Морфология почвы

cтоимость
экспертизы

от 11 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 662-48-49

Оцените статью

Автор: Сотнева Наталья Ивановна, эксперт-эколог

На сегодняшний день нарушения почвенного покрова, связанные с уничтожением, загрязнением, перекрытием, деградацией дневной почвенной поверхности, занимают первое место среди экологических правонарушений в области охраны земли.

Кодексом об административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность за:

Статья 8.6. Порча земель. 1. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы. 2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления

Размер административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лицот десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лицот сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Определение

Дадим определения основных понятий при нарушениях почвенного покрова:

Ст.12 Земельный кодекса РФ – «Цели охраны земель». Данная статья не раскрывает понятий «вред почве» и «порча почве», а раскрывает цели охраны земли – «Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель».

В Методике, утвержденной Приказом Минприроды РФ от 8 июля 2010 года N 238, размер вреда, причиненного почвам, исчисляется в денежной форме, при «порчи почв в результате самовольное (незаконного) перекрытия поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями и (или) линейными объектами».

Таким образом, приведенные трактовки/объяснения понятий «вред почве» и «порча почве» не раскрываются.

В настоящее время прямых трактовок указанных понятий не существует, зато ГОСТ 27593-88 регламентирует следующие понятия:

  • Деградация почвы — Ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов.
  • Истощение почвы — Обеднение элементами питания и уменьшение биологической активности почвы в результате ее нерационального использования.
  • Загрязнение почвы — Накопление в почве веществ и организмов в результате антропогенной деятельности в таких количествах, которые понижают технологическую, питательную и гигиеническо-санитарную ценность выращиваемых культур и качество других природных объектов.

Доказать факт причинения вреда почве можно разными способами. Основной и наиболее информативный – отбор проб в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору почв и проведение химического анализа на различные показатели (агрохимические, тяжелые металлы и др.), соответствующие проблеме.

Однако не всегда итоги количественно-химического анализа приводят к определенному результату. Например, выявить отличий по содержанию какого-либо вещества не представляется возможным из-за высокой флуктуации этого параметра на площадке исследования.

Анализ

В нашей экспертно-почвоведческой практике особое внимание мы уделяем анализу морфологического описания почвенных разрезов, прикопок, который позволяет сделать вывод либо о педотурбации почвенных горизонтов и, как следствие, об антропогенном воздействии на почвенный покров, либо об отсутствии верхнего плодородного слоя.(фото №1)

Фото №1. Почвенный разрез. Гумусовый горизонт отсутствует.

Морфологическое описание почвенного разреза:

  • 0-20 см. Серый, рыхлый, комковато-глыбистый горизонт, местами перекрыт охристо-бурым минеральным грунтом;
  • 20-80 см. Светло-бурый многочисленные включения светлых обломочных пород (гравий, валуны), темные пятна, охристо-бурые крупные пятна.

На примере почв Измайловского парка (г.Москва, ВАО) продемонстрируем невозможность интерпретации полученных результатов именно по причине высокой флуктуации гумуса на исследованной прощадке.

В пробах определяли содержание гумуса (гумус, %) и величину рН водной вытяжки (рН водн). Оба показателя являются интегральными оценками состояния почвы: гумус отражает процессы накопления, разрушения и баланса органического вещества, рН – реакцию среды, т.е. кислотность-основность почвы, содержание катионов, наличие загрязнений тяжелыми металлами и т.д. результаты приводятся ниже в Таблице 1.

Таблица 1

Результаты

Анализ величин рН позволил выделить четкое отличие этого показателя на площадке исследования по сравнению с контрольными почвами. На площадке эти величины, в большинстве своем, примерно на единицу и более превышают значения для контрольных точек. В контроле рН 6,2-6,6 единиц, средний показатель для площадки – 7,6 при колебаниях от 6,7 до 8,0. Наблюдаемый сдвиг в щелочную область в сравнении с контролем, вероятно, объясняется, тем, что ранее на месте площадки было строение или проводились строительные работы, об этом же свидетельствует наличие строительного мусора практически во всех прикопках, выявленного при морфологическом анализе почвы (фото №2). Использование цемента вызывает подщелачивание почвы, явление широко известное и доказанное для почв Москвы.

