Экспертиза пистолета-пулемета ОЦ-02 «КИПАРИС»

Криминалистическое исследования пистолета-пулемета ОЦ-02 Кипарис

Криминалистическое исследования пистолета-пулемета ОЦ-02 Кипарис

В связи с изменением криминогенной обстановки в стране возникла острая необходимость в компактных и достаточно мощных средствах поражения, позволяющих вести эффективный огонь на коротких дистанциях в условиях ограниченного пространства, поэтому конструкторы вернулись к теме пистолетов-пулеметов.

Несмотря на то, что пистолеты-пулеметы стали поступать на вооружение спецподразделений МВД еще в 1990-е гг., в доступной литературе криминалистического описания как самого оружия, так и особенностей следов его применения не встречается.

Поэтому нами проведено исследование пистолета-пулемета ОЦ-02 «Кипарис», в частности следов на частях отстрелянных в нем патронов, а также причиняемых выстрелами повреждений на преграде.

Пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис» сконструирован в ГП «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП) (г. Тула, Россия), он является индивидуальным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения целей одиночным и автоматическим выстрелами с ближней дистанции. Пистолет- пулемет стоит на вооружении подразделений МВД России, стрельба из него осуществляется пистолетными патронами калибра 9 мм (9х18 мм ПМ).

Пистолет-пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов:

  • ствола со ствольной коробкой, открытым прицелом, пистолетной рукояткой и складывающимся прикладом;
  • затвора;
  • ударно-спускового механизма;
  • возвратного механизма;
  • предохранителя-переводчика;
  • магазина;
  • прибора для бесшумной стрельбы (ПБС).
ekspertiza-pistoleta-1

Автоматика основана на отдаче свободного затвора. Ствол (ресурс -5000 выстрелов) с затворной коробкой шарнирно соединен с корпусом ударно-спускового механизма и при разборке откидывается вниз, открывая затвор. Рукоятка затвора расположена справа. В тыльной части оружия — замедлитель темпа стрельбы, который позволяет вести огонь очередями по 3-4 выстрела.

Выброс стреляной гильзы производится вправо вверх. Ударный механизм — курковый, выстрел — с закрытого затвора. Расположенный слева над рукояткой флажковый переводчик-предохранитель имеет три положения: «ПР» — предохранитель, «ОД» — одиночный огонь, «АВ» — непрерывный огонь. Оружие снабжено автоспуском.

Пистолетная рукоятка — пластиковая. Цевье — пластиковое или деревянное, впереди него находится короткий металлический кожух, на котором расположена мушка с ограждением. Прицел открытого типа обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 75 м. Для повышения устойчивости при стрельбе используется откидной приклад, который в походном положении складывается.

Пистолет-пулемет укомплектовывается отъемными магазинами коробчатого типа емкостью на 10, 20 или 30 патронов, расположенных в шахматном порядке. После израсходования патронов выступ подавателя приводит в действие затворную задержку. Кнопочная защелка магазина сбоку оружия несколько ускоряет его замену [1][2].

В целях получения экспериментальных пуль и гильз, изучения характера и особенностей повреждений, причиняемых выстрелами из пистолета-пулемета «Кипарис», была проведена серия экспериментальных одиночных выстрелов. В качестве мишеней использовали отрезы 40х40 см четырех наиболее распространенных видов тканей — шерсть, тонкая хлопчатобумажная ткань, синтетическая ткань, а также форменная одежда из плотной хлопчатобумажной ткани камуфляжной расцветки. Мишени поочередно укреплялись на стандартном пулеулавителе с плотным наполнителем — кевларовым волокном (в соответствии с методикой проведения судебно- баллистических экспертиз) [3]. Выстрелы производились с дистанций «в упор», 5 см, 35 см и 150 см, выбранных как средние «узловые» значения зон действия на поражаемые объекты факторов близкого выстрела, по которым можно судить о системе распространения дополнительных факторов и о закономерностях этого процесса [4].

На дистанциях «в упор», 5 см, 35 см, оружие укреплялось на установке для производства дистанционных выстрелов, при 150 см выстрелы производились с рук, при этом особое внимание уделялось точному расположению дульного среза ствола отмеренному расстоянию. Расстояние между мишенью и дульным срезом измерялось линейкой. Всего произведено 240 зачетных опытов.

