Совершенствование методов решения диагностической задачи по установлению факта перемены привычной пишущей руки

Почерковедческая экспертиза - ЗаявкаПочерковедческая экспертиза - Стоимость
Совершенствование методов решения диагностической задачи по установлению факта перемены привычной пишущей руки

Совершенствование методов решения диагностической задачи по установлению факта перемены привычной пишущей руки

Обязательным этапом проведения судебно-почерковедческой экспертизы рукописей, выполненных непривычной пишущей рукой, является решение диагностической задачи по установлению факта и конкретного вида изменения почерка. В настоящее время в теории и практике судебного почерковедения данная задача решается двумя способами: эмпирическим [1][2] и вероятностно-статистическим [3]. Анализ экспертной практики проведения таких исследований, а также учебных экспертиз курсантов ФЭК ВА МВД РФ позволил выявить ряд типичных недостатков, снижающих качество проведенных экспертиз и обоснованность выводов экспертов. Наряду с субъективным фактором, который не является предметом рассмотрения в данной работе, были отмечены некоторые проблемы методического характера, влияющие на правильность принятия экспертных решений.

При проведении диагностического исследования основные трудности связаны с дифференциацией сбивающих факторов, сходных по силе и направленности воздействия. К плохо дифференцируемым необычным условиям выполнения рукописи относятся: перемена привычной пишущей руки, письмо лиц, страдающих некоторыми видами заболеваний центральной нервной системы, хроническим алкоголизмом, находящихся в отдельных видах психопатологического состояния, лиц старческого возраста и т.п. Следует отметить, что специфические признаки леворучного почерка, описанные М.С. Еливановой, а также информативные признаки модельного метода установления факта выполнения рукописи непривычной к письму (левой) рукой присутствуют в разном количественном проявлении практически во всех рукописях, выполненных под влиянием перечисленных сбивающих факторов, что существенно затрудняет возможность установления конкретных условий выполнения рукописи.

Телефоны почерковедческой экспертизы

Кроме того, обращает на себя внимание большое количество ошибок в определении признаков зеркальности, при этом часть экспертов принимают за зеркальность некоторые проявления некоординированности движений, тогда как имеющиеся признаки зеркальности остаются без внимания и даже используются в последующей идентификации (наряду с другими специфическими признаками перемены пишущей руки). Недостаточно полное и точное выявление диагностических признаков перемены пишущей руки служит причиной неверных выводов об исполнителе рукописи, в частности в том случае, когда в идентификационный комплекс включаются признаки, имеющие высокую диагностическую информативность.

Наряду с этим развитие теории судебного почерковедения, в частности современные знания о механизме функционирования письменно-двигательного ФДК в норме и патологии, позволяют прогнозировать выявление дополнительных признаков, специфичных для механизма письма непривычной рукой.

Перечисленные обстоятельства явились причиной проведения экспериментальных исследований по выявлению и дополнению симптомокомплекса диагностических признаков перемены привычной пишущей руки с целью последующей разработки методов дифференциации данного сбивающего фактора и некоторых других, сходных с ним по силе и направленности воздействия.

Задачей первого цикла экспериментальных исследований являлось определение степени, характера, объема и пределов изменений признаков почерка под влиянием перемены привычной пишущей руки, а именно:

  •  изменение признаков почерка относительно условно общей нормы (при этом в качестве общей нормы выступали почерки разных лиц в привычных условиях акта письма без учета их строения, средней и высокой степени выработанности);
  • изменение признаков относительно индивидуальной нормы, определяемой особенностями конкретного сформированного письменно-двигательного навыка (степень переноса признаков, степень искаженности почерка и т.п.).

Для изучения трансформации признаков почерка под влиянием перемены пишущей руки использовалась система «классических» признаков необычности, специфических признаков перемены пишущей руки, предложенных М.С. Еливановой, информативных признаков модельного метода установления факта выполнения рукописи непривычной к письму (левой) рукой и традиционных идентификационных общих и частных признаков почерка.

Для решения поставленной задачи был собран соответствующий экспериментальный массив, представленный двумя выборками:

  1.  рукописи, выполненные привычной пишущей рукой (200 шт.);
  2.  рукописи, выполненные непривычной пишущей рукой (200 шт.).

Процедура изъятия образцов почерка состояла в следующем.

