Медицинские бланки

Полезная информация?

Презентация бланков для проведения медицинского освидетельствования и судебно-медицинских экспертиз по делам, связанным с применением пыток и жестокого обращения, состоялась 4 ноября в Душанбе.

Мероприятие прошло под эгидой министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ и отдела гарантий прав человека при президенте РТ. На круглом столе приняли участие представители правоохранительных органов, врачи-психиатры, судмедэксперты, члены Коалиции НПО против пыток, СМИ и др.

Круглый стол проводился по итогам результатов годовой деятельности Рабочей группы при Минздраве, которые разработали медицинские формы по противодействию пыткам и другим видам жестокого обращения.

Представитель Рабочей группы от гражданского общества, сотрудник Центра по правам человека Парвина Наврузова рассказала предысторию проделанной большой работы по внедрению стандартов Стамбульского протокола в деятельность врачей и судмедэкспертов страны: «Все началось с того, что 2 декабря 2012 года приказом министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ была создана Рабочая группа в целях совершенствования внутренних положений и руководств, форм для проведения судебно-медицинской\психиатрической экспертизы и медицинского освидетельствования в соответствии с принципами Стамбульского протокола. В Рабочую группу вошли представители Минздрава, судебно-медицинские эксперты и гражданское общество. Данная деятельность осуществляется при поддержке Отделения международной организации Института «Открытое общество» — Фонд содействия в Таджикистане и при партнерстве международной организации «Врачи за права человека» (один из авторов Стамбульского протокола). Рабочей группой был разработан акт для проведения медицинского освидетельствования всех задержанных лиц со стороны врачей первичного звена», — сказала П. Наврузова.

Преимуществом данного бланка, по ее словам, является то, что в нем предусмотрены такие гарантии обследуемого лица, как право на получение копии акта, право в добровольном прохождении экспертизы, фиксация телесных повреждений по принципам судебно-медицинской службы, также в случаях заявлений о фактах пыток (рекомендация врача о проведении комплексной экспертизы с привлечением врача-психиатра), хранение копий акта в медицинском учреждении до 10 лет и т.д.

«Данный подход даст возможность адвокатам в самостоятельном получении копий акта из самого медицинского учреждения. Ранее в правоприменительной практике встречались проблемы, когда правоохранительные органы привлекали врачей для проведения медицинского осмотра. Однако результаты осмотра должным образом не оформлялись, тем самым нарушались права и гарантии задержанного лица», — отметила П. Наврузова.

Участники мероприятия активно обсуждали вопросы доступа к Инструкции задержания МВД. По словам адвоката Зебо Касымовой, не во всех случаях проводится медицинский осмотр с момента доставки задержанного лица в ОВД, и не всегда надлежащим образом оформляется порядок привода и водворения в ИВС задержанного лица. «Большинство адвокатов не знают процедуры задержания и порядок водворения в ИВС задержанных лиц, так как не имеют доступа для ознакомления с Инструкцией задержания МВД, в которой четко все расписано», — подчеркнула З. Касымова.

В то же время были адаптированы к стандартам Стамбульского протокола акт медицинского освидетельствования и бланк заключения судебно-медицинской экспертизы. «В случаях заявления о применении пыток и других видов жестокого обращения со стороны органа, назначившего экспертизу, или иного органа правопорядка (в этом случае экспертиза может проводиться с руководством принципов Стамбульского протокола, комплексно, то есть с привлечением врача-психиатра, который сможет определить психологическую травму, полученную в результате пыток), экземпляр заключения направляется иному надзорному органу, о чем делается соответствующая отметка», — отметил Фуркат Ганиев, член Рабочей группы, заместитель директора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

С 2011 года международными экспертами «Врачи за права человека» совместно с ОО «Центр по правам человека» и Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) были проведены несколько тренингов для врачей и представителей правоохранительных органов страны. «В общем, были обучены 70 судмедэкспертов, 20 врачей, 20 юристов по вопросам расследования фактов применения пыток, с учетом международных стандартов проведения судебно-медицинской экспертизы предположительных жертв пыток и документированию фактов пыток», — отметил директор РЦСМЭ Яхъё Одинаев.

Согласно рекомендациям Комитета против пыток ООН, расследования дел, связанных с пытками и другими видами жестокого обращения, требует специфического подхода, от которого зависит эффективность расследования и роль судмедэкспертов и врачей здесь очень важна.

Причем производство судебно–медицинской экспертизы в случаях применения пыток и других видов жестокого обращения должно сопровождаться не только установлением физического насилия, но и содержать оценку психического компонента. «Это обстоятельство требует внедрения изменений, дополнений и адаптации в нормы производства экспертиз, так как судебно–медицинский эксперт не имеет права выходить за пределы своих познаний, а психический компонент не является объектом его специальных познаний. В этом случае диктуется необходимость назначения комплексных судебно–медицинской и судебно–психиатрической экспертиз», — отметил Фуркат Ганиев.

В декабре этого года планируется проведение серии тренингов по правам человека и по практическому использованию новых медицинских форм для врачей первичного звена, судмедэкспертов, а также врачей-психиатров.

«Подготовка врачей-психиатров даст возможность в последующем проводить судебно-психиатрическую экспертизу, которая будет определять посттравматическую травму, полученную в результате применения пыток и других видов жестокого обращения. На данный момент небольшое количество врачей-психиатров могут определить психологическую травму, что и требует подготовки врачей», — отметил врач-психиатр Бегиджон Юсупов.

Большая дискуссия развернулась и вокруг вопроса создания альтернативного центра судмедэкспертизы. По словам П. Наврузовой, такой центр необходим, чтобы жертва пыток либо ее родственники имели право выбора и своевременный доступ к врачу – в течение 24 часов жертва должна предстать перед врачом для проведения физической оценки.

Эксперт Кахрамон Сангинов добавил, что судмедэксперты Альтернативного центра будут действовать на основании лицензии, выданной, скорее всего, соответствующим министерством и будут работать как частные предприниматели.

Юрист Алишер Маджитов обратил внимание присутствующих на возможные риски, которые необходимо учесть при разработке Концепции законопроекта. «Когда на коммерческой основе создается какое-либо экспертное учреждение либо организация, в погоне за прибылью объективность этих экспертов может пострадать, так как будет преобладать их личный интерес заработать больше средств. Поэтому такая организация должна функционировать в рамках социального проекта без каких-либо указаний на то, что эта организация направлена на извлечение выгоды, в противном случае мы вернемся к тому же, что имеем, просто с обратной стороны», — отметил он.

В следующем году Рабочая группа планирует совместно с Уполномоченным по правам человека разработать Концепцию законопроекта «О негосударственной судебной экспертизе», внедрить принципы Стамбульского протокола в учебные программы медицинских и юридических вузов страны.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.news.tj

Вам может также понравиться...