Экспертиза остатков пороха

Экспрессный контактно-химический способ изучения топографии отложений частиц пороха

Экспрессный контактно-химический способ изучения топографии отложений частиц пороха

При определении характера повреждения в процессе экспертного исследования продуктов выстрела на поражённых объектах одной из первоочередных задач является микроскопическое изучение отложений пороховых частиц в зоне огнестрельного отверстия [1]. Данная операция зачастую сопряжена с проблемами идентификации обнаруженных частиц, фиксации и измерения параметров зоны их отложения. Отмеченные затруднения обусловлены рядом причин, в числе которых нередко встречаются следующие:

  • утрата пороховых зёрен или их наиболее информативных крупных фрагментов, локализованных в своей основной массе на внешней поверхности поражённого объекта и поэтому наиболее подверженных осыпанию при неосторожных манипуляциях в процессе изъятия, упаковки и транспортировки объекта-носителя;
  • загрязнение участка входного повреждения веществами различной природы (биологического происхождения, грунтовыми и прочими частицами);
  • значительная трудоёмкость работы по сравнительному исследованию экспериментальных и исследуемых повреждений, особенно при наличии на объекте-носителе множественных входных отверстий.

Таким образом, актуальным становится применение способа исследования, который при минимуме операций и временных затрат для каждого рассматриваемого повреждения одновременно обеспечивает возможность решения следующих задач:

  • выявления основного массива поверхностных отложений пороховых частиц, вплоть до микрофрагментов зёрен пороха;
  • наглядной иллюстрации топографии отложений;
  • фиксации основных параметров зоны пороховых отложений, необходимых для проведения дальнейшего сравнительного исследования различных повреждений (например, сопоставления конкретных характеристик экспериментальных отложений с исследуемыми) [2].

Перечисленным требованиям в полной мере может отвечать контактнохимический метод анализа, положительно зарекомендовавший себя в экспертной практике и широко применяемый в экспертизе пороха и продуктов выстрела [3]. С целью его использования для решения перечисленных задач применяемые материалы должны быть доступными, универсальными для частиц порохов различных видов и обладать следующими свойствами:

  1. растворитель для предварительного пропитывания оттисков:-способностью обеспечивать беспрепятственный диффузный перенос на поверхность оттиска характерных компонентов пороховых частиц;-инертностью по отношению к металлическим следам выстрела для их сохранения для последующих исследований;-достаточной летучестью для облегчения его удаления испарением, вовремя прекращающим нежелательную диффузию («размывание» картины отложений) и устраняющим его возможное влияние на результаты проявления оттисков и дальнейших исследований зоны повреждения на объекте-носителе;
  2. структура материала оттиска:способностью к сорбции привнесённых растворителем веществ;пористостью — удельной поверхностью, достаточной для быстрого естественного испарения растворителя;
  3. проявляющий реагент — способностью контрастной визуализации перенесённых на оттиск следов пороховых частиц для последующей фиксации топографии их отложений (измерения, фотографирования и пр.).

Из легкодоступных и распространённых материалов требуемыми свойствами обладают соответственно ацетон, фильтровальная бумага и 1-процентный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте. Копирование пороховых отложений при этом обусловлено, в основном, переносом исследуемых частиц на крупнопористую бумагу за счёт капиллярных сил (с последующей сорбцией следов бумажными волокнами). Периферийные участки частиц бездымного пороха при этом коллодируют в ацетоне, а после его последующего удаления обеспечивают адгезию частиц на волокнах оттиска. В случае копирования следов дымного пороха свою роль в переносе на оттиск играет диффузия за счёт их частичного растворения в воде, конденсирующейся из атмосферы на поверхность контакта, охлаждаемую при испарении ацетона.

С целью визуализации полученной контактнограммы она обрабатывается 1-процентным сернокислотным раствором дифениламина, который, являясь надёжным окислительно-восстановительным индикатором, взаимодействует со следами пороха, быстро образуя контрастное тёмно-синее окрашивание:

Ekspertiza ostatkov poroha-1

Рассматриваемый способ контактно-химического исследования пороховых отложений в зонах огнестрельных повреждений отличается простотой, экспрессностью, применяется в ЭКЦ УВД Орловской области с 1993 г. и за это время доказал свою высокую эффективность. При этом, как свидетельствует практика, его использование весьма целесообразно вне зависимости от результатов предварительного микроскопического изучения зон огнестрельных повреждений, так как, независимо от того, был ли в процессе осмотра преграды обнаружен на ней порох или нет, последующее контактно-химическое исследование в любом случае заметно дополняет полученные данные. Конкретная методика работы с использованием данного способа исследований сводится к следующему.

После проведения визуального осмотра, изучения в УФ и ИК областях спектра, микроскопирования объекта-носителя готовится ацетоновый оттиск. Для этого в центре отрезка фильтровальной бумаги размерами ~100х100 мм (или готового бумажного фильтра соответствующего диаметра) с помощью графитового карандаша слегка намечаются границы рассматриваемого огнестрельного повреждения. Затем бумажный отрезок со стороны отметки равномерно смачивается небольшим количеством ацетона и быстро поджимается всей смоченной поверхностью к зоне повреждения с последующим разглаживанием до полного удаления растворителя путём его естественного испарения. При этом указанная отметка должна совпадать с повреждением на объекте. После исчезновения запаха ацетона полученный оттиск снимается с объекта и дополнительно подсушивается до устранения видимых следов увлажнения бумаги. Затем оттиск проявляется путём капельного нанесения на его контактную поверхность 1-процентно-го сернокислотного раствора дифениламина с его равномерным распределением стеклянным шпателем (или путём кратковременного погружения в данный раствор).

