Фальсификация элементов изображения и звука в материалах видеозаписи

Лингвистическая экспертиза - Подать заявкуЛингвистическая экспертиза - Стоимость
Фальсификация элементов изображения и звука в материалах видеозаписи

Фальсификация элементов изображения и звука в материалах видеозаписи

Законодатель в диспозициях различных статей УК РФ активно использует такие термины, как «фальсификация», «подделка», «подлог», «заведомо ложное», «заведомо искаженное». К перечню доказательств могут быть отнесены и материалы видеозаписи, которые также могут быть сфальсифицированы. Подлинность видеоматериала обеспечивается изображением и сопровождающими его звуками, запечатленными (записанными) адекватно натуре. Однако видеоматериалы могут быть фальсифицированными — подвергнутыми изменениям (заведомо неверно истолкованными) и не соответствующими реально происшедшим процессам, явлениям, событиям. Правовое содержание понятия «фальсификация материалов видеозаписи, как доказательства», содержит два компонента: 1) непосредственные изменения видеоизображения и звука; 2) наличие прямого умысла по использованию фальсифицированного видеоматериала в корыстных целях.

Лингвистическая экспертиза - Онлайн-заявка

Важно отметить обстоятельство, касающееся прерогативы решения вопроса о фальсификации видеоизображения в целом, так как это определяет квалификацию содеянного. Естественно, что подобные вопросы относятся к компетенции следователя либо суда. Экспертные исследования в данном случае будут касаться установления признаков и элементов фальсификации, способов изменения изображения и звука. Только на основе экспертных исследований, дополненных другими основаниями, следователь или суд может использовать термин «фальсифицированный видеоматериал». Главной отличительной чертой способов фальсификации видеоматериалов (киноматериалов, видеозаписи, файлов CD-дисков) является динамика зафиксированных процессов и звука. В отличие от фотографических иллюстраций, где зафиксировано одномоментное изображение объекта (человек, предмет, обстановка и т.д.), в видеоматериалах представленная информация значительно шире, объемнее в восприятии и оценке динамично изменяющейся информации.

Таким образом, представленный информационный комплекс как статического, так и динамического изображения, в сущности, и обуславливает способы фальсификации иллюстративного и звукового материала. Для фальсификации, изменения первоначальной информации или создания новой информации с представлением ложного к ней комментария могут применяться различные способы. По нашему мнению, способы фальсификации материалов видеозаписи могут быть представлены в виде трех групп фальсификации: сюжета видеоматериала, элементов изображения и звуковой информации.

Фальсификация сюжета видеоматериала является одной из форм искажения воспринимаемой информации. В криминалистическом аспекте выделенной проблемы сюжет следует рассматривать как ряд взаимосвязанных, последовательно развивающихся событий, отражающих свойства участвующих в нем объектов и связи между ними. Сюжет может включать содержание одного или нескольких последовательных событий. Под содержанием события понимаются зафиксированные на видеоматериалах действия за один период включения-выключения видеокамеры в режим видеозаписи. Этот режим исключает использование функций паузы или выключения записи. Другими словами, одно событие сюжета — это видеозапись, произведенная непрерывно. Длительность видеозаписи одного события может быть различной — от нескольких секунд до десятков минут. При такой постановке вопроса событие как элемент понятийного аппарата носит характер формальный, отражающий технологию производства видеозаписи. В сущности, в непрерывном режиме видеозаписи можно зафиксировать самую различную информацию, смысловая нагрузка которой может раскрывать несколько порой не связанных между собой сюжетов.

Способы фальсификации сюжета и составляющих его событий и действий достаточно разнообразны, но сущность их сводится к тому, что материалы видеозаписи технологическим изменениям не подвергаются — фальсифицируется комментарий к содержанию имеющейся в ней информации. Таким образом, искаженные пояснения событий и характеристики участвующих в них лиц отражают содержательную часть фальсификации оценки рассматриваемой информации, зафиксированной в материалах видеозаписи.

