Методы портретной экспертизы

cтоимость
экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-68-31

Методы портретной экспертизы
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Портретная экспертиза – один из способов, которым пользуются для установления личности, все методы портретной экспертизы основаны на идентификации по фотоснимкам, видео, рисункам, посмертным слепкам, черепам и рентгеновским снимкам. Проведение подобного исследования заказывают либо государственные лаборатории, либо частные компании, специализирующейся на проведении всевозможных экспертиз.

При обращении НП «Федерация Судебных Экспертов» заказчик минует целый ряд согласовательных инстанций, которые необходимо пройти, в случае обращения в Министерство юстиции. Еще один плюс выбора частных экспертов – заказчик исследования общается непосредственно с исполнителем экспертизы, а не с руководством государственного подразделения через письма и отчеты.

Процедура выполнения экспертизы же в обоих случаях одинаковая. Как правило, исследователь во время работы над изображением должен задать себе шесть основных вопросов:

  • Один и тот же или разные люди изображены на имеющихся снимках?
  • Есть ли на групповой фотографии человек, фотография, (видеозапись) которого вынесена на экспертизу?
  • Одна и та же личность или разные люди на фото ребенка, молодого парня и зрелого мужчины?
  • Есть ли вероятность, что изображения частей тела (лица) на имеющихся фото относятся к одному и тому же человеку?
  • Совпадают ли черты лица трупа с теми, что есть на снимке, принесенном для сравнения?
  • Принадлежит ли череп человеку, чьи фотографии привезены на экспертизу?

Из вышеприведенного списка понятно, что чаще всего экспертам криминалистам приходится работать с фотографиями живых людей и посмертными снимками. Первые условно делят еще на специальные (сигналитические), документальные, а также художественные. Вторые бывают, как правило, только специальными. Методы портретной экспертизы бывают:

  • сравнительными
  • измерительными
  • графическими
  • математическими
  • кибернетическими.

В процессе сопоставления имеющихся снимков производится ступенчатое исследование отдельных черт (лба, носа, ушей, глаз и так далее). В случае, когда признаки внешности совпадают, их отмечают стрелками, а наиболее важные еще и обводят. Для более точного анализа на снимки наносятся специально сориентированные сетки. Тождественность признается, если признаки на имеющихся изображениях в ячейках сетки совпадают. Совмещение – это еще один подтип портретного изображения, в котором имеющиеся снимки подгоняются под один масштаб, а затем нарезаются на своеобразные пазлы. Дальше стоит задача собрать из разных снимков изображение одного человека. Если получается – идентификация прошла удачно.

Измерительные методы портретной экспертизы — это, как правило, замер углов между исследуемыми анатомическими точками. Одинаковые величины, скажем, между носогубной складкой и посадкой глаз у людей, изображенных на разных снимках, ищут как с обычным, так и со специальным круговым транспортиром. Все они обеспечивают максимально всесторонний анализ внешности граждан, которые интересуют следственные органы. Так сравнительный метод портретной экспертизы производится такими манипуляциями, как совмещение, сопоставление и наложение.

Графическим способом криминалисты пользуются, если на экспертизу привезли фотографии людей, снятых с одного ракурса. В этом случае в ход идут графические построения. Одноименные признаки соединяют прямыми линиями. В результате такой работы на фотографиях появляются различные геометрические фигуры – ромбы, трапеции. Их равенство на различных фотографиях может служить дополнительным доказательством, что на разных фото один и тот же человек.

Математические методы портретной экспертизы немного напоминают измерительные способы, но являются более точными. К примеру, для работы выбирают внутренние и внешние углы глаза или основание носа. Поскольку эти точки стабильны, по ним, независимо от качества изображения, ракурса и размеров человека на фото, выясняют относительные параметры черт лица. Положение этих точек устанавливают измерением, а расстояние между ними преобразовывается в математические модели.

Кибернетический метод портретной экспертизы – относится ко всем вышеперечисленным способам, с одной только разницей, что расчетами и замерами занимается не человек, а компьютер. Эксперту в этом случае остается только подписывать результаты заключений. Общее во всех пяти способах идентификации личности то, что для того чтобы сказать, что на разных фотокарточках изображено одно и то же лицо, нужно набрать не менее 6-8 совпадений.

Попадающие на экспертизу материалы, каким бы методом она не проводилась, должны соответствовать определенным требованиям. Естественно, из уже готовых фото, видео, рентгенов или слепков выбирать не придется. Так что все условия касаются исключительно материалов, изготавливаемых на этапе следствия.

Так, специальная (сигналитическая) съемка проводится из расчета: три подгрудных фотографии в фас, правый полупрофиль и левый полупрофиль. Полупрофиль при этом должен быть запечатлен таким образом, чтобы четко различались особенности уха. Фотографировать нужно с позиции «нормальной точки». Это означает, что фотокамера настроена на перспективу, а объектив находится на уровне глаз.

Освещение может быть как дневным, так и искусственным, главное, чтобы не страдала рельефность изображения. Кстати, обычно применяют комбинированный свет, с отражающим экраном. Искусственный свет располагают в полутора – двух метрах от лица снимаемого спереди и слева, немного выше горизонта глаз. Индикатором того, что снимок вышел таким как нужно, служит отображение уха – фото должно передавать все его особенности.

В литературе, описывающей методы портретной экспертизы, указывается, что эксперту, кроме снимков и видеоматериалов, для исследования по возможности нужно предоставить данные о косметических и медицинских операциях, которые пережил человек, которого необходимо идентифицировать.

При сигналитичной съемке мертвых фотографировать, скорее всего, придется в морге. В этом случае практикуется получение 5 снимков головы погибшего (фас, левый и правый профили, а также правый и левый полупрофили). Если же для опознания было предоставлено еще и прижизненное фото, то криминалистам придется сделать еще несколько фотографий покойника в том же ракурсе и с воссозданием условий освещенности, как на предоставленной фотокарточке. При необходимости волосы моют и расчесывают, а глаза открывают.

Цены:

Вид экспертизы Стоимость портретной экспертизы
Портретная экспертиза Первый объект — от 25 000 рублей, второй и последующие — от 10 000 рублей

Видео по теме:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: