Экспертиза огнестрельных снарядов

Медико-криминалистическое исследование огнестрельных снарядов

Медико-криминалистическое исследование огнестрельных снарядов

Медико-криминалистическое исследование травмирующих предметов является одним из основных разделов работы медико-криминалистических отделений Бюро судебно-медицинской экспертизы («Инструкция по организации и производству экспертных исследований в Бюро судебно-медицинской экспертизы», приказ МЗ РФ № 161 от 24 апреля 2003 г.). Не составляют исключения огнестрельные снаряды, их детали и фрагменты, извлеченные из раневых каналов и предметов одежды, а в ряде случаев и обнаруженные при осмотре места происшествия. В общем виде задачи медико-криминалистического исследования огнестрельных снарядов сводятся к подтверждению или исключению огнестрельного происхождения ранений, реконструкции обстоятельств причинения повреждений, помощи оперативным и следственным работникам в построении следственных версий.

На практике приходится постоянно встречаться с недооценкой значения медико-криминалистического исследования снарядов не только со стороны представителей правоохранительных органов, но и со стороны судебно-медицинских экспертов. Это проявляется, в частности, в ненадлежащем изъятии снарядов (без должного осмотра, маркировки, упаковки, приобщения к делу в качестве вещественного доказательства), в направлении снарядов в криминалистические учреждения МВД России и Минюста России минуя медико-криминалистическое исследование, в отказе судебно-медицинских экспертов от исследования снарядов без назначения экспертизы. При назначении судебно-баллистических экспертиз не всегда ставятся вопросы о причинах деформации, демонтажа и разрушения снаряда, имеют место отказы от исследования значительно деформированных снарядов, их деталей и фрагментов под предлогом непригодности для проведения экспертизы.

В то же время деформация, демонтаж и разрушение снаряда с учетом выявленной при судебно-медицинском исследовании морфологии повреждений биологических тканей и предметов одежды нередко позволяют отличить непосредственное попадание снаряда от попадания в тело после предварительного взаимодействия с преградой, установить некоторые свойства преграды, вид и условия взаимодействия.

В одном из городских дворов Санкт-Петербурга была смертельно ранена женщина. Входная огнестрельная рана располагалась на передней поверхности груди, раневой канал проходил в межреберных мышцах и слепо заканчивался в сердце. Из раневого канала была извлечена деформированная обыкновенная пуля 9 мм патрона к пистолетам ПМ и АПС. Деформация снаряда имела характер резкого уплощения на границе головной и ведущей частей. На образовавшейся площадке имелись множественные параллельные царапины, направленные к основанию пули. В глубине царапин располагались черные инородные частицы, похожие на частицы связующего вещества асфальта. Результаты медико-криминалистического исследования позволили прийти к выводу, что ранение было причинено пулей, рикошетировавшей от твердого препятствия, вероятно — асфальта. Расследованием было установлено, что на улице работниками милиции с применением табельного оружия производилось задержание преступника. Погибшая женщина, не находившаяся непосредственно на месте задержания, получила ранение пулей, рикошетировавшей от асфальта и резко изменившей первоначальную траекторию движения.

Медико-криминалистическое исследование огнестрельных снарядов, их деталей и фрагментов, извлеченных из раневых каналов и предметов одежды (а в некоторых случаях — и из других предметов, обнаруженных на месте происшествия), необходимо проводить всегда. Однако если методика медико-криминалистического исследования элементов дробовых снарядов изложена достаточно подробно [1], то этого нельзя сказать об исследовании компактных снарядов. В.В.Емелин для унификации описания огнестрельных снарядов при судебно-медицинском исследовании предложил некоторые краткие характеристики нескольких наиболее распространенных с его точки зрения пуль [2].

Однако предложенный им уровень исследования, уместный при изъятии снаряда из раневого канала, представляется слишком кратким и малоинформативным для медико-криминалистического исследования. Кроме того, за последние 10 лет количество вариантов встречающихся в экспертной практике пуль резко увеличилось, в том числе за счет эластичных поражающих элементов патронов к оружию самообороны.

Медико-криминалистическое исследование огнестрельных снарядов в медико-криминалистическом отделении должно быть обязательным и неотложным. Само по себе оно не занимает много времени, но в значительной степени может повлиять на планирование расследования, на характер и объем других экспертиз. С процессуальной стороны медико-криминалистическое исследование снарядов без назначения экспертизы может считаться ознакомлением эксперта с материалами дела.

Предлагается следующая схема медико-криминалистического исследования огнестрельных снарядов (табл.).

ekspertiza ognestrelnyh snaryadov - 1  

Результаты исследования должны излагаться в исследовательской части заключения медико-криминалистической экспертизы.

По окончании медико-криминалистического исследования снаряды с соблюдением маркировки и правил упаковки немедленно передаются следователю или возвращаются в канцелярию морга с соответствующей отметкой в регистрационном журнале медико-криминалистического отделения.

