Методика исследования компакт-дисков с целью определения признаков нелицензионного изготовления

Подать онлайн заявку на проведение экспертизыУзнать стоимость проведения экспертизыВызвать эксперта
Основные положения методики исследования компакт-дисков с целью определения признаков нелицензионного изготовления

Основные положения методики исследования компакт-дисков с целью определения признаков нелицензионного изготовления

Задача по выявлению признаков нелицензионного изготовления компакт- дисков обычно ставится перед экспертами в ходе расследования дел об изготовлении и распространении так называемой контрафактной продукции.

При экспертном исследовании дисков экспертами даются ответы на следующие вопросы: Какое программное обеспечение содержится на представленных компакт-дисках? Кто является правообладателем представленного программного обеспечения? Каков способ изготовления данных компакт-дисков? Допускает ли представленное программное обеспечение (лицензионное соглашение) его распространение в розницу, без санкции правообладателя, без соответствующе выполненной упаковки? Содержатся ли на представленных компакт-дисках программы или описание способов обхода защиты от использования без лицензии?

Объектами исследования в экспертизе при установлении признаков нелицензионного изготовления компакт-дисков являются: компакт-диск; информация, записанная на компакт-диске; наружная упаковка и футляр компакт-диска; вкладыш под лицевой и задней стороной футляра; регистрационная карточка (при ее наличии).

Первое, что имеет признаки нелицензионного изготовления, — это упаковка компакт-диска. Ее исследование целесообразно начинать сравнением с образцами аналогичной лицензированной продукции. В результате сравнения могут быть обнаружены следующие признаки нелицензионного изготовления: отсутствие упаковки из прозрачной полимерной пленки или ее наличие в виде пакета-конверта, предназначенного для многоразового использования; отсутствие на футляре диска голографической наклейки (стикера), которая препятствует открытию футляра без ее повреждения [1]

Заявка на таможенную экспертизу

При исследовании полиграфического оформления как самих компакт-дисков, так и упаковки и вкладышей признаками нелицензионного изготовления служат: отсутствие наименования фирмы-изготовителя и юридического адреса изготовителя или продавца, данных о предназначении содержимого компакт-диска, его особенностях и требованиях, указания на место изготовления компакт-диска; низкое качество полиграфии (рисунков и текста) как вкладышей, так и самого диска, черно-белое исполнение оформления или отсутствие на внутренней стороне вкладыша какой-либо информации или иллюстраций; грамматические ошибки; наличие следов режущих инструментов на кромках вкладышей; отсутствие штрих-кода товара (при сравнении с лицензионной продукцией, если производитель его проставляет).

Для ответа на вопрос о способе изготовления компакт-диска необходимо исследование внешнего вида диска. Известно, что диски бывают 3-х видов — CD, CD-R, CD-RW, но подавляющее большинство исследуемых компакт-дисков относится к CD и CD-R. Самым быстрым и технически несложным способом изготовления контрафактных дисков является запись на диски CD-R при помощи компьютера и дисковода для записи. Основное технологическое отличие структуры дисков CD-R от структуры штампованных дисков CD заключается в наличии активного записываемого слоя (DYE).

Визуально рабочая сторона дисков CD-R отличается от внешнего вида рабочей стороны штампованных дисков, так как записываемый слой у CD-R слабо окрашен, в зависимости от вида используемого материала: цианин (голубоватый оттенок), фталоцианин (золотистый), metal azo (синий). Кроме того, в CD-R используется полупрозрачный отражающий слой из серебра, имеющий меньший коэффициент отражения, нежели пленка алюминия в штампованных CD.

При микроскопическом исследовании дисков (микроскоп МБС-10, диапазон увеличений 7.. .50 крат) установлено, что при наблюдении в режиме «на отражение» для косопадающего пучка белого света фиксируется наличие нескольких рефлексов от микроскопических пылевидных частиц, случайным образом расположенных на поверхности поликарбонатной подложки. Для CD фиксируются собственно частица, изображение «тени» от частицы на отражающем слое в плоскости отражающего слоя и мнимое изображение частицы, которое находится на расстоянии, равном двойной толщине прозрачной основы.

Для CD-R дисков фиксируются частица, «тень» от частицы на отражающем слое и мнимое изображение частицы. Кроме этого, по радиусу компакт-диска наблюдаются дополнительные рефлексы (мнимые изображения), отличительной особенностью которых является дисперсионное размытие (окрашивание). Величины смещений изображений от центрального рефлекса не зависят от угла освещения поверхности. Появление дополнительных изображений имеет дифракционную природу, а величины линейных смещений рефлексов определяются угловыми положениями дифракционных максимумов от вторичного точечного источника света, которым, по сути, является частица на поверхности диска. В дисках CD эффект образования дополнительных изображений также имеет место, однако визуально рефлексы почти неразличимы, так как интенсивность дифракционных рефлексов чрезвычайно мала за счет такого фактора, как «дефектность» дифракционной решетки. Это связано с тем, что в структуре CD отсутствует строго заданный элемент в виде рельефной канавки и периодичность структуры определяется только фиксированным расстоянием по радиусу диска между дорожками питов.

Факт записи на CD-R является одним из основных признаков нелицензионного изготовления компакт-дисков для большинства производителей. В то же время надо учитывать, что некоторые (мелкие) фирмы выпускают свою программную или иную продукцию на CD-R.