Гильзы и пули патронов, отстрелянных из пистолета-пулемета, собирались и изучались визуально и в поле зрения микроскопа МБС-10. При описании следов на гильзах их локализация указана аналогично расположению следообразующих частей затвора оружия. В ходе проведенного исследования гильз отстрелянных патронов установлены следующие особенности:

  • след от зацепа выбрасывателя располагается справа в верхней части дна гильзы, на краю фланца в виде вмятины дугообразной вогнутой формы с линейными трассами (следы скольжения) шириной 4,5-6,5 мм;
  • в нижней части дна гильз слева и справа по краю следы от двух отражателей, расположенных симметрично на одной линии, в виде вмятин треугольной формы, причем один угол направлен к центру;
  • угол между левым следом выступа отражателя и следом зацепа выбрасывателя составляет 115-125°, между последним и правым следом выступа отражателя — 90-100°;
  • след от бойка ударника локализуется в центре капсюля в виде округлой вмятины с дном сферической формы диаметром 1,3-1,4 мм.

Локализация следов и взаимное расположение представлены на рис.

ekspertiza-pistoleta-2 ekspertiza-pistoleta-3

Пули патронов инд. 57Н181С, выстреленные из ПП-91 «Кипарис», имеют следующие следы:

  • шесть выраженных следов от шести полей нарезов ствола с правосторонним наклоном 6° шириной 1,4-1,7 мм, состоящие из холостых и боевых граней (вторичные следы, образующиеся при прохождении пули по каналу ствола);
  • веерообразные следы, состоящие из валиков и бороздок линейной формы, узким концом направленные к донной части пули, расположенные левее холостых граней следов от полей нарезов (первичные следы, образующиеся при врезании пули в нарезы);
  • сохранившиеся на поверхности ведущей части пули фрагменты красного лака-герметизатора;
  • частичное окопчение, локализованное с внешней стороны холостых и боевых граней следов полей нарезов и ниже уровня герметизирующего лакового пояска (рис. 5).
ekspertiza-pistoleta-4

На каждой мишени при каждой дистанции выстрела измерялись два взаимно перпендикулярных параметра зон отложений сопутствующих продуктов выстрела, а их среднее арифметическое принималось за усредненные размеры. Выявление особенностей признаков близкого выстрела из пистолета-пулемета «Кипарис» производилось визуальными методами и с использованием лабораторных методик, принятых в современной судебно-баллистической экспертизе.

Визуальным исследованием мишеней установлено следующее.

При выстреле в упор повреждения на мишени из тонкой хлопчатобумажной ткани имеют неправильно округлую форму, размер 21×20 мм, не- ровные, груборазволокненные, фестончатые края, дефект ткани в центральной части, размерами 8×6-9×7 мм. Вокруг повреждений определяется интенсивное наложение сопутствующих продуктов выстрела темно-серого цвета в виде каймы шириной 4-5 мм с четким контуром наружной границы, по геометрической форме напоминающим неправильный многоугольник.

Повреждения синтетической ткани, причиненные выстрелами в упор, имеют неправильную геометрическую форму, близкую к прямоугольной. Центральные дефекты повреждений размером от 9×9 до 13×8 мм могут переходить в горизонтальные (по одной линии с поперечным диаметром ствола) линейные разрывы протяженностью 12-16 мм. Наложения компонентов выстрела определяются в виде двух концентрических изолированных друг от друга прослойкой ткани зон (внутренней — по краю повреждения и наружной — на удалении 4-5 мм) темно-серого цвета, интенсивного гомогенного характера. Ткань между зонами матовая, шершавая на ощупь, на тон темнее основного цвета мишени, что может объясняться опалением поверхностного слоя ткани.

Повреждения шерстяной ткани имеют округлую форму со слабовыраженным дефектом центральной части, размером в среднем 11×11 мм. Участки отложения компонентов выстрела вокруг повреждений имеют ромбовидную форму с четкими контурами и размерами 16-17×16-17 мм.

Повреждения плотной ткани камуфляжной расцветки имеют овальную или прямоугольную форму со слабо определяемым «минусом» ткани размером 10×7 мм. Следы копоти выстрела представляют собой участки интенсивного отложения темно-серого цвета в виде многоугольника, размером 21×21 мм.

