Полимерные изоляционные оболочки кабелей как объекты криминалистического исследования

Подать онлайн заявку на проведение технической экспертизы документовУзнать стоимость проведения технической экспертизы документов
Полимерные изоляционные оболочки кабелей как объекты криминалистического исследования

Полимерные изоляционные оболочки кабелей как объекты криминалистического исследования

Предлагается схема предварительного исследования частиц полимерных изоляционных покрытий кабельной продукции, используя которую можно решать ряд диагностических задач и получать криминалистически значимую информацию.

Кабельная продукция широко используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности: в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительной, энергетической, транспортной, машиностроительной, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Все без исключения жилые и производственные помещения оборудованы кабелями различного целевого назначения: силовыми кабелями для передачи и распределения электрической энергии в осветительных и силовых электроустановках; кабелями цепей контроля, сигнализации, систем видеонаблюдения и т.д. Для производства изоляционных оболочек кабельной продукции широко используют такие полимерные материалы, как полиэтилен различных модификаций (сшитый и вулканизированный), поливинилхлорид и фторопласт. На выбор материала изоляции влияет целевое назначение кабеля и условия его эксплуатации (устойчивость к воздействиям повышенной и пониженной температуры, влажности, солнечного излучения, агрессивных сред; устойчивость к вибрации, линейным нагрузкам, перегибам, динамическому воздействию пыли).

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

При совершении преступлений различных категорий кабели (наряду с другими элементами вещной обстановки) могут являться материальными носителями информации о событии происшествия. Например, при подготовке к совершению краж чужого имущества, грабежей, разбойных нападений и убийств преступники повреждают или разрушают кабели телефонной связи внешней прокладки, кабели систем видеонаблюдения, сигнализации и пр., чтобы беспрепятственно проникнуть в помещение. В последнее время увеличилось количество преступлений, в которых фрагменты кабелей выступают в качестве предметов преступного посягательства (кражи фрагментов кабелей как источников лома цветных металлов). В процессе механического воздействия на полимерную изоляционную оболочку кабеля различных инструментов (как правило, используются ножовка по металлу, ножницы по металлу, топор) на рабочей кромке инструмента, одежде и обуви преступника возможно обнаружение частиц полимерного материала оболочки. Причем в ходе осмотра таких мест происшествий нередко приходится сталкиваться либо с отсутствием традиционных следов (рук, обуви, транспортных средств и др.), либо с их непригодностью для криминалистического исследования. Главная задача специалиста в данном случае — тактически грамотно провести собирание и предварительное исследование частиц полимерной изоляционной оболочки кабеля с целью получения максимального объема розыскной и потенциально доказательственной информации.

Нами было проведено предварительное исследование частиц полимерных материалов, образованных в результате механического воздействия на изоляционные оболочки кабелей различного целевого назначения наиболее часто используемых инструментов: ножовки по металлу, ножниц по металлу, топора. В качестве экспериментальных использовались фрагменты телефонных кабелей для внешней и подземной прокладки, телевизионных кабелей различных марок, силовых электрических кабелей под разное напряжение (всего 18 образцов). Частицы полимерных изоляционных покрытий исследуемых образцов изымались с режущей кромки инструментов с помощью пинцета и препаровальной иглы. Предварительное исследование изъятых частиц проводилось по следующей схеме.

  1.  Внешний осмотр и микроскопическое исследование. Частицы исследовались в поле зрения микроскопа МБС-10 в отраженном искусственном свете при увеличении 56 крат с целью установления внешних морфологических признаков: цвета, формы частиц, фактуры их поверхности, однородности, толщины. Механические свойства частиц определялись надавливанием на частицу кончиком препаровальной иглы.
  2.  Проба на горение (проба Бельштейна). Одну-две исследуемые частицы помещали в верхнюю часть пламени спиртовки на кончике раскаленного на открытом огне скальпеля и наблюдали происходящее.
  3.  Проба на растворение. Одну-две исследуемые частицы помещали в углубление предметного стекла и с помощью пипетки наносили последовательно по одной капле стандартного набора растворителей для полимеров. Происходящую при этом картину наблюдали в поле зрения микроскопа МБС-10.

Оценка результатов, полученных в ходе предварительного исследования частиц полимерных изоляционных покрытий кабелей различного целевого назначения, проводилась по совокупности установленных признаков: внешняя морфология исследуемых частиц, их механические свойства, результат пробы на горение и вид растворителя, который воздействует на частицу. На основании указанных признаков можно сделать вывод о том, что для изготовления изоляционных покрытий кабельной продукции используют 4 вида полимерных материалов: сшитый полиэтилен, вулканизированный полиэтилен, поливинилхлорид, фторопласт. При механическом воздействии на изоляционную оболочку кабеля, изготовленную из сшитого полиэтилена, образуются пластичные, непрозрачные, плоские, однородные частицы белого цвета, растворимые в четыреххлористом углероде, сгорающие на открытом огне с образованием черного остатка. При разрушении оболочки из вулканизированного полиэтилена образуются эластичные, непрозрачные, однородные частицы чешуйчатой формы серого или синего цвета, растворимые в бензоле при нагревании, сгорающие ярким коптящим пламенем без остатка. От поливинилхлоридной изоляционной оболочки при воздействии на нее различных инструментов отделяются упругие непрозрачные однородные частицы глыбообразной формы черного или темно-синего цвета, растворимые в дихлорэтане, которые на открытом огне плавятся с выделением желтоватого дыма и резкого запаха. При механическом воздействии на изоляционное покрытие кабеля, изготовленное из фторопласта, образуются твердые непрозрачные, однородные частицы глыбообразной формы белого или черного цвета, разрушающиеся в концентрированном растворе едкой щелочи, которые слегка подплавляются на открытом огне.

