: Методич. пособие. М., 2002.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!