В качестве испытуемых привлекались лица в возрасте от 19 до 45 лет с высшим, незаконченным высшим и средним образованием, без учета половой принадлежности и письменной практики. Это давало возможность проследить зависимость изменений признаков в результате перемены привычной пишущей руки как в группах высоковыработанных почерков (в которых отсутствуют координационные неточности движений, свидетельствующие о недостаточном освоении письменно-двигательного навыка), так и средневыработанных (с недостаточно освоенными письменно-двигательными системами). Такой подход был обусловлен потребностями экспертной практики, где одинаково часто представляются на исследование обе группы почерков.

В качестве почеркового объекта был выбран экспериментальный текст среднего объема (577 знаков).

Испытуемые выполняли написание текстов, сидя за обычным письменным столом в привычной позе, при дневном освещении, на белых стандартных листах бумаги без линовки, обычным пишущим прибором, под диктовку, в привычном для письма темпе. Образцы почерка, выполненные под диктовку, в нашем случае могут быть использованы в качестве полноценного экспериментального материала, поскольку перемена пишущей руки практически не затрагивает интеллектуальных, лексических и грамматических навыков исполнителя. Отдельные незначительные нарушения в признаках, отражающих перечисленные группы навыков, могут возникнуть лишь в связи с перераспределением внимания со смысловой стороны на графическую и техническую.

Обработка экспериментального материала с целью изучения трансформации признаков проводилась с помощью предварительно подготовленной расширенной таблицы-разработки диагностических и общих признаков, а также алфавитной разработки частных признаков. При этом все буквы алфавита были поделены на группы с учетом взаимозависимости и блочного строения почерка. Сначала каждая группа признаков изучалась в текстах, выполненных привычной рукой, что давало представление об общей норме для высоковыработанных и средневыработанных почерков. Затем в той же последовательности анализировались изменения этих признаков при переходе на непривычную пишущую руку. После обработки всех экспериментальных материалов на основании первичных таблиц составлялись сводные таблицы, представляющие результаты анализа каждой группы признаков почерка в норме и под воздействием изучаемого сбивающего фактора.

Результаты первой серии экспериментальных исследований позволили уточнить степень, характер, объем и локализацию изменений общих и частных признаков почерка под влиянием перемены привычной пишущей руки, а также выявить изменения признаков относительно общей нормы, которые в итоге составили симптомокомплекс информативных признаков перемены привычной пишущей руки. Как и предполагалось, наиболее устойчивы к воздействию данного сбивающего фактора признаки пространственной ориентации движений, тесно связанные с телерецепторами и поэтому мало зависящие от исполнительного органа, тем не менее в них также произошли отдельные изменения. Наименее устойчивыми из признаков данной группы оказались форма полей, размер интервалов между строками, форма и направление линии письма. Абсолютное большинство общих признаков 2-й и 3-й группы проявило максимальную неустойчивость к изучаемому сбивающему фактору.

Результаты эксперимента показали, что не наблюдается прямой зависимости между степенью трансформации признаков при письме непривычной рукой и степенью выработанности почерка привычной руки (напомним, что экспериментальной проверке подлежали группы высоковыработанных и средневыработанных почерков). В выбранном нами экспериментальном массиве рукописей, выполненных привычной рукой, 53% составили высоковыработанные почерки, 25% — выше среднего, 22% — средневыработанные. При переходе на непривычную пишущую руку в большинстве случаев степень выработанности снизилась до малой и только в 2% оказалось ниже средней. Однако мы обратили внимание, что тексты, выполненные непривычным маловыработанным почерком, значительно различаются между собой по степени снижения координации движений и темпа письма. Наиболее существенные различия наблюдаются в уровне снижения координации движений 2-й группы. Исходя из этого, почерки непривычной пишущей руки были условно разделены на три группы:

  •  низкокоординированные, с максимальной неустойчивостью общих признаков 3-й группы, наличием ретуши, неразборчивости написанного;
  •  среднекоординированные, со средней неустойчивостью признаков 3-й группы;
  •  относительно координированные, с отсутствием или единичными признаками снижения координации движений 2-й группы, отсутствиемнеразборчивости и ретуши.

Следует отметить, что во всех перечисленных группах измененного почерка присутствовало снижение координации движений 1-й группы в пределах всей рукописи (незначительно различалась лишь степень выраженности данного признака) и наблюдался медленный темп письма.