Таким образом, на основании признаков, установленных в ходе предварительного исследования частиц полимерных изоляционных покрытий кабельной продукции, возможно решение следующих задач:

  1.  Ориентировочное установление вида полимерного материала, из которого изготовлено изоляционное покрытие кабеля.
  2.  Ориентировочное установление области применения полимерного покрытия и целевого назначения кабеля по виду полимерного материала, из которого изготовлено покрытие. Наиболее распространенным материалом для изготовления изоляционных покрытий кабельной продукции является сшитый полиэтилен, который широко используется для изготовления изоляционных оболочек силовых кабелей для внешней прокладки в распределительных сетях под низкое и среднее напряжение и кабелей для цепей контроля и сигнализации. Из вулканизированного полиэтилена изготавливают изоляционные покрытия кабелей телефонной связи для подземной прокладки; поливинилхлорид применяется в производстве оболочек радиочастотных кабелей и электропроводов; фторопласт используется для изготовления изоляционных покрытий силовых кабелей высокого напряжения.
  3.  Установление способа механического воздействия на полимерную изоляционную оболочку кабеля и механизма отделения исследуемых частиц от изделия. По характерным следам на торцевых поверхностях изоляционной оболочки кабеля можно определить вид инструмента, которым производилось механическое воздействие.
  4.  При совпадении признаков, установленных предварительным исследованием по вышеописанной схеме, сравнительных образцов частиц полимерного материала, отделенных от изоляционного покрытия проверяемого фрагмента кабеля, и признаков исследуемых частиц можно сделать предположительный вывод о том, что исследуемые частицы могли быть отделены от изоляционного покрытия проверяемого фрагмента кабеля.
  5.  Ориентировочное установление общности источника происхождения частиц полимерного материала, обнаруженных на разных объектах (например, на зубьях ножовки по металлу и одежде подозреваемого). При совпадении признаков, установленных предварительным исследованием частиц полимерного материала, изъятых с разных объектов-носителей, можно сделать предположительный вывод о том, что исследуемые частицы имеют общий источник происхождения.

На основании результатов проведенного исследования нам представляется возможным предложить следующий алгоритм предварительного исследования частиц полимерных изоляционных покрытий кабельной продукции (рисунок).

Используя данный алгоритм предварительного исследования частиц полимерных изоляционных покрытий кабельной продукции, специалист может решить вышеперечисленные задачи и получить большой объем криминалистически значимой информации:

  •  о способе совершения преступления в случае кражи отрезка кабеля как источника лома цветных металлов;
  •  о подготовке к совершению краж чужого имущества, убийств, грабежей, разбойных нападений в случае повреждения или разрушения кабелей телефонной связи внешней прокладки, кабелей систем видеонаблюдения, сигнализации и пр.;
  •  о причастности подозреваемого к совершению преступления в случае обнаружения частиц полимерных материалов на его одежде, обуви или инструментах, обнаруженных при нем или в местах его пребывания.
Polimernye izoljacionnye obolochki kabelej kak ob#ekty kriminalisticheskogo issledovanija-1

Данная информация носит ориентировочный характер и может использоваться для розыска преступника и раскрытия преступления по горячим следам. В совокупности с информацией, полученной в ходе предварительного исследования других следов и вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, она может служить основанием для выдвижения розыскных и следственных версий. Для целей доказывания по расследуемому событию данная информация может использоваться только после подтверждения результатами экспертизы, проведенной по научно обоснованным методикам и оформленной в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в виде заключения эксперта.

Автор:
Г.В. Вершицкая, Старший преподаватель СЮИ МВД России, канд. юрид. наук.


Литература:

  1.  Худяков В.З., Кимстач Т.Б., Щерба О.С. Экспертное исследование электроизоляционных материалов на полимерной основе: учеб. пособие. М.: ЭКЦ МВД России, 1996.
  2.  Беляева Л.Д. Обобщение экспертной практики по криминалистическому исследованию пластмасс и изделий из них. М.: Экспертная практика, 1984.
  3.  Исследование синтетических и природных полимеров // Судебно-научные труды. 1976. № 12.
  4.  Шлепов Ю.А. Изделия кабельной промышленности как объект криминалистической экспертизы // Экспертная практика и новые методы исследований. М., 1974.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!