Ленинградские судебные медики и саратовская судебно-медицинская школа

Медицинская экспертиза - Подать заявкуМедицинская экспертиза - Стоимость
Ленинградские судебные медики и саратовская судебно-медицинская школа

Ленинградские судебные медики и саратовская судебно-медицинская школа

22 октября 2006 г. исполняется 50 лет со дня кончины заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Михаила Ивановича Райского — создателя одной из крупнейших судебно-медицинских научных и экспертных школ. Деятельность Михаила Ивановича была связана со многими регионами страны, но самыми плодотворными были саратовский (1919-1937 гг.) и ленинградский (1937-1949 гг.) периоды.

История медицинского образования в России начала ХХ в. характеризуется ростом числа кафедр судебной медицины, формированием ярких самобытных научных и практических судебно-медицинских школ. Так, если в 1900 г. в университетах и медицинских вузах было 9 кафедр судебной медицины, то к 1917 г. — уже 15, а с 1918 по 1922 гг. было открыто еще 16 новых университетов с медицинскими факультетами. В их становлении, с одной стороны, существенную роль сыграли ученые Санкт-Петербурга, с другой стороны, представители этих новых школ впоследствии внесли значительный вклад в развитие судебно-медицинской службы и кафедр судебной медицины Ленинграда.

Тесный контакт саратовских и петербургских судебных медиков обозначился с момента основания кафедры судебной медицины Императорского Николаевского университета, создателем которой в 1912 г. явился приват-доцент, впоследствии профессор Сергей Петрович Вертоградов — выпускник и сотрудник Императорской Военно-медицинской академии (ВМА), а в 1917-1925 гг. — начальник кафедры судебной медицины ВМА.

Заявка на медицинскую экспертизу

Под влиянием прозектора кафедры судебной медицины Саратовского университета Николая Лавровича Полякова (временно исполнявшего с начала 1917 г. до июня 1919 г. обязанности заведующего кафедрой) и Сергея Хрисанфовича Сапожникова (саратовского городового врача с тридцатилетним опытом земской и судебно-медицинской работы) уже к 1919 г. сформировалась группа студентов-медиков, всерьез интересовавшихся судебной медициной. По воспоминаниям Юрия Сергеевича Сапожникова, он со своим другом и одноклассником Адрианом Петровичем Курдюмовым с гимназических лет посещал судебно-медицинские вскрытия и отрабатывал секционную технику, а вскоре после поступления в университет был принят на кафедру судебной медицины на должность препаратора. Активно готовились к судебно-медицинской профессии также однокурсники Сапожникова и Курдюмова Александр Герасимович Леонтьев, Андрей Павлович Владимирский, Анна Павловна Осипова, Иван Васильевич Слепышков. Впоследствии все они, за исключением Ю.С. Сапожникова, надолго или навсегда связали свою жизнь с Ленинградом.

М.И. Райский, приступивший с июня 1919 г. к заведованию кафедрой судебной медицины Саратовского университета, привлек к активному сотрудничеству студентов-энтузиастов. Когда он в 1920 г. возглавил губернскую судебно-медицинскую экспертизу и районную судебно-медицинскую лабораторию, в них нашлось место и для его учеников, в том числе студентов. Начав с чисто практической судебно-медицинской работы, они вскоре расширили круг своих интересов и активно занялись научными исследованиями. Об условиях работы можно судить по фотографии, помеченной М.И. Райским «29 декабря 1923 г.» (фото 1). На снимке запечатлено начало исследования трупа женщины, застрелившейся из револьвера «Наган». Среди тепло, но плохо одетых учащихся — профессор М.И. Райский, справа от него — Ю.С. Сапожников, Н.Л. Поляков и Л.Б. Лейтман.

Leningradskie sudebnye mediki i saratovskaja sudebno-medicinskaja shkola-1  

В июне 1924 г. Николай Лаврович Поляков возглавил кафедру судебной медицины Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВа), где организовал систематическую подготовку судебно-медицинских экспертных и научно-педагогических кадров. Он принимал активное участие в практической работе судебно-медицинской службы Ленинграда, входил в состав экспертных комиссий, лично производил исследования трупов в особо ответственных случаях. К сожалению, блестящая научно-педагогическая и экспертная деятельность Николая Лавровича неожиданно оборвалась в самом начале 1930-х гг., но его дело было продолжено учениками.