Подсчитав результаты изменения различных по степени выработанности групп привычного почерка, мы получили следующие данные (табл.1).

Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-1  

Это подтвердило нашу гипотезу о том, что возможности выполнения рукописей непривычной пишущей рукой зависят не только от степени выработанности обычного почерка исполнителя, но и от субъективных качеств индивида, определяемых ИПА (индивидуальным профилем его межполушарной асимметрии) [4]. Данное сочетание сформированного письменно-двигательного навыка и субъективных возможностей к его переносу по исполнительному органу представляет собой не что иное, как навык письма непривычной пишущей рукой, который может существенно различаться у разных лиц, обладающих одинаковой степенью выработанности почерка. Различия навыка письма непривычной рукой у разных лиц проявляются в конкретном объеме, степени и локализации изменений относительно общей нормы, в индивидуальном изменении характера вариационности и разброса признаков. Изучение характера проявления указанных признаков позволяет провести градацию в группе маловыработанных почерков непривычной руки у разных лиц и разделить их по уровню владения почерком непривычной руки на три группы (низкий, средний и относительно высокий уровни).

Экспериментальные исследования показали, что при перемене привычной пишущей руки степень сложности почерка изменяется на простую (или остается простой) вне зависимости от показателей данного признака в обычном почерке исполнителя. Это происходит за счет возврата к прописным конструкциям букв. Некоторые упрощения, не меняющие степень сложности почерка в целом, происходят за счет выполнения отдельных букв по типу печатного знака и за счет утраты восходящих частей заключительных элементов письменных знаков. Перенос упрощенных и усложненных конструкций букв из почерка привычной руки крайне незначителен.

Неспособность к переносу по исполнительному органу проприоцептивных уровней А и В приводит к утрате в почерке непривычной пишущей руки такого идентификационного признака, как преобладающая форма движений. Во всем экспериментальном массиве рукописей при перемене пишущей руки любая преобладающая форма изменялась на смешанную с преобладанием извилисто-ломаных движений, что доказывает лишь диагностическое значение данного признака.

Преобладающее направление движений в почерке в целом под влиянием изучаемого сбивающего фактора не претерпело существенных изменений, несмотря на частичное проявления зеркальности.

Общим и характерным для изменения наклона, размера, разгона, расстановки является значительное увеличение неустойчивости и разброса признаков. При этом между величиной разброса и уровнем владения почерком непривычной руки конкретного исполнителя существует прямо пропорциональная зависимость: чем ниже уровень и затруднительнее процесс письма для пишущего, тем ярче выражено нарушение координации движений второй группы и значительнее разброс признаков в количественном выражении. Трансформация наклона проявилась в устойчивой тенденции к вертикальному и левому наклону, степени связности — к общему снижению, при этом в вариантах может сохраняться привычная связность, что соответствует ранее полученным данным .

В большинстве рукописей, выполненных непривычной рукой, степень и характер нажима проявлялись как неустойчивые в отдельных фрагментах рукописи, преобладающий сильный недифференцированный нажим наблюдался лишь в 28% текстов.

Результаты экспериментального исследования подтвердили теоретические концепции о том, что перемена привычной пишущей руки изменяет функционирование большинства уровней построения движений, однако отношение этих уровней к изучаемому сбивающему фактору носит избирательный характер. Это наглядно проявляется в частотном распределении как «классических» признаков необычности, так и специфических при- знаков перемены привычной пишущей руки.

Проявление «классических» признаков необычности в изучаемом массиве рукописей представлено в табл. 2 по принципу убывания частоты встречаемости.

Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-2  

В рукописях, выполненных непривычной пишущей рукой, максимально выражены признаки снижения координации движений 1-й группы (п. 1, 3, 10) и признаки резкого замедления темпа письма (п. 2, 6, 11, 14, 16, 18), которые обеспечивают проприоцептивные уровни А и В, отвечающие за реализацию быстрого и автоматизированного письма, поскольку выработанные автоматизмы данных уровней не способны к переносу по исполнительному органу. Нарушения работы подуровня С 1 проявляются в виде резкого снижения координации движений 2-й группы и нарушения признаков пространственной ориентации (п. 4, 5, 7, 8, 9, 12, 13). О незначительных изменениях функционирования уровня действий свидетельствуют наличие ретуши, неразборчивость отдельных фрагментов в рукописи. Надо отметить, что появление нечитаемых букв и слов в рукописях, выполненных непривычной пишущей рукой, на наш взгляд, не связано с нарушением топологической схемы письменных знаков, а является следствием увеличения темпа письма, которое в несформированном, маловыработанном почерке приводит к так называемым компромиссам качества [5]. Ускорение темпа вызывает усиление раскоординированности движений при письме непривычной рукой и, как следствие, появление неразборчивости в отдельных фрагментах рукописи.