Еще одной отличительной чертой нелицензионного диска является отсутствие проставляемого со стороны записываемого слоя на окантовке внутренней окружности MOULD-кода IFPI-кода устройства мастеринга диска, который представляет собой выпуклую буквенно-цифровую надпись, и SID-кода IFPI-кода происхождения товара, который присваивается заводу-изготовителю или правообладателю и представляет собой буквенно-цифровую надпись, выполненную лазерной гравировкой.

Указание на диске MOULD-кода IFPI и SID-кода IFPI в качестве признака может рассматриваться при сравнении исследуемого диска с лицензионным с той же версией программы.

Если компакт-диск содержит аудиовизуальную информацию, то обязательным условием является указание наименования лицензиата и номера лицензии на внутреннем кольце компакт-диска вокруг установочного отверстия со стороны записываемого слоя[2].

В ходе исследований было выявлено, что на нелицензионных дисках вместе с целым рядом программ, размещенных на дисках-сборниках программного обеспечения, имеются каталоги с файлами, предназначенными для снятия их систем защиты (генераторы ключей, программы-мастера создания ключевых дискет, файлы для замены файлов с защитой, находящихся в составе конкретной программы и т.п.), с описаниями процедур установки, обеспечивающих неограниченное по времени функционирование программ без получения лицензии (регистрационных кодов, ключей и т.п.) от правообладателей. Часть программ, из числа находящихся на данных компакт-дисках, не имеющие каталогов для «взлома», либо не накладывают каких-либо ограничений на установку и эксплуатацию, либо снабжены текстовыми файлами с указанными регистрационными параметрами, которые необходимо ввести в процессе установки. Нелицензионное игровое программное обеспечение содержит сборники игр, в то время как лицензионное только одну игру, нелицензионное — русскую и английскую версии игр на одном диске, а лицензионное — только на одном языке[3].

У продукции ведущих фирм-производителей ПО, как правило, имеются отличительные признаки, которые относятся к корпоративным, т.е. присущим именно продукции данной фирмы. Например, для продукции фирмы «1С» характерны следующие признаки: наличие регистрационной анкеты; наличие на диске в технологическом кольце мастеринга трех кодов: кода матрицы, который идентифицирует завод-изготовитель, название и версию продукта, IFPI-кода завода- изготовителя, идентифицирующего номер линии завода и состоящего из аббревиатуры «IFPI» и четырех символов кода, а также кода партии; наличие на лицевой стороне диска нанесенного типографским способом цветного рисунка, который соответствует содержанию продукта и содержит логотипы компаний производителей.

Выпускаемые корпорацией «Microsoft» лицензионные программные продукты содержат материальный носитель (диск CD или набор дискет), лицензионное соглашение на право использования продукта, руководство пользователя, регистрационную карту пользователя. Для защиты продукта от подделки используются специальные голограммы или наклейки (сертификаты подлинности), которые размещены на упаковке продукта. Оригинальные продукты никогда не поставляются пользователю без упаковки (в виде только одного диска). Коме того, на одном оригинальном диске всегда записан только один программный продукт, и сами диски имеют специальную маркировку на внутреннем ободе их рабочей поверхности, по которой можно определить производителя диска и номер станка (код IFPI), на котором данный диск был произведен. На задней стенке упаковочного футляра оригинального диска обязательно присутствует специальная наклейка с идентификационным номером диска, который пользователь должен ввести в компьютер при установке продукта.

Таким образом, исследование более двух тысяч компакт-дисков позволило выявить следующий комплекс признаков нелицензионного изготовления:

  • запись информации на CD-R диске;
  • отсутствие специальной маркировки на внутреннем ободе рабочей поверхности со стороны записываемого слоя (код IFPI) и отсутствие наименования лицензиата и номера лицензии на внутреннем кольце компакт-диска вокруг установочного отверстия (для аудио- и видеопродукции); — наличие на самом диске средств «взлома» или готовые регистрационные параметры;
  • наличие сборников или русской и английской версий на одном CD (если представленное ПО не выпускалось в указанном виде);
  • отсутствие полной информации на обложке, вкладыше и самом диске для потребителя конкретного товара, которая должна содержать следующие данные: наименование товара; страны-изготовителя; фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита); основное или функциональное предназначение товара или область его применения; номер лицензионного соглашения; правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости); основные потребительские свойства или характеристики; информацию об обязательной сертификации; юридический адрес изготовителя и (или) продавца;
  • отсутствие голограммы, наклейки или регистрационной карточки;
  • некачественная полиграфия обложки или изображения на CD;
  • отсутствие упаковки.

Авторы:

Е.Л. Десяткин — Заведующий отделом компьютерно-технических экспертиз Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.

Е.А. Комкова — Заместитель начальника Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, кандидат юридических наук.

С.П. Курчаткин — Старший эксперт Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.

 
  1. ГОСТ Р 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования; ГОСТ 27667-88. Система цифровая звуковая «Компакт-диск». Параметры; ГОСТ 28376-89. Компакт-диски. Параметры и размеры.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2002 г. № 381 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей»
  3. Закон Российской Федерации от 23.09.1992 г. № 3523-I «О правовой охране программ дляэлектронных вычислительных машин и баз данных»; Закон Российской Федерации от 09.07.1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах».
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!