В учебном семестре 1924-1925 гг. на кафедре судебной медицины ЛенГИДУВа прошел обучение, а затем стал ассистентом будущий профессор А.Г. Леонтьев. Приведем некоторые штрихи его биографии, связанные с работой в судебно-медицинской экспертной службе Ленинграда.

Александр Герасимович Леонтьев одновременно с преподаванием на кафедрах судебной медицины ЛенГИДУВа, 1-го Ленинградского медицинского института (1 ЛМИ), 2-го Ленинградского медицинского института (2 ЛМИ) и Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ) по совместительству с 1925 г. работал судебно-медицинским экспертом. Сначала он обслуживал Троцкий (Гатчинский) уезд Ленинградской губернии, а с 1926 г. (в том числе в первую блокадную зиму) — один из районов Ленинграда. После эвакуации (в начале марта 1942 г.) до лета 1944 г. наряду с заведованием кафедрой судебной медицины Сталинабадского медицинского института являлся главным судебно-медицинским экспертом Таджикской ССР. По возвращении в Ленинград с июня 1944 г. до 1 апреля 1949 г. снова работал по совместительству в Судебно-медицинской экспертизе Ленинграда, в том числе с 6 июня 1947 г. до 16 февраля 1948 г. заведовал лабораторией. С 12 января 1953 г. до 1 сентября 1953 г. одновременно с заведованием кафедрой судебной медицины ЛПМИ являлся начальником Ленинградского городского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Другим выдающимся представителем саратовской школы в Ленинграде был профессор А.П. Владимирский. Проработав ассистентом и доцентом кафедр судебной медицины ЛенГИДУВа и 2 ЛМИ, он заведовал кафедрой во 2 ЛМИ. После защиты докторской диссертации Андрей Павлович в 1948 г. был избран на должность заведующего кафедрой судебной медицины ЛенГИДУВа, в 1948 г. восстановленной после закрытия ее в 1931 г. В 1928-1941 и 1944 гг. А.П. Владимирский совмещал в Судебно-медицинской экспертизе Ленинграда должности районного судебно-медицинского эксперта и секретаря экспертной комиссии. В 1937-1938 гг. вместе с А.Г. Леонтьевым он участвовал в особо сложной экспертизе по нашумевшему в то время делу судебно-медицинского эксперта Афанасьева-Дунаева (обвинявшегося в убийстве жены с уничтожением ее трупа). С 1933 г. до 20 января 1950 г. А.П. Владимирский заведовал Судебно-медицинской экспертизой Ленинградской области. Необходимо отметить, что Андрей Павлович в период Великой Отечественной войны являлся одним из основателей военной судебно-медицинской службы, а затем более десяти лет возглавлял судебно-медицинскую лабораторию Ленинградского военного округа.

Михаил Иванович Райский никогда не удерживал своих учеников, стимулировал в них стремление к самостоятельности и дальнейшему профессиональному и карьерному росту. На фото 2 — М.М. Райский с ближайшими сотрудниками после отъезда из Саратова А.П. Владимирского.

Leningradskie sudebnye mediki i saratovskaja sudebno-medicinskaja shkola-2  

В 1925 г. из Саратова уехал А.П. Курдюмов. Сначала Адриан Петрович работал прозектором и губернским судебно-медицинским экспертом в Астрахани. С 1933 по 1937 гг. он заведовал танатологическим отделом Института судебной медицины МЗ СССР, а в 1952-1964 гг. возглавлял кафедру судебной медицины 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова (1 ЛМИ). В период заведования кафедрой А.П. Курдюмов организовал подготовку и издание нескольких фундаментальных сборников научных работ. Десятки его бывших студентов стали судебно-медицинскими экспертами Ленинграда и Ленинградской области, некоторые продолжают работать до сих пор.