Фото №2. Почвенная прикопка.

Морфологическое описание почвенной прикопки:

Горизонт А от 0 до 3-5см серый практически отсутствует, затечные границы, сменяется супесчаным подстилающим горизонтом с многочисленными антропогенными включениями: кирпич, гравий, железо, стекло, металлические предметы. Растительность сорно-луговая: лапчатка, одуванчик, подорожник, виды мятлика.

Данные по содержанию гумуса сильно варьируют по всей площадки обследования от 0,6 до 16,2 %.

По одной лишь величине содержания гумуса нельзя выделить отдельные почвенно-экологические контуры из-за высокого варьирования результатов: например, из 9 точек три (№№ 14, 18, 20) отличаются повышенным содержанием гумуса, три (№№ 15, 16, 19) характеризуются пониженным содержанием гумуса и три (№№13, 17, 21) — средним.

Сопоставление морфологических данных почв и содержания гумуса показало, что пять точек из шести с пониженным содержанием гумуса характеризуются маломощным прерывистым плохо выраженным горизонтом А (№№ 6, 9, 10, 15, 16) с остатками строительного мусора.

В данном случае высокая флуктуация гумуса не позволяет сделать вывод о выраженности и интенсивности антропогенного воздействия — напротив, результаты не поддаются интерпретации. Без анализа морфологического описания невозможно определить характер антропогенного воздействия, а также выделить в структуре почвенного покрова рассматриваемой местности почвенно-экологических контуров.

Таким образом, экспертный анализ морфологического описания почвенных горизонтов является индикатором самого факта нарушения верхнего почвенного горизонта.

Цены

Услуга Протокол исследований Заключение специалиста (досудебная экспертиза, 15-25 страниц) Заключение эксперта (судебная экспертиза, от 15 страниц)
Количественный анализ почвы на тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, кобальт, никель, молибден, медь, хром, барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций). От 1 100 р. за один показатель в одной пробе От 11 100 От 21 100
Количественный анализ почвы на токсичные соли и анионы (бор, сурьма, фтор, аммонийный азот, нитратный азот, хлориды, сернистые соединения, цианиды). От 1 200 р. за один показатель в одной пробе От 11 200 От 22 100
Количественный анализ почвы на органические соединения (нефть и нефтепродукты, 3,4-бенз(а)пирен, ацетофенон, фенолы летучие, полихлорированные бифенилы и ряд других соединений). От 1000 р. за один показатель в одной пробе От 11 000 От 21 000
Количественный анализ почвы на общесанитарные показатели (рН, пестициды (остаточные количества), детергенты, канцерогенные вещества, макрохимические удобрения, микрохимические удобрения). От 1 100 р. за один показатель в одной пробе От 11 100 От 21 100
Количественный анализ почвы на бактериологический анализ – БАК (лактозоположительные кишечные палочки (колиформы), энтерококки (фекальные стрептококки), патогенные микроорганизмы (по эпидпоказаниям), яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных), цисты кишечных патогенных простейших, Личинки и куколки синатропных мух). От 1 400 р. за один показатель в одной пробе От 11 400 От 21 400
Количественный анализ почвы на радиоактивные изотопы (цезий-137, стронций-90, йод-131). От 1 400 р. за один показатель в одной пробе От 11 400 От 21 400
Количественный анализ (базовый) почвы на 10 показателей 8 000 р. за одну пробу От 18 000 От 28 000
Количественный анализ (расширенный) почвы на 16 показателей 18 000 р. за одну пробу От 28 000 От 38 000
Анализ почвы на плодородие От 6 000 р. за одну пробу От 26 000 От 36 000

Дополнительные услуги:

Выезд эксперта-почвоведа в праздничные и выходные дни от 5 000
Подготовка дубликата заключения эксперта от 2 000
Выезд эксперта-почвоведа за пределы МКАД от 5 000
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: