Использование компьютерных технологий для подделки оттисков печатей и штампов на принтерах

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Использование компьютерных технологий для подделки оттисков печатей и штампов на принтерах

Использование компьютерных технологий для подделки оттисков печатей и штампов на принтерах

В настоящее время компьютерные технологии все чаще и чаще используются для подделки документов. В зависимости от того, что представляет собой оригинальный документ, c помощью компьютера подделываются различные реквизиты документа: его текст, оттиски печатей и штампов, подписи, логотип.

Подделка реквизитов документов — оттисков печатей и штампов — с использованием компьютера и обычного универсального принтера может осуществляться следующими способами:

  1. путем создания изображений оттисков печатей и штампов на память или с визуально доступных изображений («на глаз»)с помощью графических редакторов;
  2. посредством сканирования оттиска печати или штампа и доработки его изображения с последующей распечаткой этих реквизитов.
Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Если способ печати текста оригинала документа является ярко выраженным и отличающимся от того, которым может быть выполнена печать изображения оттиска, то изготовление поддельного документа осуществляется на разных принтерах с соответствующими способами печати.

Оба способа поделки требуют использования следующих программных средств:

  • графических растровых редакторов;
  • графических векторных редакторов;
  • специальных программ, не являющихся в полном смысле графическими редакторами, но позволяющих формировать оттиски печатей и штампов типичных форм, ободки и текст между ними, а также вставлять растровые изображения.

В последнем случае таковыми являются программы, прямо-таки специально приспособленные к подделке. Например, программа Stamp. На рис.1. можно видеть одну из закладок пользовательского окна этой программы. Наличие таких функций, как «размазать», «неточность», «испортить», «расположить» (изображение оттиска в нужном месте листа документа), явно говорит о противоправном назначении этой программы.

ispolzovanie-kompyuternyh-tehnologiy-dlya-poddelki-ottiskov-pechatey-i-shtampov-na-printerah-1

Графические растровые редакторы позволяют использовать примитивы окружность и прямоугольник. Однако вписывание символов между ободками в таких программах затруднительно. Поэтому чаще всего используется комбинация графических средств: текстовая часть изготовляется с помощью векторных редакторов, в которых функция окаймления текстом геометрической фигуры или с помощью программ типа Stamp. Рисунок изготавливается либо с помощью растрового редактора, либо сканируется и чистится от шумовых элементов в том же растровом редакторе графики. После этого в любом из этих программных средств производится совмещение полученных частей изображения оттиска.

Если изображение получено со сканера, то, прежде чем вставить его в текст документа, злоумышленник чистит его шумовые элементы: точки- марашки, следы изображения подписи ответственного лица. Если изображение получено с помощью графических редакторов, то оно слишком «правильное», т.е. не имеет следов вкраплений красителя между выпуклыми элементами формы, дефектов контакта клише и поверхности документа, отсутствия сношенных элементов и т.д., поэтому злоумышленник, как правило, старается его испортить, искусственно внося эти дефекты.

Для всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершения преступления и доказывания умысла субъекта противоправного деяния необходимо не только обнаружить на компьютере подозреваемого (обвиняемого) файлы, содержащие изображение подделанных реквизитов, но и установить, какие средства и устройства и технологии использовались для совершения подделки. Поэтому важно определить, какие элементы изображения сканировались, а какие разрабатывались с помощью графических редакторов.

В практике встречаются подделки разной степени проработанности. Например, на рис. 2 показано изображение оттиска печати, полученное с помощью графического векторного редактора или программой типа Stamp и за тем «испорченное» функцией осветления.

ispolzovanie-kompyuternyh-tehnologiy-dlya-poddelki-ottiskov-pechatey-i-shtampov-na-printerah-2

Для объективизации исследования с части изображения снята характеристика интенсивности и представлена на графике. В данном случае явно виден характер кривой: на основной «несущей» имеется мелкая, как бы амплитудная, модуляция. Значения интенсивности усреднены по всему столбцу вертикальных пикселей, входящих в полосу анализа.

На рис. 3 изображение целиком получено с помощью графического редактора и обработано с помощью средств Stamp. В изображение внесена «неточность», и оно «испорчено». Однако на графике интенсивности также виден всплесковый характер кривой.

ispolzovanie-kompyuternyh-tehnologiy-dlya-poddelki-ottiskov-pechatey-i-shtampov-na-printerah-3

На рис. 4 изображение получено со сканера и приведено для сравнения с предыдущими к 8-битовой палитре цвета. Анализ усредненной интенсивности имеет не такой «нервный» характер, как предыдущие. Это объясняется алгоритмом получения изображения. Аналоговый характер источника помех не дает резких колебаний интенсивности, как при искусственном цифровом преобразовании, которое создает шумовые колебания псевдослучайным способом, совершая небольшие броски вверх-вниз от заданного значения.

ispolzovanie-kompyuternyh-tehnologiy-dlya-poddelki-ottiskov-pechatey-i-shtampov-na-printerah-4

Автор:
А.В. Гортинский — Доцент СЮИ МВД России, канд. юрид. наук.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!