Михаил Иванович Райский, став с осени 1937 г. заведующим кафедрой судебной медицины 1 ЛМИ, а с 1940 г. — начальником кафедры судебной медицины ВМА, энергично взялся за пополнение кадрами Судебно- медицинской экспертизы Ленинграда. Почти все его аспиранты и ассистенты стали по совместительству работать экспертами. В ноябре 1938 г. судебно-медицинскую экспертную службу города возглавила аспирантка Екатерина Тихоновна Бокова (родившаяся и выросшая в Нижнем Поволжье и до переезда в Ленинград в 1932-1933 гг. учившаяся в Саратовском медицинском институте).

В октябре 1937 г. в качестве эксперта Петроградского района поступила на работу в Судебно-медицинскую экспертизу Ленинграда Анна Павловна Осипова-Райская (фото 3).

Leningradskie sudebnye mediki i saratovskaja sudebno-medicinskaja shkola-3  

Одновременно с 26 ноября 1939 г. до 26 ноября 1940 г. она являлась ассистентом кафедры судебной медицины ЛПМИ. В январе 1941 г. Анна Павловна была вынуждена оставить работу из-за заболевания туберкулезом, но с начала Великой Отечественной войны вплоть до эвакуации в Самарканд (16 ноября 1941 г.) снова являлась районным судебно-медицинским экспертом Ленинграда. В эвакуации она работала судебно-медицинским экспертом и преподавателем кафедры судебной медицины ВМА. С июля 1944 г. до отъезда в Одессу (1949 г.) вновь А.П. Осипова-Райская работала районным судебно-медицинским экспертом Ленинграда. Смерть мужа потрясла ее, через несколько лет под влиянием родных она вернулась в Ленинград, где скончалась 13 октября 1968 г.

Многие ленинградские ученики и сотрудники М.И. Райского в годы войны служили в Красной Армии (Ольга Ивановна Базан, Константин Алексеевич Бугаев, Андрей Павлович Владимирский, Виктор Иванович Молчанов, Иван Федорович Огарков, Наталья Владимировна Острогская, Анатолий Федорович Тайков, Леонид Васильевич Черненко, Эмерих Германович Шварц) или все 900 блокадных дней работали в Ленинграде (Екатерина Тихоновна Бокова, Вера Анатольевна Васильева, Полина Васильев- на Григорьева, Роза Филипповна Дынина, Михаил Иванович Родин).

В 1949-1953 гг. в Ленинграде работал еще один представитель саратовской школы первого поколения — профессор И.В. Слепышков. После окончания в 1924 г. медицинского факультета он был практикантом и аспирантом кафедры судебной медицины Саратовского университета, а в 1930-1942 гг. работал на кафедре судебной медицины Астраханского медицинского института, пройдя путь от старшего ассистента до заведующего кафедрой, затем в 1942-1948 гг. заведовал кафедрой судебной медицины Куйбышевского медицинского института. В 1948 г. Иван Васильевич был избран, а 25 февраля 1949 г. утвержден в должности заведующего кафедрой судебной медицины Ленинградского санитарно-гигиенического института (ЛСГМИ), сменив М.И. Райского, который в период 1947-1948 гг. руководил кафедрой по совместительству. За короткое время Иван Васильевич организовал на кафедре студенческий научный кружок, сумел наладить контакты с городской судебно-медицинской экспертной службой. Под его руководством выполнила кандидатскую диссертацию М.А. Даль (Никитина), которая в 1953 г. стала начальником бюро судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела. Тяжелые годы войны подорвали здоровье одного из первых учеников М.И. Райского и привели к скоропостижной кончине 17 мая 1953 г.

Таким образом, кафедрами судебной медицины всех пяти ведущих медицинских вузов Ленинграда (ЛенГИДУВа, ВМА, 1 ЛМИ, 2 ЛМИ- ЛСГМИ и ЛПМИ) на протяжении более сорока лет в разное время заведовали представители саратовской школы: Н.Л. Поляков, М.И. Райский, А.Г. Леонтьев, А.П. Владимирский, А.П. Курдюмов и И.В. Слепышков. Некоторые из них занимали руководящие посты в судебно-медицинских экспертных службах Ленинграда и Ленинградской области.

Связь Ленинграда с саратовской судебно-медицинской экспертной школой продолжалась и после отъезда М.И. Райского в Одессу. Символично, что с 1953 г. кафедрой судебной медицины Саратовского медицинского института заведовал выпускник ленинградской Военно-морской медицинской академии ученик профессора А.В. Вальтера и бывший аспирант профессора А.П. Владимирского доцент Иван Всеволодович Скопин — выдающийся судебный медик, педагог, ученый, основоположник научной школы.

