Объекты криминалистического оружиеведения

О реконструкции условий изготовления объектов криминалистического оружиеведения

О реконструкции условий изготовления объектов криминалистического оружиеведения

Тенденции развития современной преступности сопряжены с преобладанием корыстно-насильственных преступлений, в первую очередь разбойных нападений и убийств. Их доля с применением огнестрельного оружия составляет порядка 35%. Широкий общественный резонанс вызывают преступления, связанные с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств как заводского, так и кустарного производства. Согласно статистике только самодельные осколочные корпуса составляют до 20% от общего количества изъятых взрывных устройств. Динамика таких преступлений практически соответствует росту числа преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Вызывает тревогу количество пострадавших во время взрывов, их совершение в местах массового скопления людей, явно недостаточный уровень раскрываемости этих преступлений и сложность их предотвращения правоохранительными органами.

Результаты криминологического исследования позволили получить следующую картину. Огнестрельное оружие и взрывчатые вещества применяются чаще всего в жилых помещениях (55,6%) и в личном транспорте (21,3%). Что касается преступлений, совершенных с применением взрывчатых веществ, то их количество составляет: в жилых домах — 20%, на улицах — 15%, в автомашинах и других местах — порядка 11%[1].

Эта информация заставляет задуматься о необходимости повышения эффективности раскрытия подобных преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. Приведенные цифры свидетельствуют об актуальности данной проблемы, требующей пристального внимания.

Одним из источников поступления оружия в незаконный оборот служит самодельное изготовление в условиях непрофильного (неоружейного) производства [2]. При криминалистическом исследовании оружия важной является информация о едином источнике производства различных экземпляров оружия, об особенностях криминального технологического цикла. Предоставление такой информации следствию позволит объединить ряд преступлений, локализовать места производства и сбыта оружия, отслеживать связи преступных группировок по производству оружия, составить информационно-поисковый облик самого криминального производства.

Решение задач по установлению источника происхождения данных объектов судебных экспертиз, идентификации производственно-технологического оборудования по следам-отображениям, образованным в процессе механической обработки, является достаточно сложным, многофакторным процессом и зависит от целого ряда параметров. Причем идентификация возможна далеко не во всех случаях, а только при определенных условиях и соответствующем качестве следов, изъятых с места происшествия. Необходимо определить данные условия. Во-первых, следы должны быть получены при малых скоростях резания и значительных подачах. Это условие обеспечивает раздельное образование следов, а соответственно, и раздельное их восприятие. При больших скоростях резания следы будут перекрываться ввиду значительных пластических деформаций и создания высоких температур в зоне резания, что приводит к наложению смежных трасс. При невыполнении этого условия выделить из всей совокупности следов отдельный след, даже на микроуровне, не представляется возможным.

Во-вторых, условия получения экспериментальных следов должны полностью соответствовать тем, при которых были образованы следы на объекте исследования. Именно эти условия и представляют повышенный интерес для экспертов на стадии проведения экспертного эксперимента.

Оценить и установить групповую принадлежность производственно-технологического оборудования эксперту, не обладающему специальными знаниями в данной области, достаточно сложно. Поэтому исследование подобных объектов должно производиться в рамках комплексной экспертизы. Достаточно эффективными при проведении реконструкции являются методы математического моделирования процессов механической обработки и построенные на их основе графические системы моделирования, обладающие высокой точностью и наглядностью. В целях повышения результативности проведения предварительного исследования и установления условий следообразования для дальнейшего проведения экспертного эксперимента возможно применение автоматизированных графических информационно-поисковых систем, позволяющих моделировать процесс механической обработки исходя из геометрических параметров исследуемого объекта со следами резания. На месте происшествия зачастую остаются следы-объекты в виде стружек, по форме и размерам которых можно с достаточной степенью точности установить тип режущего инструмента и его размеры.

Автор:

А .А. Курин — Старший преподаватель Волгоградской академии МВД России, кандидат технических наук.


  1. См.: Колотушкин С.М. Криминалистическая взрывотехника: основы теории и практики: Монография. Волгоград, 2002; Ручкин В.А. Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения: вопросы теории, практики и дидактики. М., 2003. 
  2. См.: Гринченко С.В., Латышов И.В., Рыжков В.В. Возможности получения оперативно-розыскной информации о едином источнике производства самодельного огнестрельного оружия // Экспертная практика. 2002. Вып. 52. С. 57-62. 
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!