Почерковедческое исследование документов на право получения лекарственных препаратов

Почерковедческая экспертиза - ЗаявкаПочерковедческая экспертиза - Стоимость
Почерковедческое исследование документов на право получения лекарственных препаратов

Почерковедческое исследование документов на право получения лекарственных препаратов

Успешное проведение судебно-экспертных исследований в значительной мере зависит от правильного подбора и оформления материалов, представляемых субъектами, назначающими экспертизу, поэтому при закреплении и подготовке вещественных доказательств нужно придерживаться имеющихся рекомендаций, в особенности при изъятии и отборе образцов для сравнительного исследования.

Как известно, в нормах права и научно-методической литературе дается перечень требований, которым должны отвечать все материалы, предоставляемые в качестве сравнительных образцов. Однако, помимо общих правил, существуют особенности изъятия и оформления отдельных видов образцов.

Так, изучив судебно-следственную и экспертную практику назначения и производства судебной почерковедческой экспертизы документов, выписанных на приобретение сильнодействующих лекарственных препаратов «Теофедрин», «Солутан», «Циклодол» и других, мы обратили внимание на ряд существенных моментов.

Так, например, на этапе подготовки и оформления материалов не всегда должное внимание уделяется непосредственному удостоверению сравнительных образцов (в том числе свободных и экспериментальных) подписями субъектов, назначающих экспертное исследование, и подписями лиц, у которых данные образцы отбираются. Хотя одним из основных требований, предъявляемым к ним, является их достоверность или, иными словами, несомненность их происхождения. Таким образом, проанализировав реально поступившие материалы, мы установили, что в 70% не все листы с образцами почерка удостоверяются субъектом, производящим отбор образцов; в 60% не удостоверяются подозреваемыми лицами, чьи образцы предоставляются в качестве сравнительных объектов. При этом ни в постановлении, ни на листах с образцами не указывается дата отбора, что в свою очередь не позволяет эксперту отследить сопоставимость образцов по времени их изготовления.

Телефоны почерковедческой экспертизы

При анализе постановлений о назначении судебной экспертизы мы отметили, что чаще всего сравнительные материалы описываются неполно, без указания количества, вида, характера и т.д. Примеры описания в постановлениях материалов, предоставляемых эксперту на исследование: «В распоряжение эксперта предоставить: образцы почерка и подписей Д. и Т.; условно свободные образцы почерка С. в протоколе допроса, А. в протоколе допроса, Т. в протоколе допроса; экспериментальные образцы почерка С. и А., Т. на 27 листах; экспериментальные образцы почерка П., 1984 г.р. на 10 листах» [1].

Сам факт отбора образцов не отражается в постановлениях.

Таким образом, анализ постановлений о назначении судебной экспертизы показывает недостаток исходной информации, хотя в научной литературе отмечалось, что «процесс криминалистического экспертного исследования начинается с изучения и осмысления экспертом исходной информации, предоставляемой в его распоряжение субъектом, назначившим экспертизу… Между тем она представляется достаточно важной, поскольку непосредственно связана с качеством экспертного исследования и решения стоящих перед ним задач. Исходная информация является той основой, на которой строится этот процесс, и от ее полноты и качества зависит успешность решения экспертной задачи» [2]. К сожалению, не всегда субъекты, назначающие экспертизу, понимают, насколько важна та или иная информация в процессе экспертного исследования.

Мы считаем, что необходимо отмечать в постановлении о назначении судебной экспертизы факт отбора сравнительного материала с указанием ФИО лица (полностью), возраста, болезней и физиологических недостатков, которые могли повлиять на письменно-двигательный навык; даты отбора образцов; условий отбора сравнительных образцов; правильного наименования (свободные, условно свободные, экспериментальные); количества и достоверности образцов. Например: 28.05.2004 года получены экспериментальные образцы почерка и подписей Ивановой Марии Ивановны, 1985 года рождения. Образцы получены в положении сидя при искусственном освещении. Выполнены на 10 листах белой нелинованной бумаги красителем синего цвета, заверены подписью Ивановой Марии Ивановны. Свободные образцы подписей Ивановой Марии Ивановны выполнены в амбулаторной карте больного на 1-м, 2-м, 3-м листах в графе «подпись» красителем черного цвета в количестве 20 штук. Образцы заверены следователем.