В результате при наличии следов пороха на исследуемом участке контактнограмма визуализируется в виде характерной округлой зоны точечных образований дифенилбензидина, локализованных на различных расстояниях вокруг отметки огнестрельного повреждения и соответствующих отложению частиц пороха на объекте-носителе (рис. 1, 2). Проявленный таким образом оттиск постепенно расплывается и исчезает (рис. 3), в связи с чем подлежит незамедлительному измерению и (или) фотографируется с применением обычных правил масштабирования. В качестве основных параметров измерения следует рекомендовать число выявленных пороховых частиц и средний диаметр границ зоны их локализации (или длину-ширину зоны в случае её удлинённой формы). Полученные фотоснимки и (или) результаты измерений используются в дальнейшем при сравнении оттисков исследуемых и полученных с различных расстояний экспериментальных повреждений для предварительной оценки дистанции и угла выстрела по характеру (насыщенности и топографии) пороховых отложений.

  Ekspertiza ostatkov poroha-2   Ekspertiza ostatkov poroha-3   Ekspertiza ostatkov poroha-4

Для учёта возможного наличия на исследуемом объекте загрязняющих веществ, дающих аналогичную цветную реакцию с 1-процентным раствором дифениламина в серной кислоте, перед снятием оттиска с зоны повреждения необходимо аналогичным способом приготовить контрольный оттиск с участка, заведомо свободного от следов выстрела. Кроме наиболее универсального и высокоэффективного 1-процентного сернокислотного раствора дифениламина, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут быть использованы и другие проявители, образующие характерные окрашивания с искомыми следами метательного заряда. Например, 1-процентный раствор анилинсульфата в концентрированной серной кислоте, дающий синее окрашивание на следы хлоратов при выявлении остатков состава спичечных головок; реактив Грисса-Илосвая, дающий красное окрашивание на следы неорганических нитритов и нитрат-аниона при выявлении частиц дымного пороха; последовательная обработка 2-процентным спиртовым раствором b-нафтола и концентрированной серной кислотой, дающая зелёное окрашивание на следы нитратов целлюлозы при выявлении частиц бездымного пороха и др.

Дальнейшее исследование огнестрельного повреждения проводится в обычном порядке рентгенографическими, диффузно-копировальными, спектрографическими и прочими методами, приведёнными в специальной литературе [4].

Описанный контактно-химический способ выявления и изучения отложений частиц пороха в зонах огнестрельных повреждений обладает следующими достоинствами:

  • простота и низкая стоимость исполнения, отсутствие необходимости в специальном оборудовании, доступность для применения в лабораториях с любым уровнем оснащённости — вплоть до полевых условий;
  • наглядность получаемых результатов и возможность их документирования (фотографированием);
  • высокая экспрессность исследования (около 3-5 мин для одного повреждения);
  • возможность значительного сокращения объёмов микроскопического исследования при определении и сравнительном исследовании топографии пороховых отложений в зонах повреждений;
  • сохранение металлических следов выстрела для их последующего анализа.

Наряду с этим обязательно следует учитывать и недостатки рассматриваемого способа исследования, к которым относятся следующие:

  • невозможность его применения при наличии на исследуемом объекте фоновых загрязнений, маскирующих выявляемые данным способом следы пороха (например, окислителей различной природы, случайно привнесённых на объект или применявшихся при его изготовлении);
  • невозможность его применения в случае выраженной растворимости в ацетоне материала исследуемой поверхности объекта-носителя (в этой ситуации снятие оттиска может привести к утрате следов выстрела, включая металлические);
  • уничтожение основного массива пороховых частиц в зоне повреждения;
  • существенное видоизменение возможных следов смазочных материалов в зоне повреждения;
  • невозможность выявления пороховых частиц, внедрившихся в подлежащие слои объекта-носителя (обнаруживаются только поверхностные отложения пороха), что влечёт некоторую зависимость получаемых результатов от первоначальных манипуляций с исследуемым объектом — например, его интенсивное встряхивание зачастую вызывает не только заметное уменьшение плотности поверхностных пороховых отложений, но и некоторое изменение их топографии.

Перечисленные недостатки накладывают на данный способ исследования ряд ограничений, к числу которых относятся следующие:

  • обязательное предварительное изучение следов пороха и смазочных материалов в зоне повреждения неразрушающими или частично разрушающими методами (микроскопированием, осмотром в ультрафиолетовых лучах, химическим анализом отдельных зёрен, экстракцией гексаном обнаруженных следов смазки и т.п.);
  • предварительная проверка материала объекта-носителя на растворимость в ацетоне и снятие с объекта контрольного оттиска;
  • снятие оттисков с исследуемого объекта и всех экспериментальных мишеней в однообразных условиях;
  • недопустимость категоричного установления точного значения расстояния выстрела только на основании результатов применения данного способа исследования.

Несмотря на отмеченные недостатки, обусловленные предельной простотой рассматриваемого способа контактно-химического исследования, следует отметить, что его целевым назначением является предварительная оценка условий выстрела, которая может с успехом применяться в процессе решения широкого круга конкретных задач по определению его направления, угла и дистанции.

Автор:
А. Л. Платонов — Главный эксперт ЭКЦ УВД Орловской области

.
  1. Аграфенин А.В. и др. Основы криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Учеб. пособие / Под ред. канд. хим. наук В.Г. Савенко. М., 1993. 
  2. Кустанович С.Д. Судебная баллистика. М., 1956. 
  3. Соколов С.М. Судебно-химическая экспертиза вещественных доказа-тельств. М., 1964.
  4. Мытричев B.C., Хрусталёв В.Н. Основы криминалистического иссле-дования материалов, веществ и изделий из них: Учеб. пособие. СПб., 2003. 
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!