К способам фальсификации сюжета относится ложное указание на дату и время происходящего события, участвующих в них лиц, имеющиеся объекты и др. Кроме того, фальсифицированным видеоматериалом будет сюжет, изображение и звуковое сопровождение которого не соответствуют реальным событиям, явлениям, процессам. Способы получения таких материалов без реально существующей натуры достаточно разнообразны и включают в себя современные компьютерные технологии в области цифровой графики, видеоаппликаций и др. Получение изображения и сопровождающего его звука, не имеющего реальной основы, т.е. не отражающего реально протекавшие события, либо получение изображения события, вообще не имевшего места в реальном времени, может рассматриваться как фальсификация также с учетом вышеприведенных обстоятельств.

Возможна фальсификация сюжета видеозаписи с использованием «двойника» — лица, имеющего существенное внешнее сходства с человеком, в отношении которого готовятся компрометирующие материалы, иные противоправные действия. Известны шумные конкурсы «двойников» известных исторических личностей, политических деятелей, актеров и музыкантов.

Современные возможности использования гримерных аксессуаров, компьютерной подборки элементов для изготовления маски лица, а также пластических операций лица позволяют на высоком уровне достигать внешнего сходства конкретного лица и его двойника.

В современной кинематографии известны методики создания «двойников», включающие, кроме элементов внешнего сходства, изучение и освоение типичных гримас, жестикуляции, походки и других особенностей, свойственных копируемому человеку [1]. Использование «двойников» позволяет создавать любые сюжеты, которые могут выступать в различном качестве — от нелегализованных компрометирующих материалов до вещественных доказательств.

Применение «объектов-двойников» связано, главным образом, с сюжетами, где используются транспортные средства. Для этого подбираются сходные по модели и цвету автомобили, приводится в соответствие с копируемой машины фурнитура (зеркала, антенны, эмблемы и т.п.), заменяются номера государственной регистрации. Если у автомобиля есть некоторые деформации, то производится их копирование[2].

Автомобиль-«двойник» может использоваться для создания ложного алиби путем его регистрации в системах объективного телевизионного контроля безопасности движения на дорогах. Водитель автомобиля-«двойника» может преднамеренно нарушить правила движения, например превысить скорость на участке, где такая система установлена. К другим способам фальсификации сюжета можно отнести производство видеозаписи на фоне теле- или радиопередачи, идущей в прямом эфире. Однако такая запись может быть сделана позже на фоне воспроизведения уже записанной на видеомагнитофон (магнитофон) передачи.

Фальсификация элементов изображения материалов видеозаписи связана с техническими изменениями в любой композиции и формате видеоматериалов. К способам указанной фальсификации относятся удаление, добавление, изменение материалов видеозаписи. Техническая реализация изменений видеозаписи может быть достаточно разнообразна и включать стирание отдельных участков видеозаписи, добавление вставок, а также компьютерную обработку картинок отдельных кадров.

Изменение звуковой информации производится методом наложения звука на имеющийся фон. Такая технология достаточно известна и широко используется в бытовой технике при монтаже любительских видеофильмов, музыкальных, учебных и многих других видео- и аудиопрограмм. Подобный монтаж может включать несколько технологических операций, связанных с разделением речевого канала и звукового фона; стиранием элементов речевой информации; подготовкой новой речевой информации, включающей обработку уровня сигнала, силы звука и др.; вставкой новой речевой информации в подготовленные ниши (места стертой информации); чистовой обработкой стыков «старой» и «новой» речевой информации.

Таким образом, фальсификация материалов видеозаписи относится к сфере правовых отношений, когда изменения изображений и сопровождающего звука связаны с противоправным умыслом и целями. Современные технологии позволяют реализовывать самые разнообразные способы изменения элементов изображения и звука, искажать содержание записанного сюжета. Это позволяет фальсифицировать материалы видеозаписи как доказательства в уголовном и уголовно-процессуальном аспекте, тем самым реализовывать разнообразные преступные замыслы и активно противодействовать правосудию.

Автор:
С. И. Кандауров — Соискатель Волгоградской академии МВД России.

  1. Пантелеев В.П. Современное кинематографическое искусство. М., 1999. С. 54-61.
  2. В материалах ФБР (1998 г.) приводится случай, когда в штате Кентукки грабители банка подготовили автомобиль-«двойник», который был зафиксирован на телекамерах системы охраны. Полученные данные использовались для розыска преступников. В результате было потеряно время, нерационально распределены силы правоохранительных органов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!