Напомним, что к общим требованиям материалов, направляемых для производства экспертного исследования, относятся надлежащее качество (сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения) [3] и достаточное количество (такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи) сравнительных материалов-образцов.

Предоставляемые документы (рецептурные бланки) и образцы чаще всего сопоставимы по времени, но далеко не всегда по внешнему виду документа. Например, исследуемые объекты выполнены в рецептурных бланках небольших размеров, сравнительные образцы же отбираются на нелинованных листах белой бумаги формата А4 в виде произвольно написанного текста и собственных подписей. Данный материал с точки зрения производства экспертного исследования является несопоставимым. По указанным материалам эксперт не всегда может отследить все признаки письменной речи, а также часть общих признаков, характеризующих пространственную ориентацию и размещение движений в рукописи, например такие, как размещение самостоятельных фрагментов, расположение линии письма на бланковской строке (в рецептурном бланке имеется такая строка), и ряд признаков, характеризующих структуру движений по их траектории (размер, разгон). Мы считаем, что при подготовке материалов необходимо отбирать образцы почерка и подписей, расположенные в документах аналогичных по виду исследуемым документам. В рецептурном бланке помимо рукописных записей, выполненных на русском языке, исследованию подлежат рукописные записи, выполненные на латинском языке, — название лекарственных препаратов (например, «Theophedrini», «Relanium», «Solutan», «Tramali», «Cyclodoli») и общепринятые рецептурные сокращения: «D»; «D.t.d.»; «D.S»; «in tabl».

При подготовке материалов определенные трудности заключаются в следующем: указанный почерковый объект часто исключается из числа исследуемых путем непредставления эксперту необходимого сопоставимого сравнительного материала.

В свою очередь субъект, производящий отбор образцов, сталкивается со следующими трудностями. Во-первых, многие подозреваемые отказываются давать образцы, ссылаясь на то, что не знают букв латинского языка и не имеют указанной письменной практики. Во-вторых, при непосредственном отборе образцов субъект, производящий их отбор, предлагает списать названия препаратов с книг, но не учитывает то, что при списывании у подозреваемого лица не проявляются в полном объеме письменно-речевые навыки, особенно интересующий нас грамматический навык, поэтому, по нашему мнению, отбор данных образцов нужно проводить под диктовку.

Иногда текст в образцах выполняется подозреваемым печатными буквами, что также делает их несопоставимыми с подложными рецептами, исполненными скорописно.

Говоря о содержании, мы можем отметить, что не всегда предоставляются цифровые записи, хотя в рецептурных бланках они встречаются. Например, в рецептах обязательно присутствует одно из следующих сочетаний цифр: «… твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие в миллилитрах, граммах и каплях» [4]. Не стоит забывать, что в дате выписки рецепта, адресе и возрасте присутствует различное сочетание цифр и букв. Также не предоставляются образцы заглавных букв, хотя в рецептурных бланках их содержится до 40%.

Как показывает экспертная практика, возникает необходимость при отборе у подозреваемых сравнительных образцов включать в дополнение к свободным образцы подписей и почерка в виде собственной фамилии, имени и отчества и фамилию, имя и отчество лица, от имени которого выполнены исследуемые подписи, так как в рецептах зачастую подписи выполнены от имени вымышленного врача или с подражанием подлинным подписям врачей. В качестве примера: «На экспертизу поступили следующие материалы: рецепты формы № 148-1/У-88 — в количестве 6 штук, упакованные в бумажный конверт № 1. Образцы почерка и подписей Т. и Р. на 18 листах формата А4; дополнительные образцы почерка и подписей Т. на 6 листах.

Перед экспертом поставлены вопросы:

Одним или разными лицами выполнены рукописные записи, а также подпись от имени Р. в рецептах №№…?

Кем, Р., Т. или другим лицом, выполнены рукописные записи, а также подпись от имени Р. в рецептах №№…?