При выстреле с дистанции 5 см повреждения тканей имеют округлую либо четырехугольную форму, неровные разволокненные края, слабо заметный дефект в центральной части размером 6-7×6-7 мм (рис. 6).

ekspertiza-pistoleta-5

На светлой хлопчатобумажной ткани отложения компонентов выстрела непосредственно вокруг повреждений представлены участками интенсивного темно-серого, почти черного цвета, звездчатой формы размером 20-21×20-21 мм. На светлых синтетической и шерстяной тканях аналогичные участки менее выражены. В зоне повреждений также определяются ромбовидные участки отложения копоти со средними поперечными параметрами 73-75×75-80 мм на хлопчатобумажной ткани, 65×65 мм — на шерстяной, 95-100×95-100 мм — на синтетике и максимумом интенсивности у наружных контуров участков. Вышеописанные участки разделены кольцевидной зоной просветления шириной до 13-14 мм.

На темных синтетических тканях отложения компонентов выстрела визуально определяются в виде непосредственно прилегающих к краям повреждений в радиусе до 10-11 мм от условного их центра гомогенных участков темно-серого цвета.

Аналогичная характерная картина наблюдается в зоне повреждений ткани камуфляжной расцветки (рис. 7).

ekspertiza-pistoleta-6

Повреждения, причиненные выстрелами с дистанций 35 см и 150 см, практически идентичные, имеют округлую форму диаметром 6-7 мм с неровными, разволокненными краями. По краям повреждений хорошо наблюдается поясок обтирания черного цвета в форме кольца шириной до 1,5 мм на хлопчатобумажной ткани и до 2 мм на шерсти и ткани камуфляжной расцветки. Отложения продуктов выстрела не наблюдается (рис. 8).

Исследованием в поле зрения стереомикроскопа (МБС-2) в прямом и косопадающем свете установлено, что края повреждений формируют неровные, расположенные на различных уровнях разделенные концы нитей и волокон тканей. При выстреле в упор в мишени из синтетики в зоне входных повреждений определяются обширные дефекты с оплавленными завернутыми краями. Волокна деформированы, концы их оплавлены, очень плотно соединены между собой, имеют темно-серый с оттенком коричневого налет копоти. На других дистанциях оплавления концов волокон не обнаружено.

ekspertiza-pistoleta-7

Наличие неполностью сгоревших пороховых зерен (подтверждено положительной термической пробой: обнаруженные в зонах повреждений частицы помещались на предметные стекла, которые нагревались над пламенем спиртовки, в местах расположения частиц наблюдались вспышки с образованием ячеистых, похожих на пену, мажущихся глыбок) установлено при выстрелах с дистанций 5 и 150 см. Наибольшее количество зерен пороха (6-11 штук в радиусе 6-8 см) и мелких повреждений от их ударов о ткани наблюдается при выстрелах с дистанции 35 см. При выстреле с дистанции 150 см встречаются единичные (1-3) зерна пороха в радиусе до 10 см.

В целях выявления наличия металлизации тканей в зонах повреждений медью и сурьмой, являющихся компонентами выстрела, их природы и топографического распределения применялся широко используемый в экспертной практике контактно-диффузионный метод [5].

При выстреле в упор отложения меди представляют собой участки ромбовидной или шестиугольной со сглаженными углами формы либо сплошного, либо с максимумом интенсивности соответственно проекциям краев повреждений и более светлой периферией диффузного серо-зеленого окрашивания размером от 18×18 до 27×25 мм в зависимости от плотности контакта дульного среза и поверхности мишени, а также в виде единичных рассеянных по всей площади отпечатков, мелких серо-зеленых точек. Причем наиболее яркое окрашивание наблюдается на контактограммах, снятых с мишеней из синтетической ткани.

Металлизация зон повреждений сурьмой имеет вид участков сплошного интенсивного розово-красного окрашивания, характерного для искомого металла, в форме ромбов размером от 28×26 до 35×33 мм.

На мишенях с повреждениями, причиненными выстрелами с дистанции 5 см, отложение меди представлено двумя четко выделенными зонами:

  1. центральной — сплошной интенсивной размером 11×13-16×17 мм, которая может иметь форму либо шестилучевой звезды со «смазанными» контурами, либо форму шестиугольника;
  2. периферической — более бледной с довольно четкими контурами наружных границ, имеющей форму ромба или шестиугольника размерами 72×76-62×61 мм.

В некоторых случаях вышеописанные зоны могут разделяться кольцевидным неокрашенным или слабоокрашенным участком шириной до 10 мм.

Сурьма на контактограммах представлена округлой либо ромбовидной формой участками сплошного розово-красного окрашивания диаметром 75-85 мм.

