Получение объектов для сравнительного исследования и создания коллекций образцов товаров

Подать онлайн заявку на проведение экспертизыУзнать стоимость проведения экспертизыВызвать эксперта
Получение объектов для сравнительного исследования и создания коллекций образцов товаров

Получение объектов для сравнительного исследования и создания коллекций образцов товаров

Вопросы получения и использования образцов для сравнительного исследования рассматривались в работах ряда ученых — Р.С. Белкина, В.И. Винберга, В.А. Жбанкова, Л.И. Мандрик [1], В.Я. Колдина и др.

В частности, В.А. Жбанков классифицирует образцы для сравнительных исследований по трем основаниям: в зависимости от характера отражения признаков в объекте исследуемого происхождения, условий и времени возникновения образцов, вида судебных экспертиз [2]. Кроме того, он выделяет эталонные, контрольные образцы и образцы материала или вещества исследуемого объекта. Однако им не рассмотрены особенности образцов товаров.

Н.И. Долженко отмечает, что по «юридической природе образцы для сравнительного исследования представляют собой самостоятельную категорию объектов, используемых в уголовном судопроизводстве. Они не относятся к вещественным доказательствам, хотя по ряду параметров сходны с ними» [3].

К сожалению, она не исследовала особенностей образцов фальсифицированных и контрафактных товаров и недостаточно внимания уделила проблеме создания коллекций образцов для сравнительного исследования.

Заявка на экспертизу пылесосов

По мнению Н.И. Долженко, к эталонам как образцам для сравнительных исследований относятся образцы, находящиеся в натурных коллекциях, однако здесь не учитывается одно очень важное свойство эталонов, о котором будет сказано ниже.

Представляется спорным утверждение В.Я. Колдина, что «не являются образцами для сравнительного исследования эталоны, выражающие свойства соответствующей классификационной группы и являющиеся их «овеществленным понятием», которым, наряду с другими понятиями, пользуется эксперт для разрешения поставленных перед ним задач» [4].

Нельзя также согласиться с утверждением Н.И. Долженко, что «коллекционные образцы — это те же материальные объекты, которые отражают признаки определенной группы (класса), получаемые и накапливаемые в целях установления родовой (групповой) принадлежности идентифицируемого объекта». Н.И. Долженко выделяет в коллекциях образцов коллекции натурных образцов, но не определяет их различия и правильно, на наш взгляд, отмечает, что все образцы коллекции должны регистрироваться, ставиться на учет и проходить инвентаризацию. Объекты коллекции должны иметь достоверные характеризующие их сведения.

Представляется, что вопросы использования коллекционных и стандартных образцов следовало бы законодательно урегулировать. В таможенной службе России широко используют коллекционные и стандартные образцы товаров, при этом разрабатывают нормативно-технические документы на данную тему. В качестве примера можно привести стандарт Западно-Сибирской региональной таможенной лаборатории [5].

Таможенный кодекс РФ не выделяет среди образцов (проб) товаров отдельно образцы для сравнительных исследований. Только в ст. 383 данного Кодекса пробы и образцы товаров относятся к средствам идентификации. Вместе с тем предусматривает для лиц, ответственных в отношении товара, с разрешения таможенного органа возможность брать образцы (пробы), находящиеся под таможенным контролем, для целей их исследования. По своему статусу эти образцы (пробы) относятся к образцам для сравнительного исследования для решения диагностических и идентификационных задач в административном процессе.

Анализ практики деятельности экспертно-криминалистических подразделений таможенной службы России показал, что в них создаются коллекции образцов сигарет, которые пополняются за счет получения образцов со всех сигаретных фабрик России, а также отдельных фабрик СНГ и стран дальнего зарубежья, как правило, известных фирм, чьи сигареты продаются на отечественном рынке, а также образцов сигарет, получаемых в результате проведенных экспертиз. Анализ коллекционного материала позволяет выявить признаки, характерные для определенных производителей сигарет, и образовать классы «фирменных» сигарет по их маркам, а также классы «фальсифицированных» сигарет и сигарет не установленного класса. Каждое следующее исследование сигарет позволяет пополнять классы коллекции сигарет и увеличивать достоверность этих классов.Например, в Сибирской таможенной лаборатории коллекция сигарет марки «LM» содержит 64 образца, где в качестве образца подразумевается, как минимум, одна пачка сигарет и упаковочная коробка, 82 образца сигарет марки «Magna», 121 образец сигарет марки «Bond». С помощью этой коллекции эксперты отвечают на вопросы: есть ли признаки того, что исследуемый образец сигарет произведен за рубежом, в России, есть ли признаки фальсификации исследуемого образца сигарет?