16 февраля 1954 г. была принята на должность судебно-медицинского эксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела Виталия Вячеславовна Усачева. Она родилась в 1929 г., окончила Саратовский медицинский институт в 1953 г. Усачева сразу зарекомендовала себя как отличный эксперт, ей были присущи глубокие знания, трудоспособность, талант организатора. 2 января 1963 г. В.В. Усачеву назначили секретарем судебно-медицинских экспертных комиссий, а с 18 апреля 1969 г. — заведующей 2-м моргом (с 10.09.1969 г. — вторым танатологическим отделом). Она была награждена значком «Отличнику здравоохранения», много лет на общественных началах являлась секретарем городской аттестационной комиссии. Многие ученики Виталии Вячеславовны продолжают работать в Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. 1 февраля 1974 г. Виталия Вячеславовна перешла на работу по обслуживанию токсикологического центра (больницы № 10), а с 8 июля 1991 г. до скоропостижной смерти (5 августа 1993 г.) работала в организационно-методическом отделении.

18 февраля 1955 г. была зачислена в двухгодичную ординатуру при Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела, а 2 января 1956 г. принята на постоянную работу Мария Федоровна Гусенкова. Она родилась в 1927 г., окончила Саратовский медицинский институт в 1951 г., работала врачом в системе учреждений МВД, в 1954 г. вместе с мужем переехала в Ленинград. С 1959 г. по совместительству Мария Федоровна преподавала судебную медицину в Ленинградской специальной средней школе милиции и на Курсах усовершенствования следователей прокуратуры Ленинграда. С 3 апреля 1962 г. она перешла на должность эксперта-гистолога, а 25 мая 1964 г. уволилась в связи с переходом на работу патологоанатомом Объединенной больницы № 2 Московского района.

С 27 ноября 1956 г. до ухода на пенсию (5 марта 1966 г.) в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела работал еще один ученик М.И. Райского, его бывший саратовский аспирант Николай Федорович Живодеров, один из первых исследователей огнестрельных повреждений. Он до переезда в Ленинград много лет проработал на руководящих экспертных и преподавательских должностях в Поволжье и на Северном Кавказе. К сожалению, оформить свои исследования в виде диссертации ему так и не удалось. После ухода на пенсию Николай Федорович еще два года по два «пенсионных» месяца работал в амбулатории Бюро.

С 1957 г. до безвременной кончины (16 июня 1977 г.) в Бюро судебно- медицинской экспертизы Ленинграда работала экспертом сначала по исследованию вещественных доказательств, затем по судебно-медицинскому исследованию трупов дочь М.И. Райского и А.П. Осиповой-Райской — Анна Михайловна Райская. Она родилась в Саратове 23 февраля 1925 г. До окончания 1 ЛМИ и отъезда в Карелию (1948 г.), где она трудилась патологоанатомом, Анна Михайловна жила с родителями и, конечно же, являлась их ученицей. На фотографии из семейного альбома (фото 4) запечатлены супруги Райские с десятилетней дочерью. Фото 4. М.И. Райский и А.П. Осипова-Райская с дочерью.

Leningradskie sudebnye mediki i saratovskaja sudebno-medicinskaja shkola-4  

Сочетание скромности, трудолюбия и порядочности с глубокими знаниями запомнились всем, кому посчастливилось быть знакомыми и работать с этой обаятельной женщиной (фото 5).

Leningradskie sudebnye mediki i saratovskaja sudebno-medicinskaja shkola-5

В 1962-1966 гг. ассистентом кафедры судебной медицины ЛенГИДУВа работал кандидат медицинских наук, воспитанник кафедры судебной медицины Саратовского медицинского института Станислав Иванович Христофоров. Вместе с другими ленинградскими судебными медиками он занимался изучением механизмов автомобильной травмы, являлся одним из авторов соответствующей классификации и автором оригинальной секционной методики. В последующем С.И. Христофоров работал научным сотрудником в Ленинградском институте экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов.