В процессе экспертного исследования было установлено:

Подписи в представленных на экспертизу рецептах, выполненные от имени Р., выполнены не самой Р., а Т. При изучении подписей Т. установлено, что в рецептах от имени врача Р. гр. Т. подписывалась своей девичьей фамилией, это было установлено с помощью дополнительных сравнительных образцов» [5].

Столкнувшись в ходе практической экспертной деятельности с указанными проблемами, мы пришли к выводу, что выходом из сложившейся ситуации будет разработка формы бланка для отбора сравнительного материала с учетом всех особенностей исследуемых объектов, в нашем случае — документов, выписанных на право получения лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные, сильнодействующие или ядовитые вещества.

Мы предлагаем бланк экспериментальных образцов почерка и подписей, который содержит следующие графы, необходимые для заполнения: ФИО лица, чьи образцы отбираются, образование, возраст, болезнь или физические недостатки, которые могли повлиять на письменно двигательный навык исполнителя. Далее размещается текст в виде названий месяцев с января по декабрь; затем различные цифровые сочетания, например 1979, 1985, 1999, 0,02, 30 и т.д.

Как мы отмечали выше, рукописные записи в рецепте, содержат большое количество заглавных букв, поэтому сложно произвольно или в алфавитном порядке в бланке поместить ФИО (полностью) разных лиц, например Адеев Борис Викторович, Гайнулин Дмитрий Игоревич и т.д. Указанные образцы позволяют проследить не только частные признаки в заглавных буквах, но и сочетание признаков в строчных буквах. Затем мы предлагаем исполнителю написать все заглавные буквы от А до Я в алфавитном порядке. Переходя к рукописному тексту на латинском языке (наименованию лекарственного препарата и рецептурным сокращениям), мы предложили графы с наиболее распространенными названиями лекарственных препаратов, например «Theophedrini», «Relanium», «Solutan», «Tramali», «Cyclodoli» и рецептурными сокращениями: «D», «D.t.d.», «D.S», «in tabl». Также мы внесли графы с наиболее распространенными словосочетаниями, встречающимися при заполнении рецептурных бланков: «по специальному назначению», «хроническому больному», «при удушье», «при болях», «2 раза в день». Для получения образцов подписного почерка мы предложили следующие графы: ФИО лица (полностью), ФИО врача, от имени которого выписан рецепт (полностью), подписи, выполненные лицом от его собственного имени; подписи лица, выполненные от имени врача. Далее идут графы для произвольного рукописного текста, выполненного под диктовку. Каждая страница бланка удостоверяется подписями лица, производящего отбор сравнительных материалов, и подозреваемого лица с указанием даты изъятия сравнительных образцов.

Таким образом, применяя описанный бланк на практике в течение 2 лет, мы удостоверились в том, что качество предоставляемых образцов улучшилось, экспериментальные образцы стали больше соответствовать предъявляемым общим требованиям, при этом в данном бланке учтен ряд особенностей, которые играют немаловажную роль при производстве экспертных исследований. Отметим, что разработанный нами бланк может использоваться не только при производстве судебной почерковедческой экспертизы, но и в рамках формирования криминалистического учета образцов почерка подозреваемых лиц, заполняющих документы на право получения лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные, сильнодействующие или ядовитые вещества.

Надеемся, что указанные недостатки и положительные примеры будут учтены в судебно-следственной и экспертной практике при подготовке и оформлении сравнительных материалов, а также при назначении и непосредственном производстве судебных почерковедческих экспертиз.

Автор:
О.Ю. Глебова, Эксперт базового экспертно-криминалистического отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области.


  1. Архив БЭКО УФСКН РФ по Свердловской области. Уголовные дела № 67175, 18575, 102875.
  2. Белкин Р.С. Криминалистика: Проблемы, тенденции, перспективы. — М., 1988. С. 76.
  3. Назначение и производство экспертиз: Пособие для следователей и экспертов // Под ред. Г. П. Аринушкина, А.Р. Шляхова. — М., 1988. С. 37
  4. Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них. — М.: ПРИОР, 2002.
  5. Архив БЭКО УФСКН России. Заключение эксперта № 2/28/38 от 05.02.04.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!