Использование видеокамер формата VHS-C в следственной и экспертной практике

Подать онлайн заявку на проведение экспертизыУзнать стоимость проведения экспертизы
Использование видеокамер формата VHS-C в следственной и экспертной практике

Использование видеокамер формата VHS-C в следственной и экспертной практике

Видеозапись в следственной и экспертной практике является одним из средств фиксации динамической информации. На протяжении последних десятилетий ее используют в оперативной работе по документированию действий организованной преступности при фиксации хода проведения таких следственных действий, как проверка показаний на месте, следственный эксперимент, освидетельствование, обыск, выемка и др.

В судебной экспертизе видеозапись находит применение для исследования динамических процессов, протекающих, например, при взрыве, возгорании; связанных с взаимодействием частей и механизмов оружия, запирающих устройств, механизмом образования следов. Это техническое средство обладает высокой оперативностью и надежностью записи информации, ее воспроизведения для просмотра, возможностью коррекции изображений. Процессуальные аспекты, связанные с применением видеосъемки и оформлением ее результатов, при проведении следственных действий в целях раскрытия и расследования преступлений регламентируется УПК РФ (например, ст. 166, 180, 190) и ведомственными инструкциями.

Заявка на видеотехническую экспертизу

С появлением видеозаписывающей техники нового поколения возможности видеозаписи как средства фиксации значительно возросли. Стало возможным использование видеозаписи в нетрадиционной сфере — для фиксации статичных объектов при осмотре мест происшествий. Так, ее рекомендуют применять для фиксации обстановки места происшествия при его осмотре в случаях, когда необходимо срочно устранить последствия происшествия и если существует угроза уничтожения следов преступления из-за ухудшения погодных условий [1], при недостаточном освещении [2], а также для фиксации предметов — вещественных доказательств [3]. Непосредственно после съемки материалы видеозаписи могут быть воспроизведены, при необходимости дополнены, а в случае некачественной съемки видеозапись отдельных фрагментов осмотра можно повторить. Поэтому ее целесообразно использовать и в ходе осмотра мест происшествий при расследовании преступлений, связанных с убийствами, грабежами, разбойными нападениями, пожарами, авиационными и железнодорожными катастрофами. Следует отметить, что емкость информации, записываемой на видеокассету, во много раз больше емкости современных традиционных и цифровых фотокамер.

Хорошими фотографическими параметрами как при проведении ориентирующей, обзорной, узловой съемки, так и при детальной фиксации предметов — вещественных доказательств и следов обладают портативные видеокамеры формата VHS-C. При работе на местах происшествий они имеют ряд преимуществ перед традиционными малоформатными фотокамерами. Нет, например, необходимости применять удлинительные кольца для получения необходимого масштаба. Объектив с переменным фокусным расстоянием позволяет вести съемку общим, средним, крупным и сверхкрупными планами. При минимальном фокусном расстоянии возможен режим макросъемки с широким диапазоном увеличений от 1:10 до 5:1 при достаточно больших предметных расстояниях (30-40 мм). Последнее обстоятельство дает возможность проводить съемку как в отраженном свете, так и в проходящих лучах. Объективы видеокамер имеют высокую светосилу и позволяют получать изображения в условиях весьма низкой освещенности. При макросъемке небольших предметов и следов обычной фотокамерой идеальную резкость можно получить лишь при съемке со штатива. У видеокамер механизм фокусировки изображения обеспечивает автоматическую подстройку резкости по мере плавного ее перемещения к плоскости расположения объекта.

К числу недостатков видеокамер формата VHS-C следует отнести снижение качества изображений, получаемых при высокой освещенности. Например, во время съемки в контровом свете или по методу светлого поля на изображении появляются дефекты в виде неравномерной яркости (светлых полос, бликов), отсутствующих при съемке на традиционные фотоматериалы. Применение рассеянного освещения в таких случаях снижает эффективность фотографирования следов (рук, орудий взлома и инструментов) на полированных и металлических поверхностях, у которых основным средством выявления характерных особенностей являются различные виды направленного света.

Видеокамеры формата VHS-C хорошо зарекомендовали себя при съемке следов обуви и транспортных средств, следов рук на изделиях из стекла, различных непрозрачных предметах, следов орудий взлома и инструментов (давления, скольжения) на древесине, металле. На местах происшествий съемка объектов ведется в течение 10-15 сек. При предварительном просмотре устанавливается участок видеоленты с изображением, который соответствует задачам съемки (критериям качества) и который используют для преобразования видеоизображения в графическом редакторе компьютера.

С появлением персональных компьютеров и специальных программных средств, например «ASUS Live 3000», результаты видеозаписи стало возможным преобразовывать в цифровые их аналоги в графическом редакторе компьютера, корректировать низкое по качеству изображение, улучшая яркость и контраст, а затем распечатывать на бумажном носителе в черно-белом или цветном вариантах в виде фототаблиц.

При экспертных исследованиях видеокамеры данного формата аналогично могут быть использованы для съемки общего вида различных предметов и следов. В лабораторных условиях видеокамеру чаще жестко закрепляют, что способствует получению более четких изображений. В судебно-технической экспертизе документов видеокамеры данного формата применимы и для исследования объектов в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах дает результаты, вполне сопоставимые со съемкой на традиционные фотоматериалы. Причем элементы вытравленных или угасших текстов выглядят на видеоизображении более контрастно, чем основной текст. Съемка люминесценции во многих случаях упрощается. Она ведется без соответствующих заградительных светофильтров, поскольку приемники видеокамер более интенсивно реагируют на видимое излучение, чем на ультрафиолетовое.

При исследовании документов в инфракрасной зоне спектра положительные результаты дает только съемка в отраженных и проходящих инфракрасных лучах. Приемники света видеокамер не способны аккумулировать световую энергию малой интенсивности, исключая возможность съемки инфракрасной люминесценции. Расширить границы исследований в этой спектральной зоне для данных видеокамер возможно, например, увеличением энергии люминесцентного свечения за счет применения более мощных источников возбуждающего излучения.

Таким образом, видеокамеры формата VHS-C при наличии соответствующего программного обеспечения можно с успехом использовать в нетрадиционной сфере — для фиксации и исследования предметов — вещественных доказательств и следов, как на местах происшествий, так и при производстве криминалистических экспертиз.

Автор:
В.А Зотчев, Доцент Волгоградской академии МВД России, канд. юрид. наук.


  1. Грабовский В.Д., Лысов Н.Н. Использование средств фотокиносъемки для фиксации следов преступлений. Горький, 1988. С. 71.
  2. Веремеев С.А., Зотчев А.В. Возможности цифровой обработки изображений, полученных в условиях недостаточной освещенности 11 Труды адъюнктов и соискателей. Краснодар, 2000. Вып. 2. Ч. 2. С. 31.
  3. Ермолаев С.А., Есин Д.И. Особенности применения метода цифровой фотографии в судебной экспертизе 11 Судебная экспертиза. Саратов, 2001. Вып. 1.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!