Экспертная система диагностического исследования подписей, выполненных в необычных условия

Почерковедческая экспертиза - ЗаявкаПочерковедческая экспертиза - Стоимость
Экспертная система диагностического исследования подписей, выполненных в необычных условия

Экспертная система диагностического исследования подписей, выполненных в необычных условия

Одним из перспективных направлений в сфере автоматизации судебно- почерковедческой экспертизы представляется создание и использование экспертных систем, являющихся важным достижением в области искусственного интеллекта. Экспертная система — это компьютерная система, которая использует знания специалистов некоторой конкретной, узкой, специализированной предметной области и которая в пределах этой области способна принимать решения на уровне эксперта-профессионала[1].

В 2001 году на базе Киевского НИИ судебных экспертиз Минюста Украины разработана экспертная система «Dia», предназначенная для диагностического исследования подписей, выполненных в необычных условиях, с целью установления характера сбивающих факторов, воздействовавших на исполнителя исследуемой подписи в момент ее нанесения.

Сбивающие факторы (т.е. обстоятельства, вызывающие нарушение привычного процесса письма) по своему характеру делятся на естественные и искусственные. Естественные обусловлены либо внешней обстановкой письма (особенности подложки, пишущего прибора, неудобная поза исполнителя, выполнение подписи непривычно пишущей рукой, ограничение зрительного контроля, холодовые и усталостные нагрузки, выполнение подписи в движущемся транспорте и т.п.), либо внутренним состоянием пишущего, не связанным с умышленным изменением исполнителем своего почерка. Искусственные сбивающие факторы — это влияющие на процесс письма обстоятельства, обусловленные внутренним состоянием пишущего, связанным с умышленным изменением им своего обычного почерка[2]. В реальной ситуации на исполнителя конкретной подписи может воздействовать несколько сбивающих факторов, в том числе и относящихся к разным видам. Поэтому при решении диагностической задачи следует говорить не об однозначном воздействии на исполнителя подписи только естественных или только искусственных сбивающих факторов, а лишь об их преимущественном влиянии на пишущего.

Телефоны почерковедческой экспертизы

Для формирования базы знаний экспертной системы «Dia» использовалось несколько источников информации о симптомокомплексах почерковых признаков, проявляющихся в подписях, выполняемых в разного рода необычных условиях: материалы, полученные из специальной литературы и научных отчетов по темам НИР, результаты обработки значительного экспериментального массива подписей, выполненных в тех или иных необычных условиях, специальные познания экспертов с большим стажем работы в области судебно-почерковедческой экспертизы и др.[3]

В результате анализа полученных данных были разработаны правила для экспертной системы «Dia», которые представляют собой либо один диагностический признак, либо (что значительно чаще) их совокупность. С целью выявления максимально полной информации о диагностических признаках, проявившихся в исследуемой подписи, был составлен подробный диалог с пользователем, позволяющий провести всесторонний анализ этих признаков в конкретном почерковом объекте. Данный диалог включает обработку не только исследуемой подписи, но и взаимосвязанных с ней спорных подписей (нередко являющихся компонентами одного нотариального действия), а также предварительное изучение образцов (при их наличии) с точки зрения проявления диагностических признаков в этих почерковых объектах.

В плане программного обеспечения в Киевском НИИСЭ был разработан алгоритм обработки признаков, определяющих характер сбивающих факторов, воздействовавших на исполнителя подписи. Для написания программной оболочки использовалась программная среда «Delphi 5.0». Созданная программная оболочка базируется на ответах пользователя, которые заносятся в бинарном виде в массив данных, представляющих собой двухмерную матрицу.

В процессе пользования программой результаты диалога сопоставляются с разработанными правилами, на основании которых программа выдает консультативный вывод относительно характера сбивающих факторов, преимущественно воздействовавших на исполнителя исследуемой подписи.

С целью однозначного восприятия и трактовки диагностических признаков, фигурирующих в диалоге с пользователем, в программной оболочке реализована возможность их визуализации, для чего создан информационный банк реальных подписей, отсканированных с помощью профессионального сканера «Umax Power Look II». Кроме того, программа представляет эксперту информацию о комплексе диагностических признаков, на основании которого был сделан тот или иной вывод. Эти данные на практике могут служить приложением к заключению конкретной судебно-почерковедческой экспертизы.

Принципы разработки экспертной системы «Dia» могут быть использованы не только для создания иных программ в судебно-почерковедческой экспертизе (например, для решения вопроса о подлинности подписи), но и для решения экспертных задач в других видах криминалистической экспертизы.

Авторы:
М.Е. Бондарь, Заведующая лабораторией Киевского НИИСЭ Минюста Украины, кандидат юридических наук.
Т.А. Сукманова, Заведующая сектором Киевского НИИСЭ Минюста Украины.
Ю.Н. Беляк, Заведующий сектором Киевского НИИСЭ Минюста Украины.


  1. См.: Интеллектуализация ЭВМ // Перспективы развития вычислительной техники / Под ред. Ю.М. Смирнова. М., 1989. Кн. 2.
  2. См.: Лысенко А.Н. Теоретические и методические основы криминалистической идентификации исполнителей неподлинных подписей, выполненных с подражанием: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1993.
  3. См.: Современные возможности судебной экспертизы. М., 2000.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!