Технико-криминалистическое направление профилактики преступлений

Технико-криминалистическое направление профилактики преступлений совершенных с применением пневматического оружия

Технико-криминалистическое направление профилактики преступлений совершенных с применением пневматического оружия

Переход России на рыночные отношения насытил прилавки магазинов всевозможными товарами. Однако наряду с позитивом этого процесса есть и негативные моменты: достаточно свободно можно приобрести товары, запрещенные или ограниченно разрешенные в свободном гражданском обороте. В первую очередь это относится к наркотическим средствам и огнестрельному оружию.

Правоохранительные органы ведут активную борьбу с незаконным оборотом этих объектов — в правоохранительной системе создано отдельное ведомство (Комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), проводятся специальные мероприятия по изъятию незаконно хранящегося огнестрельного оружия и т.д. Все это имеет свои положительные результаты.

Вместе с тем в свободной продаже имеется широкий ассортимент пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж. Это оружие граждане могут приобретать без получения какого-либо разрешения, что определено законом РФ «Об оружии».

Критерий отграничения свободной и лицензионной продажи, определенный законодателем в 7,5 Дж, очевидно, основан на использовании стандартных снарядов к пневматическому и газобаллонному оружию без учета возможности его переделки («модернизации»). Действительно, при паспортной начальной скорости снаряда его энергия не превышает порога, принятого для огнестрельного оружия. Современные же пневматические и газобаллонные винтовки позволяют без особых усилий увеличить эту энергию за счет замены рабочей пружины на более жесткую или использовать заряд газа под большим давлением.

Не изменяя конструкцию оружия, но используя, например, снаряд большей массы, также можно получить значительное увеличение дульной энергии (при некоторой потере начальной скорости). Кроме того, при оценке огнестрельного оружия помимо дульной энергии используется значение удельной кинетической энергии снаряда. Уменьшение калибра пули возможно, например, при использовании подкалиберного снаряда. Удельная кинетическая энергия при этом возрастает в несколько раз.

Таким образом, имея разрешенное в свободном обороте пневматическое или газобаллонное оружие, можно получить значения дульной и удельной кинетической энергии выше допустимого порога этих значений, принятых для огнестрельного оружия. Соответственно, при этих условиях можно наносить поражения человеку, соизмеримые с поражением от огнестрельного оружия.

Указанные факторы привели к тому, что многие преступления, связанные с причинением вреда здоровью человеку, совершаются с применением разрешенного пневматического и газобаллонного оружия; все чаще это оружие становится объектом баллистической экспертизы.

Учитывая, что значительная часть пневматического оружия, в особенности газобаллонное, обладающее повышенной мощностью, относится к гладкоствольному, проведение не только идентификационных исследований по нему, но и установление вида оружия связано со значительными трудностями, поэтому нередко результатом экспертизы является вывод о невозможности ответа на поставленные следствием вопросы. Связано это с отсутствием на пулях тех признаков, выявление которых давало бы возможность проводить даже классификационные исследования.

Таким образом, указанные обстоятельства (практически бесконтрольный оборот, легкость повышения мощности, рост количества преступного применения и др.) позволяют говорить о зарождении новой проблемы в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с применением пневматического и газобаллонного оружия. Основная сложность при этом — невозможность установления групповой или индивидуальной идентификации.

В данном случае решение вопросов, связанных с экспертным исследованием, путем разработки новых методик, основанных даже на современных более чувствительных методах выявления следов, невозможно по объективным причинам — оружие имеет единый калибр (4,5 мм), одинаковое число нарезов канала ствола (6), или не имеет их вообще, одинаковое расстояние между полями нарезов. То есть те признаки, по которым устанавливается групповая принадлежность, не применимы. Необходим принципиально иной подход.

Если канал ствола пневматического оружия не имеет отличительных признаков, следы которых на пулях исследуются, необходимо такие признаки формировать искусственно. Речь идет о нанесении штрих-кодов в канале ствола при изготовлении оружия. Штрих-код может представлять собой определенный, присущий только данной модели (возможно с указанием на год выпуска, завод-изготовитель и т.д.) набор выступов различной высоты и ширины. Такие выступы при прохождении пули через канал ствола и будут формировать всю нанесенную криминалистически значимую информацию об оружии.

Автор:
  А .А. Иванов — аспирант Волгоградской академии МВД России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!