Основания для классификации струйный печатающих устройств

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Основания для классификации струйный печатающих устройств

Основания для классификации струйный печатающих устройств

Классификаций печатающих устройств, включающих группу струйных принтеров, ранее было разработано несколько. Разные авторы в разное время предлагали свою версию систематизации данного вида печатающих устройств (С.Б. Шашкин, Н.Н. Шведова и др.). Однако в связи с быстрой сменой поколений этих устройств, а также появлением новых модификаций способа струйной печати имеется потребность в ее уточнении.

Основания предлагаемой классификации струйных принтеров мы делим на криминалистически значимые (используя совокупность которых можно установить модель печатающего устройства и марку чернил) и факультативные (сведения, дающие возможность органам следствия и дознания строить версии о возможностях преступников, совершивших преступление, связанное с использованием струйного принтера).

К криминалистически значимым основаниям можно отнести:

  1. способ печати;
  2. размер капли красящего вещества;
  3. свойства красящих веществ;
  4. свойства бумажно-протяжного механизма;
  5. способ управления печатающим устройством.
Онлайн-заявка на проведение экспертизы

К факультативным основаниям относятся:

1) скорость печати;

2) стоимость печатающего устройства;

3) область применения печатающего устройства.

Рассмотрим более подробно каждое из оснований предложенной классификации и раскроем их содержание.

Способ печати. В настоящее время используют два способа струйной печати: струйные принтеры с использованием твердого красителя и струйные принтеры с жидкими чернилами. Струйные принтеры с твердым красителем (phase-change ink-jet) на практике используются реже принтеров с жидкими чернилами из-за высокой себестоимостью отпечатка.

Струйные принтеры с жидкими чернилами можно разделить на устройства непрерывного действия и устройства дискретного действия. Последние, в свою очередь, реализуют пузырьковую технологию с нагреванием чернил и технологию, основанную на действии пьезоэффекта. Обе технологии описаны в литературе, в том числе криминалистической.

Пьезоэлектрический принцип печати позволяет регулировать объем капли, вылетающей из сопла, в пределах 3-6 ступеней и не требует чернил, рассчитанных на высокие температуры. Пузырьковая технология струйной печати реализуется следующим образом. В стенку сопла встроен нагревательный элемент. При подаче электрического импульса температура его резко возрастает. Затем практически все чернила, находящиеся в контакте с нагревательным элементом мгновенно испаряются.

Расширение пара вызывает ударную волну. Под действием избыточного давления капелька чернил буквально «выстреливается» из сопла, после чего чернильный пар конденсируется, пузырек лопается, и в сопле образуется зона пониженного давления, под действием которого новая порция чернил всасывается в сопло.

Важной конструктивной особенностью такого печатающего устройства является простая конструкция сопел, что обеспечивает высокую надежность каждого сопла, уменьшает размер печатающего узла и увеличивает разрешение печати.

Размер капли красящего вещества. Производители принтеров, такие как «НР», «Canon» и др., используют технологию изменения размера капли от 3 до 6 пикалитров, что отражается на качестве получаемых в результате печати текстов и изображений. Фирма-производитель «Epson» предлагает новый тип многослойной пьезоэлектрической головки, которая устраняет сателлиты — брызги от капли красящего вещества, что повышает четкость, в основном, монохромных изображений.

Ключевым моментом этой технологии является возвратное движение мениска, которое призвано обеспечивать обратное втягивание капелек-сателлитов, формирующихся при вылете основной капли. Эта процедура, осуществляемая с помощью активного менискового контроля, и есть его главное достоинство и одновременно технологическая роль при печати. Иными словами, предназначение менискового контроля, избавляющего от возникновения вредных сателлитов или формирования капель неправильной формы, как раз состоит в том, чтобы сразу после образования, отрыва и вылета основной капли из дюзы произвести резкое втягивание диафрагмы.

Благодаря этому осуществляется остановка вибрации чернильной массы, в том числе и на срезе сопла дюзы печатающей головки, а также происходит втягивание излишков выплеснувших чернил обратно в сопло. Поэтому капли-спутники просто не успевают окончательно сформироваться и не сопровождают основную чернильную каплю в полете. Благодаря вышеописанной технологии достигаются следующие преимущества при печати: траектория капли не нарушается; позиционирование капли на бумаге становится предельно точным; капля имеет правильную сферическую форму; точка на бумаге имеет правильную форму; отсутствует «чернильный туман» на изображении. Таким образом, размер капли может быть дифференцирующим признаком при установлении технологии реализации струйной печати и модели принтера.

В настоящее время у большинства моделей струйных принтеров размер печатающей точки является фиксированным. Однако некоторые модели (например, выпускаемые фирмами Canon и Epson) используют печатающую головку, имеющую сопла двух диаметров, вследствие чего отпечатанная точка может иметь два фиксированных размера[1][2].

Технический прогресс в области цветных знакоситезирующих печатающих устройств привел к появлению принтеров с жидким красителем на основе вводно-спиртового связующего. При этом формирование полноцветного изображения осуществляется в соответствии с принципом субстрактивного синтеза цвета. В качестве базовых обычно используются чернила четырех цветов: триадных (голубого, пурпурного, желтого) и черного. В последнее время расширилась палитра применяемых цветов до шести (картриджи принтеров серии Epson Stule Photo дополнительно к триадным имеют бледно-голубые и бледно-пурпурные чернила)[3] или восьми (например, модели принтеров HP PhotoSmart 8453 и Canon PIXMA iP8500).

