Предмет, задачи и объекты судебно-диагностической экспертизы, письма лиц, находящихся в психопатологических состояний

Почерковедческая экспертиза - ЗаявкаПочерковедческая экспертиза - Стоимость
Предмет, задачи и объекты судебно-диагностической экспертизы, письма лиц, находящихся  в психопатологических состояний

Предмет, задачи и объекты судебно-диагностической экспертизы, письма лиц, находящихся в психопатологических состояний

На современном этапе развития судебного почерковедения много внимания уделяется теоретическим основам различных диагностических экспертиз, связанных с изучением рукописей, выполненных в необычных условиях. Между тем в специальной литературе имеется лишь небольшой объем данных о предмете, задачах и объектах криминалистического исследования письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях. Учитывая актуальность этой проблемы в настоящее время, выскажем свою точку зрения по поводу ее решения.

Судебно-диагностическая экспертиза письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, — это научное исследование, проводимое экспертом на основе специальных знаний в области судебного почерковедения в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законода-тельством в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих доказательственное значение по уголовным и гражданским делам.

К предмету судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, относится установление только тех фактов (фактических обстоятельств), которые входят в компетенцию эксперта-почерковеда. Ее пределы ограничиваются вопросами, которые могут быть поставлены и решены путем применения соответствующей методики. Изучение всего многообразия этих вопросов позволяет определить весь круг типовых задач рассматриваемой экспертизы, а также ее предмет, объекты, общую и частные методики исследования.

Телефоны почерковедческой экспертизы

С учетом изложенного мы полагаем, что предметом судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, является решение ее задач путем использования соответствующей методики. В свою очередь, задачей данной экспертизы выступает установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями следственной и судебной практики (вопросами следователя, суда) на основе применения экспертом специальных методов исследования.

По отношению к судебной экспертизе письма установление факта психопатологического состояния личности писавшего является частной диагностической задачей. В этой связи правильно отмечает А.Р. Шляхов, что «в рамках каждого рода криминалистической экспертизы решаются своеобразные задачи в зависимости от свойств и признаков исследуемых объектов»[1].

Систематизация задач судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, строится по принципу от общего к частному. Это соответствует криминалистической практике и позволяет учитывать международную классификацию психических расстройств, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения в 1992 г. Наиболее общей является задача по диагностированию факта психопатологического состояния личности писавшего без конкретизации его вида. Далее выделяются частные экспертные задачи по установлению определенного заболевания (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и др.) с учетом вида, характера и объема рукописи.

При освещении вопроса об объектах судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, мы исходим из того, что данное понятие может быть рассмотрено в широком и узком значениях. В этой связи необходимо пояснить следующее. Как правило, решение любой экспертной задачи связано с анализом исходных данных, содержащихся в материалах экспертизы. Помимо исследуемой рукописи и образцов письма к ним относятся обстоятельства дела, включающие различные сведения о предполагаемом исполнителе — возраст, профессия, перенесенные заболевания и т.д. Поэтому в широком значении под объектами судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, нужно понимать все материалы уголовного или гражданского дела, направляемые на данную экспертизу в соответствии с ее предметом.

Вместе с тем центральным объектом применения специальных знаний является именно письмо. Этот вид деятельности человека базируется на реализации письменного навыка и обладает различными криминалистическими свойствами. Они получают свое материальное отражение в рукописях — продуктах письменной деятельности, которые непосредственно изучаются экспертом. Таким образом, в узком значении объектами судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологических состояниях, являются подлежащие исследованию рукописи, а также получившая в них конкретное отображение система диагностических свойств письма.

Мы также полагаем, что согласно утвердившейся в судебном почерковедении терминологии[2]отдельные виды рукописей (тексты, краткие записи и подписи) с учетом их объема и характера целесообразно рассматривать в качестве непосредственных объектов данной экспертизы. Напротив, ее специальными непосредственными объектами выступают отраженные в рукописях свойства письменного навыка, позволяющие диагностировать психопатологическое состояние личности писавшего по признакам письма. В процессе исследования эксперт выделяет эти «психопатологические» признаки и на основе их совокупности делает соответствующий вывод в качестве результата экспертизы.

Автор:
М.В. Бобовкин, Доцент Волгоградской академии МВД России, кандидат юридических наук.


  1. Шляхов А.Р. Задачи судебной экспертизы // Экспертные задачи и пути их решения в свете НТР: Сб. науч. тр. ВНИИСЭ. М., 1980. Вып. 42.
  2. См.: Назначение и производство судебных экспертиз: Пособие для следователей, судей и экспертов. М., 1988; Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть: Метод. пособие для экспертов, следователей, судей / Под общ. ред. В.Ф. Орловой. М., 1988. Вып. 1. С. 111.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!