Судебная экспертиза и оценка рыночной стоимости

Оценка недвижимости - Подать заявкуОценка недвижимости - Узнать стоимостьВызвать оценщика для оценки недвижимости
Судебная экспертиза и оценка рыночной стоимости

Судебная экспертиза и оценка рыночной стоимости

В статье обсуждаются вопросы, связанные с целесообразностью введения нового вида судебных экспертиз — судебных оценочных экспертиз — и сделана попытка обоснования необходимости введения новой экспертной специальности — «судебный эксперт-оценщик».

Переход России на рельсы рыночного развития привел к ряду кардинальных изменений не только в экономике нашей страны, но и в других областях ее жизнедеятельности. Эти изменения коснулись и судебной экспертизы. Появились новые виды исследований, например экспертиза наличия факта преднамеренного банкротства, оценка рыночной стоимости акций, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, бизнеса и др.

В то же время эти изменения требуют и осмысления исследований, проводимых в рамках классических видов судебных экспертиз. Рассмотрим некоторые особенности, вызванные влиянием рыночной экономики на судебную экспертизу. В качестве примера остановимся на государственной судебной экспертизе Министерства юстиции Российской Федерации. Очевидно, что подобные проблемы имеют место и в судебно-экспертных учреждениях других ведомств.

В Перечне родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции России [1], предусматривается «Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки» в разделе «Товароведческая экспертиза» и в разделе «Строительно-техническая экспертиза» — «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки».

Онлайн-заявка на проведение оценки недвижимости

Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации предусматривает, в частности, и такие экспертные специальности: «19.1 Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки»; «19.3 Исследование транспортных средств, в том числе с целью проведения их оценки»; «16.1 Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки».

Видно, что перечисленные выше виды судебных экспертиз, а также экспертные специальности имеют дело с оценкой (в данном случае речь идет об оценке рыночной стоимости; в таком понимании и будет в дальнейшем использоваться термин «оценка»). В то же время оценка, как отдельное направление хозяйственной деятельности, бурно развивается, все более становясь «самостоятельной отраслью прикладной экономической науки» [2]со своей научно-методологической базой, со своими подходами и методами.

Развитию данного направления уделяется значительное внимание, создается необходимая законодательная база [3][4], в квалификационном справочнике Российской Федерации появилась новая специальность — «оценщик» (Постановление Минтруда РФ от 27.11.1996 г., № 11), определены его должностные обязанности, квалификационные требования; высшие учебные заведения выпускают молодых специалистов, в дипломах которых указывается специальность «оценщик»; издается соответствующая литература, проводятся многочисленные конференции и семинары (в том числе и международные); защищаются соответствующие диссертации и т.д. Все это указывает на то, что к настоящему времени, оценка стала самостоятельной отраслью человеческих знаний.

Оценочная деятельность появилась в современной России в 1993 г. До 1 января 2008 г. оценочная деятельность в Российской Федерации осуществлялась компаниями и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию. С 1 января 2008 г. лицензирование оценочной деятельности отменено, введено ее саморегулирование.

Сегодня оценщик — это физическое лицо, имеющее диплом по специальности «оценщик предприятия (бизнеса)», являющееся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее — СРО) и застраховавшее свою профессиональную ответственность (на сумму не менее чем 300 000 руб.) [5]. Специальность «оценщик предприятия (бизнеса)» заменяет ранее лицензируемые четыре специальности: «оценщик недвижимости», «оценщик машин и оборудования», «оценщик нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственности» и «оценщик предприятия (бизнеса)».

Саморегулируемая организация оценщиков — некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая оценщиков на условиях членства [6].

Оценщик несет ответственность всем своим имуществом за убытки, причиненные заказчику, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете оценщика.

Кроме того, перед заказчиком оценки и третьими лицами несет ответственность и сама СРО — созданным за счет денежных взносов своих членов компенсационным фондом (размер взноса в компенсационный фонд — не менее 30 000 руб. на 1 человека).

Одна из основных функций СРО — контроль за осуществлением своими членами оценочной деятельности в части соблюдения ими требований, других Федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики, который осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок членов СРО [3][4].

Деятельность оценщика строго регламентирована. Федеральный закон [3], Федеральные стандарты оценки [10][4] предъявляют жесткие требования к договорам на оказание услуг по оценке и, главное, к отчетам об оценке (ст. 10-11 [3], ФСО № 1 и № 3 [10]), неисполнение которых влечет применение саморегулируемой организацией оценщиков мер дисциплинарной и имущественной ответственности вплоть до исключения из членов СРО сроком не менее чем на 3 года (в течение этого срока ни одна СРО не примет исключенного в свои ряды, оценщик полностью исключается из профессиональной деятельности).

Летом 2008 г. саморегулируемыми организациями оценщиков Российской Федерации в соответствие с требованиями Федерального закона [3], создан Национальный совет по оценочной деятельности (председатель — Г.О. Греф) в целях обеспечения общественных интересов, формирования единых подходов к осуществлению оценочной деятельности, выработки единой позиции оценщиков по вопросам регулирования их деятельности, координации деятельности саморегулируемых организаций оценщиков, а также в целях взаимодействия саморегулируемых организаций оценщиков с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и потребителями услуг в области оценочной деятельности.