Красочные точки располагаются в виде параллельных линий, в одном месте может быть от 2 до 16 капель красок 4 цветов в различных сочетаниях[4].

Свойства красящих веществ. Спектр свойств красящих веществ струйных принтеров достаточно широк, и эта проблема пока не нашла отражения в криминалистической литературе. Изучены эти свойства могут быть разными методами. Например, микроскопическое исследование морфологии штрихов позволят дифференцировать относительно вязкое красящее вещество принтеров с термоэлектрической головкой от красящего вещества принтеров с пьезоэлектрической головкой.

Все чернила для струйных принтеров делятся на две большие категории: dye-based (на жидком красителе) и pigment based (на твердом или пигментном красителе).

Свойства бумажно-протяжного механизма. Их можно охарактеризовать по размеру используемого листа бумаги, размеру полей при печати, способности устройства печатать без полей, а также по видам бумаги. В зависимости от размера используемого листа бумаги различают принтеры форматов А4, А3, А2, А1, А0. Принтеры форматов А2, А1 и АО принято называть плоттерами.

В настоящее время некоторые модели принтеров оснащены функцией печати на нерабочей поверхности лазерных дисков. Например, принтер «PREDATOR — 845CD» предназначен для высококачественной полноцветной прямой печати на компакт-дисках с помощью термоструйной технологии разрешением до 1200 dpi. Минимальный объем капли составляет 5 пикалитров. Данная технология позволяет сразу же после печати производить влагозащитное покрытие. Для получения высококачественных фотоотпечатков принтеры «НР» используют технологию, которая позволяет наносить в одну точку фотоизображения до 29 капель цветных чернил, что существенно расширяет диапазон воспроизводимых цветов и уменьшает зернистость изображения.

Способ управления печатающим устройством. Можно выделить три группы печатающих устройств: управляемые посредством персонального компьютера, многофункциональные печатающие устройства (возможность печати, минуя персональный компьютер, — принтер/сканер/копир) и устройства с возможностью печати с карт памяти других устройств (фотоаппаратов, флеш-карт и т.д.).

Печатающие устройства для ЭВМ могут работать только в комплекте с ЭВМ, используя соответствующее (в основном, стандартное) программное обеспечение. У них полностью отсутствует какой-либо оригиналодержатель. Конструктивно ряд печатающих устройств для ЭВМ чрезвычайно разнообразен — от миниатюрных «карманных» устройств для ноутбуков до специализированных, с шириной запечатываемого поля до 25 м.

Многофункциональные копировально-множительные устройства занимают промежуточное положение между устройствами непосредственного копирования и печатающими устройствами для ЭВМ. Как правило, это высокотехнологичные устройства, дающие возможность выполнять не только непосредственное копирование (оригинал — копия), но и имеющие встроенный микропроцессор, позволяющий через стандартный интерфейс подключаться к ЭВМ. Поэтому ввод изображений может производиться не только с оригиналодержателя (или слайд-проектора) через оптическую систему, но и в электронном (цифровом) виде.

К многофункциональным копировально-множительным устройствам также следует отнести устройства, у которых функция копирования не является единственной. Следует заметить, что копии, выполненные на разных по конструктивным особенностям устройствах, но реализующих одинаковый способ воспроизведения, обладают, как правило, одинаковым набором характерных признаков. Таким образом, в большинстве случаев определить конструктивные особенности копировально-множительного устройства возможно только в вероятностной форме[5].

Факультативные основания классификации принтеров, такие как скорость печати, стоимость устройства и область применения принтера, дают возможность органам следствия и дознания построить версии о личности преступника, а именно предположить, какими денежными средствами он мог располагать, сколько времени могло понадобиться злоумышленнику для организации преступления и его реализации и т.д.

Автор:
Ю. С. Кагдина — Адъюнкт СЮИ МВД России.


  1. Шашкин С.Б. Цветные струйные принтеры с жидкими чернилами как объект идентификационного исследования // Информатика в судебной экспертизе: сб. трудов. Саратов: СЮИ МВД России, 2003.
  2. Шашкин С.Б., Соклакова Н.А., Тюрина Н.В. Некоторые аспекты криминалистического исследования текстов, отпечатанных на капельно-струйных принтерах. // Криминалистика в XXI веке: сб. науч. работ. М.: ГУ ЭКЦ МВД РФ, 2001.
  3. Шашкин С.Б., Воробьев С.А. К проблеме идентификации струйных знакоситнезирующих устройств // Экспертная практика. 2001. № 50.
  4. Медведев А.С. Справочник по видам и способам печати для экспертов ЭКП. М., 2003. Ч. 5. Некоторые печатающие устройства.
  5. Определение вида копировально-множительных устройств, используемых при подделке денежных билетов, ценных бумаг и документов: методич. рекомендации / Е.В. Стариков и др. М.: ЭКЦ МВД России, 1999.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!