Создание коллекции образцов сигарет либо другого вида товаров, представляет собой сложную творческую задачу, требующую научного подхода, трудоемкого описания существенных признаков табака, курительной бумаги, фильтра, самой сигареты, пачки, упаковки пачки, изображений на пачке, упаковочной коробки и прочего, кропотливого анализа характерных признаков и их описания с целью выделения классов.

Однако созданный при этом исследовательский инструментарий позволяет решить многие диагностические и идентификационные задачи. Например, в самом простейшем виде грубую фальсификацию сигарет в таможенной лаборатории определяли с помощью считывающего устройства штрихового кода на пачке сигарет. На некоторых фальсифицированных сигаретах (пачках) не считывался штрих-код или при расшифровке штрихового кода он не удовлетворял установленным требованиям, так как фальсификаторы сигарет из Казахстана не утруждали себя необходимостью точно и качественно подделывать штриховой код. Очень часто фальсификаторы не ставили на сигаретах маркировочные номера смены, которая производила партию сигарет.

Под коллекцией понимается систематизированная совокупность (собрание) однородных объектов, где систематизация — процесс отнесения какого-либо объекта к определенной группе объектов. Объект относят к группе, с которой имеется наиболее существенная связь и наибольшее совпадение количества типовых свойств.

К образцам для сравнения, относят сравнительные образцы, стандартные и эталонные образцы, характеристики которых заведомо известны, в частности место изготовления, подлинность, химический состав, физико-химические показатели и другие существенные свойства. Данная уверенность может быть обусловлена получением образцов сравнения из достоверных источников путем:

  1.  официального приобретения стандартных (эталонных) образцов сравнения у уполномоченных организаций (центры стандартизации и метрологии, центры сертификации и т.п.);
  2.  официального письменного обращения с просьбой (требованием) получения образцов товаров (продукции) какой-либо организации или предприятия. Результатом такого обращения должно стать получение образцов товаров (продукции), присланное или доставленное в опечатанном виде (в ненарушенной упаковке), сопровождаемое письменной гарантией или письменным объяснением с реквизитами организации;
  3.  официальной передачи образцов сравнения после письменного обращения из других экспертных учреждений и организаций МВД России, Минюста России, Таможенной службы России, сопровождаемой актом приема-передачи, подписанным двумя сторонами, или письмом этой организации с указанием идентификационных признаков образцов;
  4.  получения заключений, справок, актов экспертиз, актов испытаний, протоколов испытаний и других результатов исследований образцов товаров, выполненных в других экспертных организациях, центрах сертификации, центрах стандартизации и метрологии, научно-исследовательских и производственных организациях по заявке (запросу) таможенных лабораторий;
  5.  иными способами, которые не перечислены в пунктах 1-4, но обеспечивают достоверность образцов сравнения.

Исходя из определения коллекции и специфики работ экспертно-криминалистических служб (ЭКС) Таможенной службы России целесообразно формировать коллекции образцов (проб) товаров, основываясь на но- мере заключения и номере товарной группы по ТН ВЭД СНГ.

Каждому образцу присваивается коллекционный код, состоящий из четырех элементов:

Poluchenie ob#ektov dlja sravnitel'nogo issledovanija i sozdanija kollekcij obrazcov tovarov-1

где элемент 1 — номер заключения ЭКС (шесть цифр, из которых первые две цифры обозначают две последние цифры года выдачи документа);

элемент 2 — идентификационный номер образца (от 0001 до 1000) для конкретного выданного документа (заключения эксперта, справки, свидетельства);

элемент 3 — категория образца (одна цифра от 1 до 5), где:

  • 1 — аналитическая проба (образец),
  • 2 — контрольная проба (образец),
  • 3 — арбитражная проба (образец);
  • 4 — проба (образец), имеющийся в единичном экземпляре;
  • 5 — аутентичный образец (эталонный образец, стандартный образец или сравнительный образец);

элемент 4 — номер товарной группы ТН ВЭД СНГ (две цифры), определенный при проведении экспертизы (исследования).

Для стандартных, эталонных образцов и сравнительных образцов номер заключения не указывается, и вместо него элемент 1 представляет собой пять нулей и цифру, соответствующую одному из способов получения этого образца.

Пример 1. Коллекционный код — 980153 0005 2 24:

980153 — год и номер выданного документа (заключения эксперта);

0005 — образец № 5 (например, сигареты «LM», рассматриваемые в заключение эксперта № 980153 под № 5);

2 — категория образца (контрольный образец);

24 — товарная позиция в соответствии с ТН ВЭД СНГ.

Пример 2. Коллекционный код — 000002 0015 5 24: образец сигарет № 15 (например, «Петр 1»), полученных таможенной лабораторией в качестве образцов для сравнения способом № 2, т.е. посредством письменного обращения на табачную фабрику.

Пример 3. Коллекционный код — 000002 0015 3 24: образец сигарет № 15 (например, «Opal»), рассматриваемый в заключении № 000002 под № 15 (т.е. в заключении, выданном в 2000 г.).