Таким образом, оценочная деятельность — «профессиональная деятельность … направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости» [3], — ответственна и строго регламентирована действующим российским законодательством.

С другой стороны, для выполнения судебной экспертизы, связанной с оценкой, совсем не надо соответствовать этим требованиям действующего законодательства. Действительно, по ст. 12 «государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей» [16].

Выделим два ключевых момента определения:

  1.  Производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
  2.  Аттестованный.

Следовательно надо работать в государственном судебно-экспертном учреждении Министерства юстиции, тогда эксперт становится государственным.

Аттестацию ввело Министерство юстиции для своих судебных экспертов с целью осуществления контроля их специальных знаний. При аттестации к эксперту предъявляются требования в рамках соответствующих программ подготовки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждения Министерства юстиции Российской Федерации [17]. В части, касающейся оценки, эти программы чаще всего безнадежно отстали от современного уровня знаний в данной области, как, впрочем, и в части действующего законодательства.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: для государственных судебных экспертов при осуществлении оценочных исследований не требуется получения специального образования в данной области. По существу, это означает отсутствие специальных познаний в области оценки. Более того, у государственных судебных экспертов Министерства юстиции своя оценка, свои методы и методики [9-10], свои программы подготовки [17], да и само понятие рыночной стоимости — свое, отличное от понятия, определенного в законе [3] и т.д. Все это не имеет ничего общего с оценочной деятельностью и не соответствует действующему в Российской Федерации законодательству об оценочной деятельности.

21.12.2006 г. Министерство юстиции Российской Федерации приказом № 378 отменило свой ранее изданный приказ № 84 от 23.03.2002 г., в котором говорилось о необходимости организации в системе государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством, т.е. «отменило» оценочную деятельность в системе государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции, при этом судебные специализации, включающие оценку, остались.

Таким образом, в системе государственной судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации существует своя оценка, отличная от оценки в общемировом понимании. Естественно, такая ситуация приводит к ряду серьезных противоречий, существенно влияющих на наше судопроизводство.

Очевидный и наиболее логичный выход — это признание того факта, что оценка стала самостоятельной областью человеческих знаний, и, для того чтобы быть экспертом в данной области, необходимо иметь специальные познания в ней. Следствием признания этого факта становится появление нового вида судебных экспертиз — оценочной судебной экспертизы — и новой судебной специальности — «государственный судебный эксперт-оценщик».

Действительно, кто является экспертом? Большой юридический словарь, например, указывает, что эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое следственными органами, судом, арбитражным судом для проведения судебной экспертизы. А одним из критериев наличия специальных познаний в той или иной области человеческих знаний и является соответствующее образование. Кроме того, в данном случае возникает возможность удовлетворить требования действующего законодательства в оценочной деятельности в части государственного судебного эксперта-оценщика, что, безусловно, благотворно скажется на рассмотрении судами вопросов, связанных с оценкой.

Таким образом, рыночная модель развития выдвигает новые требования не только к экономике, но и к другим отраслям нашей страны, в том числе и к судебной экспертизе, а именно делает необходимым появление новых видов судебных экспертиз — судебной оценочной экспертизы как отдельного вида экспертных исследований, обладающего своей спецификой и базирующегося на общепризнанных во всем мире подходах и методах. Кроме того, появляется необходимость введения новой специальности — «государственный судебный эксперт-оценщик». Только двигаясь по этому пути, можно безболезненно решить возникшее противоречие между судебной экспертизой и оценкой.

Автор:
В.Б. Харченко, Ведущий эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России, д-р техн. наук.

 
  1. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14.05.2003 г. № 114. «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации».
  2. Леонтьев Ю.Б. Техника профессиональной оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов. М.: Октопус, 2005.
  3. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  4. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 г. № 254. «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)»».
  5. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ст.4.
  6. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».ст 22
  7. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  8. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 г. № 254. «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)»».
  9. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  10. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 г. № 256. «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)»».
  11. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 г. № 254. «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)»».
  12. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  13. Приказ Минэкономразвития Российской Федерации от 20.07.2007 г. № 256. «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)»».
  14. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  15. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
  16. Федеральный закон от 31 мая 2007 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
  17. Приказ Министерства юстиции от 07.10.2004 г. № 165. «Об утверждении программ подготовки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации по товароведческой экспертизе».
  18. Приказ Министерства юстиции от 07.10.2004 г. № 165. «Об утверждении программ подготовки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации по товароведческой экспертизе».
  19. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Литература:
Толмачева С.С. Методические рекомендации производства судебно-технической экспертизы при решении вопросов, связанных с определением стоимости товаров // Теория и практика судебной экспертизы. 2007. № 2(6). С.140-152.
Толмачева С.С., Селиванов А.А. Информационное письмо о недостатках производства судебно-товароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации при решении вопросов, связанных с определением рыночной стоимости товаров // Теория и практика судебной экспертизы. 2007. №2 (6). С.174-176.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!