С 1 июня 1970 г. до 1 октября 1975 г. экспертом-терапевтом комиссии экспертизы трудоспособности Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинграда работала Екатерина Ивановна Семенова (до замужества — Щелкунова). Она родилась в 1904 г., окончила в 1928 г. медицинский факультет Саратовского университета, работала врачом-терапевтом. В 1935-1938 гг. Екатерина Ивановна училась в аспирантуре при одной из терапевтических кафедр 2 ЛМИ, а после защиты кандидатской диссертации (1938 г.) была зачислена ассистентом кафедры. Во время Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна в звании подполковника медицинской службы являлась начальником терапевтического отделения эвакогоспиталя 268166, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны она заведовала терапевтическими отделениями ряда лечебных учреждений Ленинграда, в том числе в 1950-1953 гг. — Военно-морского госпиталя № 35. В 1939-1940 гг. и в 1947 г. избиралась депутатом Московского райсовета депутатов трудящихся Ленинграда. В 1954-1957 гг. Е.И. Семенова — доцент кафедры госпитальной терапии Ярославского медицинского института.

В завершение отметим, что внучка М.И. Райского и А.П. Осиповой- Райской — Ольга Александровна Быховская продолжила семейные традиции. Окончив 1 ЛМИ в 1975 г., она свыше тридцати лет работает судебно-медицинским экспертом в судебно-медицинской экспертной службе Санкт-Петербурга. Среди ее учителей была, конечно, мать — Анна Михайловна Райская. Около 20 лет кандидат медицинских наук О.А. Быховская успешно заведует отделом сложных экспертиз. Авторы приносят ей глубокую признательность за предоставленные фотографии и другие материалы из семейного архива.

Авторы:
В.Ю. Назаров, Врач судебно-медицинский эксперт Санкт-Петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы, канд. мед. наук, доцент.
Е.С. Мишин, Заведующий кафедрой Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, д-р мед. наук, профессор.


Литература:

  1.  Гринбейн С.В. Михаил Иванович Райский (1873-1973). 11 Судебно-медицинская экспертиза. 1974. № 4. С. 59-60.
  2.  Курдюмов А.П. Успехи в организации судебной медицины за 50 лет советской власти: Сборник трудов кафедры судебной медицины. Л., 1958. Вып. 2. С. 15-19.
  3.  Мишин Е.С. Жизнь и деятельность профессора И.В. Слепышкова 11 Труды Петербургского научного общества судебных медиков. СПб., 2003. Вып. 7. С. 136-138.
  4.  Неклюдов Ю.А. Николай Лаврович Поляков. 11 Судебно-медицинская экспертиза. 2004. № 2. С. 45-46.
  5.  Нуштаев И.А. Профессор М.И. Райский (к 125-летию со дня рождения) 11 Судебно-медицинская экспертиза. 1999. № 4. С. 39-40.
  6.  Панфиленко О.А. Научно-исследовательская деятельность кафедр судебной медицины в 20-40 годах 11 Вопросы судебной медицины: Сборник трудов. М., 1971. С. 29-39.
  7.  Сапожников Ю.С. Саратовский период деятельности профессора Михаила Ивановича Райского 11 Материалы Третьей расширенной научной конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки, профессора М.И. Райского. Киев, 1958. С. 3-8.
  8.  Сапожников Ю.С. Воспоминания судебного медика. Киев, 1966.
  9.  Тайков А.Ф. Памяти Заслуженного деятеля науки Михаила Ивановича Райского 11 Сборник трудов кафедры судебной медицины. Л., 1958.

Архивные источники:

  1.  Личные дела из архива СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы: Бугаева К.А., Васильевой В.А., Гусенковой М.Ф., Живодерова Н.Ф., Леонтьева А.Г., Молчанова В.И., Осиповой-Райской А.П., Семеновой Е.И., Тайкова А.Ф., Усачевой В.В., Шварца Э. Г., Васильевой В.А., Дыниной Р.Ф.
  2.  Книга приказов Судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела за 1935-1946 гг. из архива СПб ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  3.  Материалы из фондов М.И. Райского, А.П. Владимирского, И.В. Слепышкова, музея судебной медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова.
  4.  Семейный архив О.А. Быховской.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!