Вскрытие взрывных устройств

Способ безопасного вскрытия металлических взрывных устройств с целью установления их снаряжения

Способ безопасного вскрытия металлических взрывных устройств с целью установления их снаряжения

В экспертной практике взрывотехнических лабораторий для диагностики взрывоопасного объекта (ВО) зачастую возникает необходимость непосредственного доступа к снаряжению с целью оценки его фактического состояния, установления физико-химических и эксплуатационных (энергетических) характеристик вещества заряда, таких как масса, плотность, химический состав, чувствительность, наличие следов текущего разложения или увлажнения, пригодности к использованию и т.п.. [1][2] Проблематичность решения указанной задачи возникает в случаях, когда обнаруженное устройство смонтировано в герметичном и прочном корпусе, не имеющем каких-либо конструктивно предусмотренных отверстий. Например, в регионах, на территории которых во время Великой Отечественной войны проходили боевые действия, типовым объектом исследования местных взрывотехнических лабораторий являются гранаты Ф-1 с интенсивно коррозированными корпусами. В случаях, когда в запальное гнездо такой гранаты ввинчен её взрыватель, холостая пробка или иной предмет (в том числе неизвестной конструкции, например, самодельный запал), выраженные коррозионные изменения не позволяют зачастую безопасно извлечь его обычным способом. Поэтому необходим доступ к снаряжению подобных объектов, метод выполнения которого удовлетворяет следующим требованиям (в скобках приведены возможные способы их реализации).

  1. Безопасность проведения вскрытия корпуса (применение соответствующих средств защиты и (или) дистанционное проведение процесса).
  2. Максимально возможное сохранение внешнего вида и основных криминалистически значимых свойств вскрываемого объекта (локальное проведение вскрытия в заранее установленном оператором точном месте оболочки).
  3. При необходимости — одновременное обезвреживание объекта (по возможности не воздействовать на элементы конструкции, подозреваемые в повышенной чувствительности. В присутствии таковых необходимо предупреждение срабатывания основного заряда объекта от их возможного взрыва в момент вскрытия).
  4. Возможность применения вне базовых экспертных организаций в периферийных лабораториях и полигонных условиях (отсутствие каких-либо специальных требований, которые невозможно обеспечить, например, в условиях полигона).
  5. Простота и оперативность исполнения, минимальная трудоёмкость (возможность получения доступа к снаряжению без привлечения дополнительных сил и средств, с минимальными затратами времени и труда сотрудников).
  6. Минимальные затраты финансовых и материальных ресурсов, отсутствие необходимости в сложном оборудовании и дефицитных расходных материалах (возможность вскрытия с использованием универсальных инструментов и материалов, доступных взрывотехнической лаборатории любого уровня оснащённости).

Из существующих методов доступа к внутренним элементам конструкции и снаряжению ВУ всей перечисленной совокупности свойств в полной мере соответствует разрушение оболочки ВО действием взрыва специального дополнительно устанавливаемого заряда, не вызывающего срабатывание самого вскрываемого устройства.[3] Данный метод эффективно применяется в ЭКЦ при УВД Орловской области с 1994 г. и может быть реализован самыми различными способами, зависящими от геометрических и прочностных параметров оболочки вскрываемого объекта и основанными на двух проявлениях местного действия взрыва — его бризантном и кумулятивном эффектах. При этом в первом случае энергетика взрыва бризантного заряда, обеспечивая локальное дробление материала оболочки (деформацию, разрыв, пробивание пластичного металла или откалывание хрупкого), одновременно должна быть недостаточной для возбуждения взрыва снаряжения вскрываемого ВУ. Во втором случае отсутствие срабатывания ВУ обеспечивается, в частности, превышением предполагаемого критического диаметра детонации его снаряжения над диаметром фокуса применяемой для вскрытия кумулятивной струи. [4]