Приведем примеры, раскрывающие значимость медико-криминалистического исследования снарядов из нашей практики.

Пример 1. Три обыкновенные оболочечные пули, умеренно притягивающиеся магнитом. Головная часть полусферически закруглена, ведущая часть — цилиндрическая, основание — темно-серое, тусклое. Оболочка желтовато- красная, с сероватыми пятнами. На границе ведущей и головной частей всех пуль — хорошо сохранившийся поясок красного герметизирующего лака, более выраженный — на пуле № 1. Пули № 1 и 2 заметно не деформированы. Пуля № 3 имеет выраженную деформацию: одностороннее желобоватое сплющивание ведущей части, наиболее выраженное у основания и сопровождающееся растрескиваниями оболочки по нижнему краю. Пули по своей конструкции совпадают не вполне: длина пули № 1- 11,3 мм, средний диаметр поперечного сечения-9,1 мм, масса-5,9704 г. Оболочка пули № 1 блестящая, основание слегка западающее, сферически вогнутое. На ведущей части этой пули между пояском лака и краем донышка — следы трехточечного кернения, а также продольные поверхностные царапины и не менее двух продольных очень смазанных нечетких следов полей нарезов канала ствола, направление которых определить не представляется возможным. Длина пули № 2- 12,3 мм, средний диаметр поперечного сечения — 9,2 мм, масса — 5,8468 г. Длина пули № 3 — 12,5 мм, средний диаметр поперечного сечения — 9,2 мм, масса — 5,9589 г. Оболочка пуль № 2 и 3 тусклая, основание — плоское, не западающее; следы кернения или иного способа крепления в гильзе не определяются. На ведущей части этих пуль имеются глубокие четкие вторичные следы четырех правонаклонных полей нарезов канала ствола.

Таким образом, еще до проведения судебно-баллистической экспертизы можно было утверждать, что первая из пуль является частью патрона зарубежного производства и выстрелена из сильно изношенного или нештатного ствола. Остальные пули выстрелены из другого ствола (других стволов). Эта экспресс-информация сыграла значительную роль в дальнейшем расследовании.

Пример 2. Пуля правильной шаровидной формы, упруго-эластичной консистенции, не притягивается магнитом, при проведении по листу чистой писчей бумаги оставляет тонкую серую черту. Различим неравномерно выраженный валик шириной и высотой по 0,1 мм, разделяющий снаряд на две половины. Диаметр пули — 10 мм, масса — 0,7 г. На поверхности различимы две пары параллельных бороздок глубиной до 1 мм, длиной по 6 мм, с мелконеровными краями и таким же дном. Расстояние между бороздками одной пары — 4 мм, между парами — 9 мм.

Полученная информация позволяет высказать суждение о виде снаряда (эластичный поражающий элемент 9 мм патрона к пистолетам и револьверам). Снаряд выстрелен из ствола, имевшего в канале значительной длины выступы, например револьвера «Р-1», и не мог быть выстрелен из ствола пистолетов ИЖ-78-9Т или ИЖ-79-9Т, использующих те же патроны. Пример 3. Пуля оболочечная, обыкновенная, хорошо притягивается магнитом. Головная часть сферически закругленная. Ведущая часть цилиндрическая, диаметром 0,93 см. Основание не западает, плоское, темно-серое, тусклое. Длина пули — 12,4 мм, масса — 5,9844 г. На границе головной и ведущей частей определяется прерывистый поясок красного герметизирующего лака. Оболочка желтовато-красная, с сероватыми потертостями и четкими вторичными следами шести правонаклонных полей нарезов канала ствола. На боковой поверхности головной части имеется деформация в виде плоской круглой площадки размерами 0,5×0,5см.

Таким образом, по своим характеристикам пуля является частью 9-миллиметрового отечественного патрона к пистолетам ИМ и АПС, но выстрелена из ствола оружия иностранного производства.

В заключение следует отметить, что результаты медико-криминалистического исследования огнестрельных снарядов в МКО позволяют оперативно и более аргументировано высказываться об особенностях формирования огнестрельных повреждений.

Авторы:

Ю. В. Назаров — Врач судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения Санкт-Петербургского «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

В. Д. Исаков — Заместитель начальника медико-криминалистического отделения Санкт-Петербургского «Бюро судебно-медицинской экспертизы», д-р мед. наук, профессор.

В. Ю. Назаров — Врач судебно-медицинский эксперт медико-криминалистического отделения Санкт-Петербургского «Бюро судебно-медицинской экспертизы», канд. мед. наук, доцент.


  1. Лисицын А.Ф. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях из охотничьего гладкоствольного оружия. — М., 1968. С. 57-77. 
  2. Емелин В.В. Об унификации описания огнестрельных снарядов (пуль) // Суд.- мед. эксперт. — М., 1996. № 4. С. 10-11. 
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!