Проблемы криминалистического исследования материалов записей, полученных системами видеонаблюдения

Подать онлайн заявку на проведение экспертизыУзнать стоимость проведения экспертизы
Проблемы криминалистического исследования материалов записей полученных системами видеонаблюдения

Проблемы криминалистического исследования материалов записей полученных системами видеонаблюдения

В последние годы системы видеонаблюдения установлены в аэропортах, метрополитене, на вокзалах, автозаправочных станциях, автомагистралях, в торговых центрах, банках, казино, подъездах жилых домов и т.д.

Объективный беспристрастный глаз видеокамеры позволяет получить материально фиксированную информацию об обстоятельствах события преступления, некоторых элементах механизма его совершения и о преступнике.

Системы видеонаблюдения в США, Англии и Канаде, где уже имеется солидный опыт их эксплуатации, показали свои неоспоримые достоинства, в том числе и с точки зрения профилактики борьбы с преступностью. Видеокамеры, даже неработающие, могут оказывать «отпугивающее» действие, выполняя таким образом предупредительно-профилактическую функцию.

Видеозаписи и аудиозаписи, полученные системами наблюдения, сегодня представляют собой новый вид информации, которая может быть использована правоохранительными органами в борьбе с преступностью не только в качестве ориентирующей для розыска преступника, но также и доказательственной. К сожалению, эффективность использования такой информации на данном этапе очень низкая. Объясняется это существованием ряда проблем, которые условно можно разделить на технические и методические.

Заявка на видеотехническую экспертизу

Технические проблемы заключаются в том, что технические характеристики использующихся в настоящее время видеосистем наблюдения в большинстве случаев не отвечают требованиям обеспечения возможности их исследования и получения криминалистически значимой информации. Причиной этого является низкое пространственное разрешение видеокамер, скорость записи (запись в виде отдельных фреймов), неправильная их установка и настройка режима работы, невозможность работы в изменяющихся условиях освещения, малый объем ресурсов памяти и т.д. Не соблюдаются рекомендации, подготовленные ЭКЦ МВД России [1], по размещению и эксплуатации подобных систем наблюдения. Это приводит к тому, что в материалах видеозаписи не отображаются криминалистические признаки запечатленных объектов, что не позволяет получать видеоизображения, пригодные для проведения по ним идентификационных исследований. Так, наиболее распространенные видеокамеры позволяют получить изображение лица человека с достаточной проработкой деталей для идентификации, только если оно занимает не менее 1/7 части кадра. В большинстве случаев видеокамеры систем наблюдения установлены без учета данного требования.

К методическим проблемам следует отнести отсутствие криминалистических рекомендаций и методического обеспечения исследования материалов, полученных видеокамерами систем наблюдения.

На сегодняшний день из габитоскопических методик установления личности, с использованием материалов видеозаписи, существуют только методики портретной идентификации [2], но они позволяют получить только вероятностный вывод о тождестве. Установление личности с использованием функциональных (динамических) признаков внешности человека (походки, жестикуляции, мимики, артикуляции), которые гораздо чаще фиксируются в материалах видеозаписи [3], невозможно из-за отсутствия методик проведения такого рода исследований. Эффективность использования в практике расследования и раскрытия преступлений криминалистических учетов видеоизображений лиц, причастных к совершению преступлений, крайне низкая. При этом статистика по Волгоградской области свидетельствует о том, что при ведении видеоучетов регистрируются только портреты (статические изображения), а функциональные признаки внешности, как правило, не фиксируются.

Кроме того, отсутствуют специализированные аппаратные и программные средства для проведения исследований видеоматериалов, для этой цели используются общепользовательские программы по обработке видеоизображения.

Такое положение отрицательно сказывается на практике использования информации, зафиксированной видеосистемами наблюдения, при расследовании преступлений. В ходе предварительного расследования это приводит к утере важной информации о личности преступника и обстоятельствах совершенного преступления. Со значительными трудностями сталкиваются также эксперты-криминалисты, изучающие материалы видеозаписи.

Пути решения указанных проблем видятся в использовании современных адаптивных систем видеонаблюдения, позволяющих приспосабливаться к изменяющимся условиям освещения, имеющих «детектор движения» и способных реагировать на движение в кадре, изменяя при этом масштаб и скорость съемки. Реагируя на «криминальную ситуацию», такие системы позволят осуществлять съемку в более крупном масштабе и с большей частотой кадров. Целесообразно интегрировать в системы видеонаблюдения ряд интеллектуальных функций по автоматическому распознаванию лиц, регистрационных номерных знаков автомобилей, находящихся в розыске.

Необходимо возобновление в органах внутренних дел старых и создание новых учетов видеоматериалов (видеотек) с фиксацией не только статических, но и динамических признаков внешности лиц, причастных к совершению преступлений. Это обеспечит накопление банка данных для организации компьютерной системы поддержки криминалистического исследования материалов записей, полученных системами наблюдения.

Разработка комплексных методик криминалистического исследования материалов записей, полученных видеосистемами наблюдения, позволит решать широкий круг задач, возникающих в ходе раскрытия и расследования преступлений.

Авторы:
В.Г. Булгаков, доцент Волгоградской академии МВД России, к.ю.н.
А.П. Родионов, преподаватель Волгоградской академии МВД России.


  1. Суржиков М. Л., Поставнин В. И., Иванов П.Ю. Криминалистические требования на установку и эксплуатацию телевизионных систем наблюдения: информационное письмо. — М.: ЭКЦ МВД России, 2001. С. 3-4.
  2. Зимин A.M., Зотов А.Б., Буданов С.А. Криминалистическое установление личности человека с использованием фото-, видеоизображений и субъективных портретов: методические рекомендации. — М.: ЭКЦ МВД России, 1998. С. 10-14.
  3. Булгаков В.Г. Возможности идентификации личности по динамическим признакам внешности // Современные проблемы судебной экспертизы: материалы меж- вуз. науч.-практ. конф. — Волгоград: ВА МВД России, 2004. С. 77 — 79.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!