Как показала многолетняя практика использования данного метода, проблемы с приобретением необходимых для его реализации расходных взрывчатых материалов эффективно решаются эксплуатацией ранее исследованных в лаборатории соответствующих изделий из числа подлежащих уничтожению вещественных доказательств. [5]Например, для вскрытия пластичных оболочек с успехом может быть использовано кумулятивное действие взрыва стандартного детонатора № 8, снаряженного в биметаллической гильзе со сферической выемкой в её донце.[6] Для этого из подручных материалов (дерева, пенопласта, жести) изготавливается одноразовое приспособление (например, коробчатой конструкции), позволяющее закрепить и чётко ориентировать в нём вскрываемый объект и упомянутый детонатор таким образом, чтобы ось его гильзы была строго перпендикулярна плоскости вскрываемой оболочки. При этом торец детонатора должен располагаться на расстоянии не ближе 40-50 мм от её поверхности. Кумулятивная струя, истекающая при взрыве детонатора наружу от донца по его оси, обеспечивает пробитие оболочки с образованием в ней круглого сквозного отверстия, позволяющего впоследствии не только проводить отбор проб, достаточных для анализа вещества заряда, но и при необходимости полностью или частично «расснарядить» исследуемое изделие вымыванием его заряда растворителями или выплавлением в горячей воде.[7] Применение такого способа, например, к гранате РГД-5 позволяет получить отверстие диаметром 4 мм в её корпусе (при ориентации струи в середину боковой поверхности корпуса образуется сквозной канал в снаряжении, начинающийся с указанного диаметра на колпаке гранаты и завершающегося диаметром 2 мм в стенке запального гнезда; фото 1-2).

Фото 1. Результат пробития взрывом снаряженного тротилом корпуса ручной осколочной гранаты РГД-5

Фото 1. Результат пробития взрывом снаряженного тротилом корпуса ручной осколочной гранаты РГД-5

Фото 2. Вид краёв отверстия, образованного в стенке запального гнезда гранаты РГД-5 кумулятивным действием взрыва

Фото 2. Вид краёв отверстия, образованного в стенке запального гнезда гранаты РГД-5 кумулятивным действием взрыва

Порядок вскрытия хрупких оболочек можно рассмотреть на типичном примере гранаты Ф-1. В этом случае целесообразно использовать бризантное действие взрыва удлинённого накладного микрозаряда, расположенного в непосредственном контакте с корпусом в месте его намеченного экспертом разделения. Отсутствие значительной пластической составляющей в процессе разрушения отливок из серого чугуна (наряду с относительно низкой восприимчивостью тротилового снаряжения рассматриваемых гранат к динамическим воздействиям) позволяет уверенно использовать в качестве упомянутого микрозаряда отрезки обычного детонирующего шнура (например, промышленных типов ДША, ДШБ, ДШВ).[8] При этом не более одного витка указанного шнура контактно устанавливается по окружности корпуса гранаты, плотно примыкая к поверхности его верхнего поперечного кольцевого паза. Длина шнура должна равняться длине окружности вскрываемого корпуса, увеличенной на 50-100 мм. Таким образом, один из торцевых участков шнура, имеющий указанную длину (50-100 мм), будет оставаться свободным от контакта с металлом. В случае применения 2-миллиметровых эластитных детонирующих шнуров (например, производства СКТБ «Технолог», г. Санкт-Петербург) необходимо использовать не менее трёх витков шнура (в большинстве случаев оптимально применение четырёх их витков). Плотность контакта с корпусом гранаты обеспечивается наружной обмоткой шнурового витка изоляционной лентой (или любым подходящим подручным материалом — лейкопластырем, шпагатом, электропроводами и пр.).

Перед использованием шнур осматривается на предмет отсутствия дефектов (дефектные участки вырезаются и уничтожаются подрывом в установленном порядке).[9] От проверенного таким образом шнура отрезается участок необходимой длины, которая, например, для вскрытия гранаты Ф-1 шнуром ДША составляет 250 мм. Во избежание высыпания сердцевины шнуровых изделий, имеющих полимерную оболочку или нитяную оплётку, открытые торцы шнуров обрабатываются любым быстросохнущим клеем типа «Момент», «Аго» или ацетоновым раствором пироксилинового пороха с последующим просушиванием в потоке воздуха.

Работы по установке заряда на корпусе вскрываемого объекта следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты — бронещитков, взрывозащитных костюмов или бронежилетов. С целью дополнительного снижения риска взрыва всего изделия в момент его вскрытия целесообразными представляются две следующие операции.