При дистанциях 35 и 150 см отложения металлов выявляются участками диффузного интенсивного окрашивания, соответствующими по локализации проекциям повреждений мишеней, в виде многоугольников с поперечными параметрами 9-10 мм, а также в виде слабозаметных, рассеянных на удалении до 45-50 мм от условных центров повреждений. С расстояния 150 см количество точек на отпечатках значительно меньше, чем с 35 см.

Таким образом, проведенным криминалистическим исследованием пистолета-пулемета ОЦ-02 «Кипарис», а также следов его применения установлено следующее.

1. Конструктивные особенности 9-миллиметрового пистолета-пулемета ОЦ-02 «Кипарис» оказывают существенное влияние на выход, распространение и поражающие свойства факторов выстрела, что обусловливает формирование комплекса характерных для данного оружия особенностей повреждений на близкой дистанции выстрела. К характерным баллистическим особенностям пистолета-пулемета относятся короткая длина ствола, автоматика, основанная на отдаче свободного затвора. Основными следообразующими деталями пистолета-пулемета, которые могут оказывать влияние на особенности огнестрельных повреждений и следов выстрела, являются: дульный срез ствола при выстреле в упор; боек ударника; зацеп выбрасывателя и отражательные выступы, а также поля нарезов, оставляющие характерные следы на гильзах и пулях.

2. Особенности следов, наблюдаемых на гильзах, стреляных в пистолете-пулемете ОЦ-02:

  • центральная деформация капсюля полусферической формы диаметром 1,3-1,4 мм;
  • след от зацепа выбрасывателя в виде вмятины дугообразной вогнутой формы с линейными трасами шириной 4,5-6,5 мм в верхней части дна гильзы справа;
  • следы от двух симметрично расположенных в нижней части дна гильзы отражателей в виде вмятин треугольной формы;
  • угол между левым следом выступа отражателя и следом зацепа выбрасывателя составляет 115-125°, между последним и правым следом выступа отражателя — 90-100°.

3. Особенности следов на пулях, выстреленных из пистолета-пулемета ОЦ-02:

  • выраженный характер следов от шести полей нарезов ствола шири- ной 1,4-1,7 мм, имеющих правосторонний наклон 6°;
  • наличие веерообразных следов, состоящих из валиков и бороздок линейной формы, узким концом направленных к донной части пули, расположенных левее холостых граней следов от полей нарезов;
  • частичное повреждение пояска красного лака-герметизатора;
  • частичное окопчение с внешней стороны холостых и боевых граней следов от полей нарезов ниже уровня герметизирующего лакового пояска.

4. Особенности повреждений видов одежды, причиняемых выстрелами из пистолета-пулемета «КИПАРИС» ОЦ-02:

  • относительно невысокая выраженность механического и термического поражающего действия пороховых газов. При выстреле в упор механическое действие газов может проявляться образованием на тонких тканях линейных горизонтально-ориентированных разрывов. В некоторых случаях наблюдается термическое действие раскаленных пороховых газов, выраженное в опалении лицевой поверхности мишени (преимущественно из синтетики) в зоне повреждения;
  • на дистанциях 5, 35 и 150 см повреждения причиняются непосредственно пулей. Данные повреждения имеют округлую либо неправильно прямоугольную форму, слабо определяемые центральные дефекты ткани размером 6-7×6-7 мм;
  • при выстреле в упор и с расстояния в 5 см отложение копоти выстрела имеет характерную топографию;
  • в состав копоти входят основные металлы выстрела — медь и сурьма, отложения которых также имеют характерную топографию;
  • зерна пороха практически полностью сгорают в канале ствола оружия. Остатки пороховых зерен обнаруживаются в относительно небольшом количестве на дистанциях 5 и 150 мм.

Выявленные особенности следов могут быть использованы в качестве критериев дифференциальной диагностики как самого оружия, так и факта и условий его применения.

Авторы:

Д. Б. Гажиева — Государственный судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

М. Ф. Фатуллаев — Главный эксперт ЭКЦ при МВД Республики Дагестан.


  1. Жук А.Б. Справочник по стрелковому оружию. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., 1993.
  2. Благовестов А.И., Гордеенко Ю.В., Морозов В.П. Стрелковое оружие: Справочник. Минск, 1997.
  3. Криминалистическая экспертиза. Судебно-баллистическая экспертиза: Курс лекций. Волгоград, 1996. Вып. 2.
  4. Альбом контактограмм, полученных с мишеней при стрельбе из пистолета Макарова и револьвера «Наган». (В помощь экспертам). М., 1992.
  5. Определение расстояния выстрела: Методическое пособие для экспертов. М., 1995. Вып. 1.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!