Пример 4. Коллекционный код — 980153 0010 1 24: оставшаяся аналитическая часть образца № 10 (например, сигареты «ТУ-134»), прошедшего экспертное исследование в таможенной лаборатории (980153 — заключение эксперта № 0153 за 1998 г.).

Сотрудник, ответственный за создание какой-либо коллекции тех или иных образцов (проб) товаров, производит регистрацию образцов (проб) коллекции в специальном каталоге, составленном в форме удобной и приемлемой в работе. Обязательным в каталоге должен быть порядковый номер записи и идентификационный код образца (пробы). Кроме этого, в каталоге могут содержаться другие сведения, несущие какую-либо информацию об образце (пробе).

Коллекционный код наносится на образец (пробу) при помощи пишущего прибора или фиксируется на специальной этикетке, наклеиваемой или прикрепляемой к образцу. В случае невозможности нанесения кода непосредственно на образец (пробу) этикетка с обозначением вкладывается вместе с образцом в какой-либо контейнер. Хранение образцов проб товаров происходит в специально отведенных местах. Ответственным за хранение образцов (проб) какой-либо коллекции является сотрудник, отвечающий за создание этой коллекции.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О техническом регулировании»[6] осуществляется государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов при выполнении работ, в частности связанных с взятием образцов (проб) товаров, перемещаемых через таможенную границу, а также при проведении исследований этих образцов (проб) товаров в таможенных лабораториях.

В экспертных организациях должно быть предусмотрено обязательное создание метрологического обеспечения, с помощью которого должно осуществляться единство измерений [7].

В ЭКС внедрена система метрологического обеспечения единства измерения, соблюдения метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерения, что позволяет поддерживать в рабочем состоянии средства измерения, стандартные и эталонные образцы. В связи с тем, что в ЭКС используются не только средства измерения, но и средства испытания, метрологической поверке подвергаются и они.

К средствам испытаний относятся не только технические устройства, но и вещества и (или) материалы для проведения испытаний [8].

Эталонные образцы имеют одно существенное свойство, которое используется в метрологии: они являются официально утвержденными в стране. На каждый эталон издается государственный стандарт. В практической деятельности используются эталонные образцы, которые имеются в метрологических лабораториях и на основании которых осуществляется метрологическая проверка рабочих эталонных образцов в испытательных лабораториях, например набор гирь.

Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов должны удовлетворять требованиям, предъявляемым в ГОСТах [9]. Аналогичные требования сформулированы в МИ 2334 — 95 для смесей аттестованных [10]. В последнее время стали разрабатываться и внедряться стандартные образцы на различные виды товаров.

В ЭКС было разработано и издано методическое пособие [11] по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу (34 товарные группы), которое охватывает практически все разделы ТН ВЭД и позволяет должностным лицам таможенных органов осуществлять производство взятия образцов (проб) товаров в соответствии с ГОСТами, правильно процессуально оформлять его и, наконец, соблюдать правила техники безопасности при взятии образцов (проб) товаров.

Структура рабочей инструкции в виде стандарта ЭКС включает в себя следующие разделы: введение, область применения, нормативные ссылки, определения, приспособления для отбора образцов (проб), отбор образцов (проб), объем образцов (проб), упаковка, маркировка и хранение образцов (проб), техника безопасности, ключевые слова.

В методическом пособии приведена классификация и маркировка опасных грузов, определены индивидуальные средства защиты и средства пожаротушения при отборе образцов (проб) некоторых товаров, а также средства, применяемые при отборе образцов (проб).

Автор:
А.В. Нестеров, Профессор кафедры Высшей школы экономики, д-р юрид. наук.


  1. Мандрик Л. И. Процессуальные и криминалистические аспекты получения образцов для сравнительного исследования: Дис.канд. юрид. наук. Минск, 1991
  2. Жбанков В. А. Получение образцов для сравнительного исследования. М., 1992. С. 6-7.
  3. Долженко Н. И. Образцы для сравнительного исследования и тактика их получения: Дис… канд. юрид. наук. М., 2000. С. 35-38.
  4. Колдин В.Я. Идентификация и еѐ роль в установлении истины по уголовным делам. М., 1969. С. 28.
  5. Положение о формировании коллекции проб (образцов) товаров. Новосибирск, 1998.
  6. Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании»
  7. Федеральный закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений »(в ред. от 27.04.1993 г.).
  8. Соложенцев В.А., Неcтеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. Новосибирск, 1998.
  9. ГОСТ Р 8.315-91 ГСИ. Стандартные образцы.
  10. МИ 2334-95 ГСИ. Смеси аттестованные.
  11. Методическое пособие (рабочие инструкции) по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу (34 товарные группы). Под ред. А.В. Нестерова. Новосибирск, 1998.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!