Поскольку в нашем эксперименте предполагалось провести не только разделение рукописей на два класса (письмо привычной рукой — письмо непривычной рукой), но и отделить письмо непривычной пишущей рукой от прочих сбивающих воздействий, вторая серия экспериментов была посвящена проверке дифференцирующих возможностей первоначального перечня информативных признаков. Она позволила сравнить частоту встречаемости информативных признаков необычности при письме непривычной пишущей рукой и под влиянием иных сбивающих факторов. Результаты изучения частоты встречаемости «классических» признаков необычности представлены в табл. 3.

Анализ частоты встречаемости и особенностей проявления «классических» признаков необычности под влиянием различных сбивающих факторов позволил выявить признаки, наиболее информативные с точки зрения их дифференцирующих возможностей. К таким признакам были отнесены:

  •  снижение координации движений 1-й группы (преобладающее в почерке в целом);
  • неустойчивый наклон почерка (при преобладании левого и вертикального наклона);
  • неустойчивый размер почерка (преобладание средней (в 2-3 мм) и наличие большой (4 мм и более) неустойчивости); — неустойчивая расстановка (от наложений и примыканий до большой расстановки);
  •  неустойчивый или сильный недифференцированный нажим; — медленный темп письма.
Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-3 Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-4  

Экспериментальное исследование признаков в пределах письменных знаков позволило выявить степень и характер изменений каждой группы частных признаков почерка при переходе на непривычную пишущую руку, установить отклонения от общей нормы, происходящие при перемене привычной пишущей руки в пределах письменных знаков и их элементов. При проверке гипотезы о статистическом различии появления комплекса признаков при перемене пишущей руки и воздействии других сбивающих факторов были получены следующие данные о частоте встречаемости информативных признаков (табл. 4).

Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-5 Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-6 Sovershenstvovanie metodov reshenija diagnosticheskoj zadachi po ustanovleniju fakta peremeny privychnoj pishushhej ruki-7

Полученные данные показали, что некоторые информативные признаки выделенного симптомокомплекса признаков перемены пишущей руки (№ 3, 6, 8, 10, 11, 15, 16, 21) имеют аналогичную или даже большую частоту встречаемости при письме под влиянием иных необычных условий выполнения рукописи, что существенно снижает их дифференцирующую информативность в отношении изучаемого сбивающего фактора. Данные признаки вряд ли целесообразно использовать при разработке методов дифференциации перемены пишущей руки и других сбивающих факторов. Однако они также не могут быть включены в идентификационный комплекс совпадающих частных признаков, поскольку имеют диагностическую природу.

Проведенное исследование позволило дополнить симптомокомплекс информативных признаков перемены привычной пишущей руки и в то же время наглядно показать, что применение эмпирических методов в решении проблемы дифференциации сбивающих факторов недостаточно эффективно, поскольку распределение диагностических признаков в рукописях, выполненных под влиянием разных сбивающих факторов, имеет лишь статистическое различие. Повышение эффективности решения диагностической задачи возможно лишь на основе создание математической модели дифференциации перемены привычной пишущей руки и иных сбивающих факторов, сходных по силе воздействия.

Автор:
Т.И. Исматова, Старший преподаватель Волгоградской академии МВД России, канд. юрид. наук.


  1. Еливанова М.С. Возможности идентификации личности по непривычному леворучному почерку: Методич. пособие. М., 1966.
  2. Судебно-почерковедческая экспертиза. М., 1971. Ч. II.
  3. Установление факта выполнения рукописи непривычной к письму (левой) рукой: Методич. рекомендации. Ташкент, 1986.
  4. Исматова Т.И. Теоретические и методические проблемы криминалистического исследования рукописей, выполненных с переменой привычной пишущей руки: Дис. .канд. юрид. наук. Волгоград, 2004.
  5. Бернштейн Н.И. О построении движений // Физиология движений и активности. М., 1990.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!