  1. В случае неудовлетворительного состояния исполнительного механизма взрывателя (коррозионных или кустарных изменений его конструкции, повреждения предохранительных элементов и т.п.) требуется надёжная предварительная фиксация его подвижных частей, которая может быть реализована, например, путём плотного крепления (обмоткой изолентой, шпагатом, проводом и пр.) верхней части скобы взрывателей типа УЗРГ к его корпусу. При наличии отверстий и зазоров в корпусе накольного механизма возможно осторожное заполнение его полости жидким быстро затвердевающим инертным материалом — смолой, гипсом, хлороформным раствором полиметилметакрилата («оргстекла») или полиуретановой (полипропиленовой) монтажной пеной с её последующей полимеризацией. Отмеченный способ заливки следует использовать лишь в крайних случаях, так как он затрудняет последующее испытание исполнительного механизма на его пригодность к использованию (может потребовать небезопасного процесса удаления затвердевшего наполнителя его вымыванием соответствующим растворителем).
  2. При подозрении на повышенную чувствительность вещества разрывного заряда вскрываемого изделия свободный конец детонирующего шнура, отходящий от сформированного на его корпусе витка, продевается в отверстие пластинки произвольной формы, изготавливаемой из отрезка пенопласта, свинца, пористой резины и прочих доступных материалов и предназначенной для экранирования воздействия на ВО взрыва детонатора, используемого для инициирования шнура. Установленная таким образом пластинка затем смещается по шнуру вплотную к поверхности вскрываемого корпуса.

Непосредственно перед вскрытием подготовленный таким образом объект устанавливается во взрывную камеру (при работе в лабораторных условиях) или на поверхность песчаного грунта (при работе в полевых условиях), а к свободному концу шнура с помощью изоленты прикрепляется электродетонатор № 8. При этом следует соблюдать три следующих правила.[10]

  1. Свободный конец шнура не должен иметь перегибов, его форма должна быть близкой к прямолинейной, а ориентация в пространстве соответствовать касательной к окружности вскрываемого корпуса. Данная задача легко решается путём размещения свободного конца шнура с прикреплённым к нему детонатором на любой разрушаемой подставке (деревянном бруске, картонной коробке, куске пенопласта, жестяной банке и т.п.) с последующим расправлением шнура на её поверхности (возможно — с дополнительным креплением к ней пластилином).
  2. Длина контакта со шнуром нижней части гильзы детонатора должна составлять не мене 20 мм. Оси шнура и детонатора при этом должны быть взаимопараллельными.
  3. Рабочая загрузка взрывной камеры, в которой производится вскрытие, должна быть рассчитана на случайный взрыв всего вскрываемого боеприпаса с учётом массы зарядов шнура и детонатора. Например, вскрытие гранаты Ф-1 может проводиться в камере, выдерживающей взрыв осколочного боеприпаса с массой заряда не менее 60 г.[11] Аналогично в полевых условиях дистанция безопасного удаления от места проведения вскрытия должна рассчитываться также исходя из возможности взрыва всего боеприпаса (при вскрытии гранаты Ф-1 расстояние, безопасное по разлёту осколков на прямой дальности, составляет не менее 200 м).

В результате взрыва установленного таким образом заряда происходят одновременные откол, отделение и отбрасывание («отстрел») верхней части корпуса гранаты совместно с её наиболее опасной частью — взрывателем, чем реализуется обезвреживание гранаты одновременно с получением свободного доступа к её снаряжению. Безопасность данной операции обеспечивается её дистанционным проведением в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах. Максимально возможная сохранность вещественного доказательства обусловлена расстоянием, на которое отбрасывается взрыватель (на открытом пространстве, составляющем не менее 1-2 метров от места расположения корпуса гранаты). При этом даже в случае последующего срабатывания взрывателя (например, в момент его полёта или при ударе о грунт) инициирование им взрыва разрывного заряда гранаты на таком удалении уже невозможно. По этой причине нежелательно использование малогабаритных взрывных камер для выполнения рассматриваемой операции. О минимальном уровне нагрузок на снаряжение гранаты при её вскрытии свидетельствует отсутствие повреждений даже на таком малопрочном элементе её конструкции, как картонная гильза запального гнезда (фото 3).

Фото 3. Результат вскрытия взрывом корпуса боевой окончательно снаряженной ручной осколочной гранаты Ф-1

Фото 3. Результат вскрытия взрывом корпуса боевой окончательно снаряженной ручной осколочной гранаты Ф-1

По истечении 15 минут после взрыва место расположения объекта осматривается с целью сбора его частей. При этом не должно наблюдаться их горения. По этой причине в полевых условиях представляется целесообразным предварительный осмотр взрывной площадки с помощью бинокля на предмет обнаружения дымовыделения, сопровождающего горение. В случае наличия каких-либо признаков горения частей разрывного заряда приближаться к месту подрыва следует только через 15-30 минут после полного прекращения горения. По прибытии на площадку (или после открывания взрывной камеры) все образовавшиеся части вскрытого ВУ осматриваются без каких-либо манипуляций с ними. В случае обнаружения признаков реального риска несанкционированного взрыва (например, существенных деформаций детонатора) опасный элемент конструкции фиксируется фото- видеосъёмкой и уничтожается располагаемым в непосредственной близости от него зарядом. Если упомянутые признаки отсутствуют, то в первую очередь скоба отделённого и отброшенного взрывом взрывателя при необходимости дополнительно фиксируется на его корпусе с помощью об-мотки изолентой или электропроводом, после чего взрыватель помещается во взрывобезопасный контейнер типа ЭТЦ-1.

В случае, если полного разделения вскрываемого корпуса не произошло, но по его окружности образовалась сплошная трещина, отделение частей корпуса друг от друга возможно сразу на месте с помощью искробезопасного инструмента, например набора латунных клиньев, осторожно вводимых в указанную трещину с целью её «расшатывания» без каких-либо ударных усилий. Данная работа должна проводиться только после предварительного вымачивания вскрываемого объекта в дистиллированной воде. При невозможности разделения описанным ручным способом операция вскрытия взрывом повторяется (трещина предварительно замазывается пластилином) с обязательным использованием рекомендованных выше мер предосторожности (креплением подвижных частей накольного механизма взрывателя и применением экранирующей детонатор пластинки). При отсутствии сплошности трещины длина детонирующего шнура должна быть уменьшена таким образом, чтобы используемый его участок контактировал только с той зоной поверхности вскрываемого изделия, на которой трещина отсутствует.

Описанный на примере гранаты Ф-1 способ вскрытия (обезвреживания) является универсальным для всех ВУ с хрупкими оболочками и низкочувствительным снаряжением. Общим правилом для таких объектов является использование серии последовательных попыток вскрытия с постепенным увеличением мощности используемых накладных зарядов, начиная с минимальной. Данная задача может решаться, например, путём использования забойки пластилином (когда соприкасающийся с металлом виток шнура закрывается снаружи плотным сплошным слоем пластилина толщиной не менее 3-5 диаметров шнура) или, если использование забойки не принесло желаемого результата, увеличением числа взрываемых витков шнура типа ДША, начиная от одного и далее, вплоть до полного разделения корпуса обезвреживаемого объекта. С этой целью для вскрытия прочных и толстостенных металлических корпусов также с успехом могут использоваться заряды, формируемые из не содержащих алюминия пластичных материалов (например, таких распространённых в экспертной практике, как ПВВ-5А).

Автор:
А.Л. Платонов — главный эксперт ЭКЦ при УВД Орловской области.


  1. Дилъдин Ю.М., Семёнов А.Ю., Шмырёв А.А. Взрывы и обнаружение взрывных устройств (Вопросы организации и методики работы): Методические рекомендации. М., 1991.
  2. Дилъдин Ю.М., Мартынов В.В., Семёнов А.Ю., Шмырёв А.А. Основы криминалистического исследования самодельных взрывных устройств. М. , 1991. С. 88.
  3. Колотушкин С.М. Криминалистическая взрывотехника: Основы теории и практики. Волгоград, 2002. С. 139.
  4. Баум Ф.А., Станюкович К.П., Шехтер Б.И. Физика взрыва. М., 1975.
  5. Мартынов В.В., Семёнов А.Ю., Стецкевич А.Д. Руководство по работе со взрывоопасными объектами в экспертных подразделениях МВД России: Письмо ЭКЦ МВД России от 27 июля 1993 года.
  6. Дилъдин Ю.М., Мартынов В.В., Семёнов А.Ю., Шмырёв А.А. Взрывные устройства промышленного изготовления и их криминалистическое исследование. М., 1991. С. 22.
  7. Кубышкин И.Г. Опыт работы со взрывоопасными предметами на примере инженерных боеприпасов и их элементов // Экспертная практика.1996. № 41.
  8. Перечень рекомендуемых промышленных взрывчатых материалов, приборов взрывания и контроля // Межведомственный совет по взрывному делу при Госгортехнадзоре СССР: 3-е изд., перераб. и доп. М., 1987.
  9. Единые правила безопасности при взрывных работах. М., 1976.
  10. Руководство по подрывным работам. М., 1969.
  11. Стецкевич А.Д., Мартынов В.В., Семёнов А.Ю. Боеприпасы ближнего боя: Учебное пособие. М., 1998.4.1.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!